主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
安居区:约谈提醒让纪律和规矩严起来
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-5-15 7:51:56

  安居区纪委率先在全市制定出台谈话函询办法,一季度,共谈话函询51人

  约谈提醒让纪律和规矩严起来

  遂宁新闻网讯 (全媒体记者 曾晓梅)为充分发挥好谈话函询在纪律审查中的重要作用,实践运用好监督执纪“四种形态”,近日,安居区纪委率先在全市制定出台《关于规范谈话函询工作的暂行办法》,对谈话函询工作作出具体规定,进一步推进工作的规范化、精细化、制度化。今年一季度,区纪委共谈话函询51人。

  找准标的,明确适用范围。严格界定谈话函询的适用情形,切实解决“谈询什么”的问题。根据工作需要,定期召开线索排查会,确定需谈话函询的问题线索,主要包括:反映的违纪行为轻微或查清后不需要追究纪律责任的线索;问题比较笼统或者时间久远,难以直接查证,需谈话函询后才能作进一步判断的线索;问题反映明显不符合常理的线索以及其他需采用谈话函询方式处置的线索。

  压实责任,明确落实主体。细分实施谈话的主体,切实解决“谁来谈询”的问题。区委委员、区纪委委员、正科职党员领导干部由区纪委书记或副书记谈,正科级、副科职党员领导干部由分管常委谈,其他党员干部由承办部门主要负责人谈。经纪委书记批准,也可委托被谈话人所在单位党组织主要负责人谈。

  规范程序,明确操作流程。严格规范谈话函询的操作办法,切实解决“怎么谈询”的问题。谈话函询一般由纪检监察室、纪检监察干部监督室等部门提出意见,拟定工作方案和预案,列明谈话函询对象的基本情况、反映的主要问题、工作时间及地点、参加人员。谈话函询时要做谈话记录、制作函询件,并向被反映人提供《情况说明样本》,要求被反映人在收到函询件后15个工作日内回复。谈话函询结束后,承办部门出具谈话函询的情况报告,提出处理意见和建议。

  注重了结,明确处置方式。承办部门在谈话结束或收到函询回复30日内,对有关材料进行审查,写出情况报告和处置意见报批,切实解决“谈询结论”的问题。对反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;对问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;对反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,再次谈话函询或者进行初步核实。

  突出抽查,明确实施情形。为确保谈话函询的真实性及相关问题整改到位,适时开展抽查核实,切实解决“谈询质量”的问题。抽查核实重点为:谈话函询对象为在职党员领导干部,且可能被提拔或重用的;谈话函询对象的陈述有违常理或自相矛盾,或与组织掌握的有关情况有较大出入;已经了结的问题线索,后又收到同类反映的;纪委主要领导同志要求抽查核实的。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    安居区:约谈提醒让纪律和规矩严起来
    新闻图片     更多>>

    赵世勇率队在广东开展投资促进

    行政审批大“瘦身” 百姓办事少

    龙凤新城建设加速  新貌令人期

    想暴富!遂宁19岁男孩误入传销

    市城区个别地区仍存在秸秆焚烧

    市食药局开展“你点我检”活动
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·成龙发文夸奖杨幂·少女赌气离家被拐
    ·消费32被刷3200·网红偷窥女厕被拘
    ·儿子太帅被求出道·陈冠希参观兵马俑
    ·男子盗割铁路电缆·共享单车被上私锁
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号