主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 权威发布 >> 正文
遂宁市审计局关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改结果的公告
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-6 8:10:50

  遂宁市审计局

  关于2015年度市本级预算执行和其他财政

  收支审计查出问题整改结果的公告

  根据《遂宁市市人大常委会关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见》(遂人发〔2016〕30号,以下简称《审议意见》)精神,市审计局高度重视审计查出问题整改落实工作,现将有关情况报告如下。

  一、整改工作开展情况

  根据市人大常委会审议意见,市政府高度重视,及时部署审计查出问题整改工作,由市审计局牵头对审计查出的问题认真研究,落实责任,细化措施,限期整改。

  市审计局按照市人大常委会审议意见和市政府领导要求,结合滥发钱物等顶风违纪行为专项整治工作和财政专项资金检查,着力创新督促整改工作思路,加大整改工作力度,对审计发现问题逐条落实,逐项督办,认真督促落实整改。同时加大审计结果公告力度,在公告《2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》的基础上,先后将部分审计项目审计结果在互联网上进行了公告,主动接受社会监督,督促被审计单位重视并及时整改落实审计查出问题。

  相关部门和单位按照审计报告和审计决定的要求,积极制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任,及时落实整改。同时,全面深入分析问题产生的原因,积极采纳审计建议意见,以落实整改为契机,建立长效机制,从制度机制上规范财政财务行为,巩固整改成果。截至2016年11月底,已落实整改问题36个,整改率95%,其中补征入库各类资金6,673.4万元、审减节约国家投资12,724万元、清理往来款回收归垫资金16,951万元。对一些制度进行了完善,审计整改工作取得明显成效。

  二、财税预算执行和管理存在问题整改情况

  (一)财政预算执行方面。对预算收入缴库不及时6,056万元的问题,市财政局已于2016年7月底前全部缴入国库。对未及时拨付使用专项资金782万元的问题,市财政局按财政存量资金相关政策已分类作出处理,其中600万元调整用于凯旋路升级改造工程,其余资金待竣工审计后将尽快拨付。对少列预算支出430万元的问题,市财政局已按规定科目列支。

  (二)税收征收管理方面。对未及时解缴税款368万元的问题,市地税局已于2016年7月底前将待解户中的税款全额缴入国库。对未按规定征收房产税13.4万元的问题,市地税局已于2016年4月底前将少征税款全额征收入库。

  三、部门预算执行审计发现问题整改情况

  (一)对部分单位预算编制不完整、决算编制不规范的问题,有关涉及单位已按审计意见和建议,调整相关会计科目,切实加强部门预决算管理,严格按照规定认真编制部分预决算,真实反映单位财务收支状况,杜绝今后再出现类似问题。

  (二)对部分单位公务接待管理不规范的问题,相关涉及单位已按审计意见和建议,对部分不规范的费用进行清退,将严格执行公务接待相关规定,厉行节约,从严控制“三公经费”,杜绝今后再出现类似问题。

  (三)对部分单位购置固定资产未经政府采购批准的问题,相关涉及单位已按审计意见进行整改,今后将严格按政府采购目录和招标程序,购置办公设备和办公家具。

  (四)对部分单位财务管理不规范、会计核算不准确的问题,相关涉及单位已按审计意见进行整改,规范了会议费、差旅费等支出管理,认真清理往来账款,如实登记固定资产,杜绝今后再发生类似问题。

  四、重点财政专项资金审计发现问题整改情况

  (一)丰发担保资金绩效调查发现问题整改情况。对企业逾期借款本金和利息4,852万元未及时收回的问题,市丰发担保公司已分别制定整改措施,积极组织催收,其中对还款意愿强烈的将协调银行转为正常贷款,对赖账拒还的将依法提起诉讼,对经营困难的将通过土地回购等方式帮其解困,对其他遗留债务分类施策、积极催收。对蓬溪鑫源担保公司投资150万元至今未分红,投资效果不佳的问题,正积极协调蓬溪县财政局,力争进行股权转让。

  (二)蓬船灌区工程项目资金延伸调查发现问题的整改情况。对5亿元专项过桥贷款资金未按工程进度拨款增加项目成本的问题,业主单位已加快推进项目前期报批工作,于2016年8月23日开工,9月正式建设,将按进度加快贷款资金使用拨付。

  (三)战略性新兴产业项目资金抽查发现问题的整改情况。对部分资金拨付不及时的问题,射洪县财政局已于2016年8月将资金全部拨付到企业。对个别项目未达到计划投资额度的问题,由各级财政等部门将督促相关企业加快建设进度和资金支付进度,力争早日竣工投产。对专项资金未设专户、专账核算的问题,已责成4户涉及企业按《四川省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金管理办法》规范会计核算,确保资金专款专用。

  五、重点民生资金审计发现问题整改情况

  (一)城镇保障性住房审计发现问题整改情况。对7,916万元专项保障资金闲置1年以上未使用的问题,已分三类进行处置:一是市本级拟从船山划转735套公租房到市房管局,用闲置资金给予补助;二是闲置2年以上的全部收回财政统筹使用;三是督促项目单位加快工程进度,按进度及时拨付资金。对部分不符合条件家庭违规享受住房保障待遇的问题,市、县(区)统一处理口径,228户不符合条件家庭全部取消保障待遇。对拖欠公租房租金的问题,236万元已全部收回缴入国库。对部分保障房闲置的问题,405套空置时间超过1年以上的保障房已完成摇号,正按程序有序安置入住。对部分公租房配套设施不完善的问题,相关单位已加强小区物业管理,新增停车棚、围墙和路灯等设施。

  (二)城镇棚户区改造工程审计发现问题整改情况。对3,753万元棚改财政专项资金闲置1年以上未使用的问题,已督促大英县等地加快工程项目建设,并及时按进度拨付工程款。对28,855万元棚改专项贷款闲置1年以上未使用的问题,射洪县已向国开行申请调整贷款资金使用项目,加快报账提款,发挥资金效益。对2410套住房未办理竣工验收备案即交付使用的问题,市河东新区已督促施工企业完善验收备案资料。对部分棚改项目的工程设计和监理未按规定进行招投标的问题,已移送主管部门进行处罚处理。对个别已开工的棚改项目至今未取得国土使用证的问题,国土部门和相关单位正在积极办理。

  (三)农村危房改造工程审计发现问题整改情况。对拖欠部分农户危房改造补助资金的问题,蓬溪县在审计期间已整改,将资金全额拨付到位,安居区正在审核档案资料。对部分农户虚报冒领补助资金的问题,22户农户重复申报骗取补助19.7万元已全部收回。对部分档案资料不完整的问题,现已全部完善申请表、批准表等档案资料,并镶嵌农村危房改造标识牌。

  六、重点建设投资审计发现问题整改情况

  (一)政府投资重点项目竣工决(结)算审计发现问题整改情况。对内遂高速、五彩缤纷路景观、土地整理等27个项目审减投资12,724万元,相关单位已按审计结论将审减的建安投资、设备材料等进行账务调整处理,并严格按审定投资额拨付工程建设资金。对审计中发现的未按规定缴纳营业税、挪用征地拆迁资金等问题,已移送相关部门进行处罚和处理。

  (二)政府投资跟踪审计发现问题整改情况。对个别参建单位履约不到位,现场施工管理不够规范,设计变更未按程序报批,多计工程进度款,项目经理和监理工程师缺岗等工程建设中出现的问题由市审计局通过审计建议函或审计通报等形式已及时督促整改和纠正,从源头以审促建,规范项目建设行为,提高投资管理绩效。

  七、资源环境审计发现问题整改情况

  对圣莲岛、唐家乡等5个污水处理工程建设手续不全的问题,因项目均已完工,已督促相关部门整改并完善资料。对部分项目未开工、推进缓慢的问题,已督促相关企业加快整改,其中城南污水处理一厂升级改造工程已于2016年5月完工,大英河边污水处理项目现已经开工。对部分污水处理厂监测装置配备不齐的问题,保升、老池等污水处理厂已按要求配备进水、出水水量监测装置,水质监测装置也在完善中。对部分时段出水水质未达标的问题,城南污水处理厂已通过增加投放去污用药等方式增加污水处理能力,促进水质稳定。

  八、运用外资审计发现问题整改情况

  (一)世行贷款小城镇发展项目整改情况。对大英县未经审批擅自减少工程量的问题,大英县已按程序向市住建局报送审批资料,等待批复,将严格按照审计建议,加强工程建设管理,严守基本建设程序。

  (二)中德财政合作森林可持续经营项目整改情况。对项目仅完成前期准备工作,推进迟缓,未按要求完成计划任务的问题,船山区和安居区已对照项目建设任务,从2016年6月到2017年12月逐月细化工作任务,倒排工期,确保项目有序推进。

  从总体上看,2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计中查出问题的整改效果明显。在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督支持下,审计部门将进一步加大力度,强化查出问题整改落实,严格责任追究,促进预算资金管理和使用更加规范,不断提高财政资金使用效益。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁努力打造成渝商贸流通集散

    “遂宁产品北京推荐洽谈会”成

    安居“工业强区”迈出铿锵步伐

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡

    船山区消防部门开展消防安全检

    七旬老人饭店讨剩饭 男子邀其同
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·剪刀留腹中18年·2岁男童救出兄弟
    ·全班孩子常被殴打·印度现大规模性侵
    ·12岁女山东被弃·钓鱼钓起废弃炸弹
    ·垂钓被大鱼拖坠海·延安化工厂疑爆炸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号