主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
站位“区域中心” 城市竞争力跃升
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-15 7:51:45

 
夜幕下的静美遂宁。全媒体记者 钟敏 摄

 

  涪江五桥即将全面竣工,唐家渡电航工程上月全面开工,城市中环线如期推进,这些如火如荼建设中的交通重点工程,或南北而生,或绕城联通,勾勒出过去五年间,遂宁这座后发城市快速生长的曲线。

  在“体格”变壮的同时,城市“体质”也不断“补钙”。推动全域建成海绵城市、全面推进水生态文明城市,冲刺建设全国文明城市,推动成遂协同发展,遂宁城市功能品质提升一年一个台阶,城市竞争力进一步提升。

  过去五年,围绕成渝经济区区域性中心城市这个定位展开,在切实贯彻落实省委实施的多点多极支撑发展战略中,遂宁不断提升城市“首位度”,积极推进成遂协同发展,主动融入成都平原经济区,区域竞争力显著提高。

  2014年7月,历时一年的遂宁城市总规修编得到省政府批复。本次总规修编紧扣时代发展脉搏。党的十八届三中全会指出,坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化;省委省政府做出了“着力次级突破、构建多点多极支撑”“做强市州经济梯队、做大区域经济板块”等重大部署。顺势而为,新修编后的城市规划勾画出遂宁新的城市前景:中心城区按照“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”的战略思路,将形成“一城两区五组团”的组团型、开放式空间格局。到2020年,城市常住人口达到112万人,中心城区城市建设用地达到110.49平方公里;到远期的2030年,城镇人口规模约145万-160万人。城市用地终极规模210平方公里,城市终极人口规模210万人。

  以这次修编为起点,遂宁全面进入城市转型轨道。一方面,传统的摊大饼式建设思维得以突破,组团式、开放式规划建设理念注入遂宁城市规划建设中。时至今日,全市已初步构建起“一核两带三片”城镇体系,常住人口城镇化率达到45.9%。另一方面,提升城市“里子”被市委、市政府摆在尤为显著的位置。

  以项目为载体,大力提升城市功能品质。2015年4月,遂宁成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,成为四川以及西部六省唯一首批入选的地级城市。经过两年的建设,如今,全市共累计开工试点项目316个,完工试点项目248个,特别是市城区排查出的45处内涝点,通过海绵城市建设,已基本整治完毕。与此同时,水生态文明城市、智慧城市试点建设、全国文明城市建设等重点项目正有序实施,让城市品质和功能提升更为可期。

  创新探索城市管控机制,让城市在绿水青山中生长。2016年,我市正式出台《遂宁市城市绿线管理办法》《遂宁市城市蓝线管理办法》,对城市绿地和古树名木保护范围划定控制线,对城市地表水体保护和控制划定地域界限,为城市开发建设划定底线和界限,让城市进入有序良性建设模式。

  五年来,当绿地、湿地、公园、湖泊在城市中如棋子般散布,全球绿色城市、国际花园城市、国家生态文明先行示范区等城市名片熠熠生辉;当南北而居的两大园区正向千亿园区“急行军”,一座内陆城市正以开放的胸襟提振着他的产业雄心! 

  (全媒体记者 姚波)

  感受

  “看海”渐成往事

  进入5月,雨水逐渐多起来,经过海绵改造的易涝点也面临着考验。常年在川中大市场做生意的市民王大华欣喜地发现,原来容易积水的市场变得“滴水不沾”了。“往年雨量大的时候,积水最高把停在市场内的车都淹了。从最近几场雨来看,我们再也不会‘看海’了……”经过两年的海绵城市试点建设,与川中大市场一样,城区其他内涝点也已基本改造完毕。

  在这场“吃螃蟹”式的城市转型探索中,遂宁坚持规划引领、分区控制、系统治理、问计于民、因地制宜、过程监测,一方面推进了排水防涝以及河湖水系整治,另一方面进一步修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全、复兴城市水文化。4月28日,国家财政部、住建部、水利部及来自全国30个海绵城市建设试点城市的党政代表莅临我市现场验收“海绵效果”时,对我市海绵建设成效给予高度评价,一致认为海绵城市建设“遂宁经验”值得借鉴推广!

  (全媒体记者 熊燕)

  变迁

  昔日小岛变身绿色景区

  “以前种蔬菜,现在开小店,日子过得轻松多了。”在船山区圣莲岛停车场入口,圣莲小区的居民钱梦娟经营着一个由政府统一规划打造的小卖部。由此,她告别了“一碗泥巴一碗饭”的劳作,每天守着小卖部念起了“旅游经”。而年过六旬的胡素碧,最感慨的是不再担忧雨天出行:“小岛没打造前,我们的菜地园子经常出现内涝,现在的道路绿地都安了排水净化系统。”

  城中有湖,湖中有岛,岛上有湖。位于城市湖泊观音湖之心的圣莲岛,被市委、市政府作为最宝贵的资源精心雕琢。如今,圣莲岛展示出妙曼之姿——全岛绿化率达到60%、排列有序的小区住房、畅通整洁的环岛道路、湖内外种植约619亩荷花……

  小岛变景区,仅是遂宁生态建设的一角。近年来,我市在推动城市发展进程中,始终坚持生态先行:将一片片沿江滩涂地“点睛”为湿地公园;将俯瞰城区的东西两山升级为东西山城市森林公园;以涪江岸线为基础,生态化打造了一个如梦的莲里公园;启动实施的唐家渡电航工程,使观音湖水域面积扩大一倍……一个个生态建设项目,让宜居宜游宜业的“绿色生态之城”名副其实。

  (全媒体记者 熊燕)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇率队在广东开展投资促进

    行政审批大“瘦身” 百姓办事少

    龙凤新城建设加速  新貌令人期

    想暴富!遂宁19岁男孩误入传销

    市城区个别地区仍存在秸秆焚烧

    市食药局开展“你点我检”活动
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·成龙发文夸奖杨幂·少女赌气离家被拐
    ·消费32被刷3200·网红偷窥女厕被拘
    ·儿子太帅被求出道·陈冠希参观兵马俑
    ·男子盗割铁路电缆·共享单车被上私锁
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号