主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-4 7:25:59

  发力更准、责任更实、执行更优

  今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”

  变化①

  根据目标挂图作战,各项工作精确到点。

  变化②

  比去年多出13个扶贫专项,分工更科学责任更落实。

  变化③

  重点聚焦今年计划退出的贫困村“摘帽”和贫困人口脱贫。

  日前,市委办、市政府办联合印发了23个扶贫专项2017年度实施方案。这一年遂宁脱贫攻坚“操作手册”有哪些新特点?与去年相比有什么变化?我市将如何推动各项实施方案落地落实?近日,市脱贫办相关负责人对此进行了解读。

  部署科学 更便于操作和实施

  习近平总书记指出,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。

  军令如山,这是一个必须在有限时间内完成的目标任务。

  2015年,我市开出“5+7”政策组合治穷良方,探索丘区扶贫开发新路子。以此为起点,去年我市出台《遂宁市基础设施建设扶贫方案》等10个扶贫专项方案,将它们全部纳入“十三五”扶贫规划和全市国民经济和社会发展“十三五”规划,统揽未来几年脱贫攻坚工作。今年,我市着手实施23个扶贫专项2017年度实施方案,各项工作精确到点。

  “最大特色是将年度各项政策措施直接形成工作方案,明确列出年度目标、重点工作、进度安排,更便于操作和实施。”市脱贫办相关负责人表示,根据目标挂图作战、安排进度,有利于各专项牵头部门科学把握全年工作。

  比如,水利建设扶贫专项提出实施农村饮水安全巩固提升工程,根据相关进度安排,一季度做好项目前期工作,二季度解决0.437万贫困人口饮水不安全问题,三季度解决1.0488万贫困人口饮水不安全问题,四季度解决0.2623万贫困人口饮水不安全问题。

  部分单个专项的名称也有所变化。去年的医疗卫生计生扶贫专项今年改为健康扶贫专项。这不仅包含了对贫困群众医疗救助的持续扶持,更关注贫困地区健康生活方式和良好生活习惯的养成。

  专项增多 分工更科学

  今年,我市出台23个扶贫专项,比去年多出13个扶贫专项。

  记者梳理发现,去年的基础设施建设扶贫和财政金融扶贫在今年的23个专项中不见“踪影”,取而代之的是交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、通信建设扶贫、财政扶贫、金融扶贫6个“新面孔”。

  市政府副秘书长、市扶贫移民局局长勾中进介绍,交通建设、水利建设、电力建设、通信建设4个扶贫专项是由去年的基础设施建设扶贫专项拆分而来,而去年的财政金融扶贫专项则拆分成财政和金融2个扶贫专项。“这样各扶贫专项逐一对应具体牵头部门,使脱贫攻坚各项工作任务的分工更科学,有利于落实部门的攻坚责任,更高效地执行项目任务。”勾中进表示。

  此外,与我省22个扶贫专项相比,我市减少了农村能源建设扶贫专项,增加了贫困村发展集体经济和党建2个扶贫专项,这种细微变化既符合遂宁脱贫攻坚工作实际,更有利于有效贯彻落实习近平总书记“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”的重要讲话精神。

  目标明确 “攻坚力量”配比有侧重

  记者采访发现,23个专项重点聚焦今年计划退出的贫困村“摘帽”和贫困人口脱贫。

  比如,交通建设扶贫专项指出,确保完成投资10亿元以上,建成乡镇联网公路110公里、村道联网路100公里。贫困村发展集体经济扶贫专项提出,2017年计划退出的贫困村,年度村集体经济经营性收入累计达到人均6元,贫困村集体经济收入达到3万元以上。

  “脱贫攻坚是一场持久战,为实现贫困村、贫困人口成功退出、稳定脱贫,每年‘攻坚力量’配比均有所侧重。”勾中进认为,各扶贫专项瞄准今年攻坚任务,将推动中、省、市脱贫攻坚各项政策措施有效落地落实,确保90个贫困村摘帽、2.5万贫困人口脱贫。

  “‘作战令’已经下达,接下来必须打好‘阵地战’,最终务求落实、见效。”市脱贫办相关负责人表示,下一步,市脱贫办将根据习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神,以及省委、市委的部署要求,督促各级各部门进一步压实责任、精准施策、靶向治疗,下足“绣花”功夫,把23个扶贫专项执行好。 (全媒体记者 侯跃)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”
    新闻图片     更多>>

    遂宁银行探路商业银行“造血”

    螺湖水世界开园 吸引上万人前来

    四川省“精科杯”首届创新创业

    集中整治 犀牛广场玻璃塔告别"

    达州小伙遂宁旅游遗落钱包 协力

    司机急着回家 两车相撞致一人受
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·囚犯越狱对峙警方·德国发生严重车祸
    ·章莹颖案告破·被忽悠办卡花百万
    ·摔断玉镯女子失联·连续17年落榜
    ·王者荣耀乱象·合肥房价过山车
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    ·四川省第十一次党代会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第31届全国荷花展(遂宁

    马来西亚农业部考察我市

    船山区高分通过国家知识

    遂宁顺利通过国家知识产
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号