主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 即时新闻 >> 正文
高铁今起首次跨省调价 票价有涨有降 错峰出行最划算
新闻来源:四川在线  更新时间:2017-4-21 8:42:08

  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后

  1D3108次

  107元

  涨幅19.6%

  2 D2342次

  102元

  涨幅14%

  3 D2350次

  85元

  下调5%

  4 D7406次

  73元

  下调18.4% 4

  ■天府早报记者赵霞综合

  中国高铁将迎来第一次跨省调价。记者昨日从中国铁路总公司获悉,从4月21日起,东南沿海高铁的车票价格将不再“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。此次调价涉及东南沿海时速200—250公里的动车组高铁(D字头)列车部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

  票价

  票价并非全部涨有涨有降

  外界最为关心的是,此次东南沿海高铁票价调整,是全部涨价吗?

  中国铁路总公司相关部门负责人此前接受媒体采访时指出,执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

  什么样的车次涨价、什么样的车次降价呢?有媒体分析指出,在上述车次中,涨幅最高的D3108次,是早上8点11分开车,10点29分到潮汕,终点站是上海,黄金班次,目前上座率最高。而降价最多的D7406次,是早上7点11分开车的早班车,9点23分到达终点站潮汕,也是为两地通达专门开通的短途直达车,但上座率较低。

  出行

  可通过避开高峰降低出行成本

  票价有涨有降,这对乘客来说意味着什么,有啥利弊呢?

  有媒体以上述深圳北至潮汕高铁票价变化为例指出,对于价格比较敏感但时间比较自由的旅客,就可以选择避峰出行,选择短途直达车,出行成本反而更低了;而对于出行时间更在意的旅客,就得多花点钱了。

  以后,同日同段旅程的高铁车次可能出现多档价格,旅客不妨像选购机票一样,认真比对后选出自己最心仪的车次。

  调价

  定价偏低铁路运输企业亏损

  这是中国高铁的第一次跨省调价。为何要调价?媒体报道称,这与相关企业亏损不无关系。

  来自铁总的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。

  亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。

  上述负责人也表示,“此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。”

  该负责人指出,这次对部分高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和群众出行。

  竞争

  不会影响上座率高铁仍有优势

  此番票价调整,会影响到高铁的上座率么?

  上述负责人称,从调整后的票价看,在东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路。例如,厦门北至深圳北调整后的二等座执行票价最高为180元,公路为248元;福州南到厦门北调整后的二等座执行票价最高为79元,公路为120元。

  “高铁在运行时间、舒适度、安全和价格方面,仍有明显竞争优势。”该负责人说。

  声 音

  铁总有关负责人曾表态称:铁路总公司将严格依据国家法律法规,指导相关铁路运输企业逐步建立和完善票价体系。同时,将进一步加强对铁路运输企业的监督管理,确保票价调整依法合规。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号