主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
百亿物流园区的“千亿梦”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-4 7:23:52

  8月3日上午,在物流港遂宁铁路物流分拨中心内,数条铁轨线向远方延伸,工人们正忙着进行信号、设备调试等工作。“6月末,铁路专线已成功与国铁接轨。目前,我们正加速专线竣工验收和试营运等工作,确保今年实现50万吨吞入量。”四川威斯腾物流负责人介绍,与国铁接轨后,遂宁铁路货运将通过渝西欧铁路直达欧洲。

  在物流不断扩大辐射范围的同时,物流港的产业支撑也不断增强。上半年,物流港实现营业收入251亿元。建园不到10年,物流运营从西南到全国进而延伸到欧洲,园区营业收入今年有望达500亿元。然而,物流港的雄心不止于此。“国际物流港,千亿产业城”已成为园区“十三五”发展目标,园区正以“物流+”为重要抓手,努力把物流港打造成国内具有较大影响力的千亿园区。

  通道枢纽建设

  打造国际物流通道

  6月28日,随着第一辆货运机车驶入西部铁路物流园,物流港公铁联运体系正式形成。老池港及遂宁机场建设,将使遂宁发展水运和航空物流化为现实,依托水陆空多式联运体系,物流港正加速打造“东进西出、南上北下”的物流枢纽中心。

  不仅如此,利用珠海港驻遂宁办事处,物流港将加强与大通道沿线城市的互联互通,推进省内外、国际等多条通道建设,深化与珠海港、宁波港以及临沂等物流城市“港港合作”,打造区域性物资集散分拨中心。

  在加速申创国际陆港城市的同时,物流港还加速打造“物流达沃斯论坛”。今年,全国物流园区工作年会、中国仓储与配送协会会员交流与合作年会、中国(遂宁)物流创新发展大会等三场重要物流会议将在物流港举办。园区提出,依托中国物流论坛永久会址和远成国际会议中心,打造精品会展品牌,进一步提升遂宁物流影响力。

  做大支撑产业

  园区产业不断升级

  在园区苏哈视觉产业园内,视派特光电生产项目正加快设备安装调试,预计9月进行试生产。视派特光电生产项目将建设触控面板,盖板玻璃等研发、制造中心,打造手机屏全产业线产业基地,项目全部建成投产后,年产值将达50亿元。

  经过多年建设发展,物流港以形成现代物流、现代商贸、高新技术制造业和电子商务为主导的现代产业体系。如何进一步做大支撑产业?园区正以“物流+”为抓手,强化物流核心功能,培育战略性新兴工业,全力争创省级高新技术产业开发区和国家级应急产业示范基地。

  园区还从加快商贸业、高新技术产业、发展新业态三方面发力,壮大产业体系。到“十三五”末,园区力争商贸业营业额突破500亿元、制造业实现产值200亿元以上、新业态实现营业收入50亿元以上。

  拓展新区建设

  助力千亿产业集群形成

  今年以来,物流港全面拉开物流港拓展新区建设,加快推进纵路一、纵路二等内环道路打造,初步形成道路环线和空间产业布局。

  未来几年,物流拓展新区将壮大高新技术制造业集群,着力建设东盟国际产业园、创新创业产业园、中欧产业园等三个产值过百亿的“园中园”。“通过三到五年的努力,物流拓展新区以新材料、食品加工、装备制造为主导的新兴工业将得到集群化发展,经济发展保持较高增速。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,到明年,园区新引进重大项目有望超过30个,签约金额130亿元以上,园区千亿产业集群正加快形成。

  园区提出,力争到2020年物流港建成区面积达到30平方公里。其中,拓展新区建成面积达10平方公里,入驻项目基本建成并投入营运,核心区20平方公里全面建成,常住人口突破10万人,建成投运重点项目超过100个,园区营业总收入突破1000亿元。

  (全媒体记者 梁界波)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    四川多地持续高温
    百亿物流园区的“千亿梦”
    新闻图片     更多>>

    曲艺名家新秀“送欢笑”走进遂

    遂宁:重点企业逆势增长的振兴

    区县观察:蓬溪全面深化农业农村

    精细化管理 遂宁拧紧生态“阀门

    调查:核桃湾农贸市场存在多处消

    车不让人 一天有30余名驾驶员被
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·泰男子逗黑熊被咬·女教师疑现钏路市
    ·安倍重组内阁·官兵手拉手筑人墙
    ·张若昀唐艺昕恋情·运钞车被劫匪炸开
    ·黄河3d玻璃桥·清华北大游客爆满
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017年上半年遂宁市法治

    我市举行“一学一做”暨

    专项整治车不让人  文明

    我市举办新闻战线“好记
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号