主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
海绵城市建设 遂宁不仅是试点 还要当样板
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-18 9:04:59



海绵城市建设完成后的实景 刘昌松/摄


海绵城市建设现场 钟敏/摄


海绵城市改造后,路面无积水 刘佳佳/摄

  今年是海绵城市试点建设收官之年

  不仅是试点 还要当样板

  海绵城市/变化

  截至2017年2月底,遂宁市累计开工项目281个,占三年实施计划的81.2%;完工试点项目222个,在建项目59个,累计完成投资25.7亿元。遂宁成千上万块“海绵”,正加速补好城市的“里子”。

  万千块“海绵” 加速补好城市“里子”

  初春的遂宁,满城烟雨。置身复丰巷口,阵阵疾风令人真切感受到倒春寒的丝丝寒意。去年12月中旬,在复丰巷社区内,几十位老街坊自发举办了一场“坝坝宴”,庆祝的主题则是“小区完成海绵改造,暴雨不再内涝看海”。同时,街坊们还给市住建局送去了感谢的锦旗。

  复丰巷可谓是遂宁“海绵手术”后改造较成功的区域之一。复丰巷是20世纪90年代建设的一个开放式小区,基础设施老旧,且地势低洼,加之由于管道没有雨污分流,过去每逢下雨,居民出行困难。社区业委会主任王泽富表示,2013年6月30日的那场特大暴雨,小区积水1米多深,一楼的住户与商户遭了不少罪。

  2015年,复丰巷被纳入遂宁海绵城市建设试点项目,这个曾经内涝严重的小区动了一场“海绵手术”:不仅进行了地下管网改造,新建了一条排水沟,增大了污水管道过水量,道路上还铺上了透水混凝土。去年7月,暴雨如期而至,老街坊们却告别了“看海”的日子。在一楼经营一家纵横农贸批发的商户青大娘说:“小雨路面不积水,暴雨路面不内涝,巴适。”

  复丰巷小区的变化只是“海绵城市”建设带给遂宁变化的一个缩影。在市城北的川中大市场,随着城市规划建设,周边道路高于市场内部,形成了城市自然低洼地带。过去,每逢大雨易发生内涝,商家苦不堪言。如今,经过“海绵化”改造,川中大市场和滨江北路内涝区域的积雨,将进入附近的湿地公园。

  “过去,城市的地面基本不透水,地下排水设施落后,无处安放的雨水加大了内涝威胁。‘海绵城市’就是通过基础设施改造,让城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的‘弹性’。”市海绵城市试点建设办公室相关工作人员对记者说道。

  海绵城市/亮点

  市民对于遂宁海绵城市建设的感受,更多是直观而具体的,如路平了、材质颜色变了、下雨不用淌水了。而这些直观感受的背后,却是遂宁在重点领域和关键环节核心技术上的不断突破与创新。那么,在过去与当前的海绵城市建设中,遂宁都有哪些可圈可点的亮点?

  因地制宜 “微技术”助力解决“大问题”

  “微创”小改造

  解决大问题

  “遂宁海绵城市建设充分结合本地水文、地质、现场环境条件、社会影响等实际,坚持技术创新,通过现场打样、模拟试验、多方案比对,用‘小’‘巧’办法解决大问题。”对此,市住建局城市建设科科长唐静说到。

  以市城区既有道路海绵化改造为例,通过对雨水口、道沿石进行“微创”改造,将路面雨水径流导入绿化隔离带、人行道、绿地广场及其他开敞空间进行消纳,超标部分再通过既有管道溢流外排,辩证处理渗排关系。此举既能达到径流控制要求,又能避免大拆大建,节约工程造价约70%,得到了广泛认可。该项雨水口“微创”改造技术已获得国家发明创造专利并在该市全面推广运用。

  采用透水技术

  实现下雨不积水

  “在当前进行的盐关街片区改造中,则积极探索应用市政道路路面整体透水、道路边带透水等新技术,实现路面小雨不积水,小区大雨不内涝。”作为,我市海绵城市建设的“总顾问”,中国城市规划设计研究院李文杰博士详细介绍了这一系列创新技术的基本原理和核心价值。

  透水机动车道技术。“城市道路如同网络遍布全市,建设透水道路是海绵城市建设的重要做法之一。”李文杰介绍,建设透水道路就是改变雨水快排、直排的传统做法,可增强道路对雨水的消纳功能。“但如果雨水直接下渗,势必会对机动车道路基产生不良影响,因此,目前透水道路一般建在小区或非机动车道上。”据介绍,我市在盐关街片区改造时就摸索了道路透水方案,解决了雨水下渗和路基保护的问题。该技术主要是在机动车道上透水混凝土下面铺设连砂石,人行道下建设碎石下渗带,使机动车道上透水混凝土与人行道下碎石下渗带通过多孔砖连接。最终实现下雨不积水的目的,又可以满足重型车辆通行要求。

  机动车道透水边带技术。据了解,在恢复通车的遂宁嘉禾东路就采用了这一新技术。该技术的主要做法是,在机动车道与人行道相接处设置一条1米宽的透水混凝土边带,并在边带外侧设置导水槽,人行道下建设碎石下渗带,并通过开孔路沿石连接。“这样一来,机动车道雨水通过地面坡度排至透水边带,除了下雨不积水,还能降低建设对行车带来的影响。”

  此外,我市海绵城市改造,还实现了“连片效应”。这一效应以排水分区为单元,综合考虑单元内各地块径流现状及环境条件,区别实施径流控制措施,统筹实现排水分区径流控制总目标。以河东体育中心为例,该区域总用地面积17.7万平方米,根据竖向、下垫面、排水管网走向、绿地空间,在径流路径上因地制宜设置透水铺装、蓄水模块、渗排渠、植草沟等海绵设施,超额实现了该区域控制指标。

  海绵城市/行动

  海绵城市建设进入收官之年,我市今年将对哪些地方进行海绵城市建设改造?如何保质保量地如期完成目标?这成为社会各界关注的问题。

  结合“城市双修” 全域推进海绵城市建设

  全域范围拉开建设

  重点区域加速推进

  “进入收官之年,遂宁已在全域范围拉开了海绵城市建设的进程。”市住房和城乡建设局副局长王明华表示。

  “我们早就盼着把市场内外改造完成,以后做生意不怕积水内涝。”在经开区川中大市场内,已在此摆摊多年的商贩王顺友高兴地说到。据了解,今年1月启动的川中大市场二期项目已经收尾,去年该项目一期工程完成内涝改造,使原本饱受内涝困扰的川中大市场在2016年汛期中经过“初考”,抗涝效果显著,今年进一步实施了雨污分流、海绵处理。目前,在经开区,该区域PPP项目已进入实施阶段,滨江雅居、博源新城等33个子项目已完工,康年酒店等3个子项目已开工建设。

  “在河东新区,覆盖全域范围的主要道路和居民小区均根据规划拉开了海绵城市建设。”河东新区建设局副局长李建宁向记者介绍,目前,河东3个PPP项目包已完成项目招标并组建SPV公司,其中,一期改造及联盟河水系治理项目警官公寓、五彩缤纷路、杰灵小区等五十余个子项目已完成海绵改造;仁里古镇项目老街市政已完成施工;冰糖巷已基本完成雨污管埋设;仁三路已进场施工;两纵市政管网改造及景观提升工程已进场施工;五彩缤纷北路景观带项目正进行一期合家欢区域土建工程建设;河东二期“引水入城”及东湖景观带PPP项目将于近期建设。

  在船山区,席吴二洲生态湿地公园海绵改造项目是该区域今年的重中之重,完成改造后不仅变身弹性十足的“海绵宝宝”,还将在基础设施上更加人性化。目前,已完成前期可研、立项等关键环节,景观设计方案正在统筹设计中。

  此外,由市住建局牵头的3个招投标项目包已完工子项目11个、在建项目2个。试点区内明月河及联盟河污染治理2个项目均已开始建设。

  “城市双修”+“海绵城市”

  双管齐下

  “海绵城市建设每个项目的规划设计,都基于详实的勘察调研数据,以此保障项目改造后的实效,作为一项重大的民生工程,海绵城市建设不仅要过三部委的考核验收关,还要过老百姓的口碑关。”对此,王明华表示,进入收官之年,遂宁将进一步创新工作举措,提高工作效率,倒排工期,顺排工序,确保按时完成试点任务。

  首先在项目建设质量上,将切实履职,高水平、高质量建设试点项目,从小事做起,从细节做起,严格材料供应,严格工艺工序,严格安全文明施工,确保个个是样板,项项是精品,经得起数据、时间及广大群众的检验。

  及时总结试点经验。在体制机制、技术创新、实施模式、项目管理、综合改造等方面全面梳理,精心提炼,形成系统的实践经验体系,实现试点变示范的目标。

  此外,今年遂宁还将结合“城市双修”全域推进海绵城市建设,投入30多亿元分年度、分片区完成老旧小区立体式综合改造,完成老城区雨污分流、排水防涝、污水处理综合规划编制,通过PPP模式对老城区雨污系统进行全面整治和改造。 (全媒体记者 刘佳佳)

  评论

  人人参与

  建好海绵城市

  古人往往是择水而居,因水兴城,倚水而生。一个城市的人口、经济、发展,都与水资源的承载力相关。

  近年来,国家提出了“以水定城”的战略,这对推动城市文明的发展,特别是推动海绵城市的建设大有裨益。而在遂宁的城市建设中,早在几年前就提出了打造“西部水都”的宏伟目标,这与如今海绵城市建设相得益彰。

  根据海绵城市三年实施规划,遂宁要在三年内进行25.8平方公里的海绵城市改造,涉及建筑小区、市政道路、公园湿地、排水设施、生态修复、供水保障、能力建设7个大类346个项目的实施。其任务之重、情况之复杂、技术难度之高,可想而知。但在此情况下,遂宁仍旧克服了重重困难,点面结合,有序推进,积极探索了海绵城市建设的路径、方法、技术、产品,特别注重规划和创新机制,从效果上来看,遂宁市城区经过改造的区域经受住了多次暴雨的考验,为海绵城市品牌争了光,不仅有力证明了海绵城市改造对城市防涝功不可没,更形成了可供复制的建设经验。

  住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会专家、中国城市建设研究院副院长王磐岩曾表示,遂宁海绵城市建设留给她最深刻的印象,是“重视指标,却不唯指标是从”,尤其注重项目的前期调研、分析,在科学数据的基础上,充分融合当地特色和居民实际需求进行规划设计,真正做到了海绵城市建设提倡的“道法自然”。

  遂宁海绵城市建设如火如荼推进之时,我们还要充分认识到,海绵城市的建设光有政府的决心还不行,必须得到全社会的支持。除了鼓励社会资本的积极参与,普通市民可以做的事情也不少,如路边小餐馆,不随意向下水道倾倒泔水,可减少对地下、河流的水体污染;再比如,如果管道沉积物多了,雨水口就会被堵塞,不乱扔垃圾一个看似细小的行为也是对海绵城市建设的支持。

  良好的水环境,不是仅仅靠城市建设与改进就能实现的,这与每个人的行为息息相关,积极参与到海绵城市的建设中来,也是每一位市民义不容辞的责任。

  (全媒体记者 刘佳佳)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号