主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
一个家庭农场的突围——从做产量到做品牌
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-18 8:23:45

  编者按

  2017年是“十三五”决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。我市提出以农业供给侧结构性改革为主线,激发农村各类资源要素潜能,提高农业综合效益和竞争力,推动农业农村发展迈上新台阶。

  春耕时节,正是调整优化生产结构、推动农业产业转型升级的有利时机。本报派出多路记者探路遂宁各地,走乡间下田间,聚焦农村改革、产业融合、品牌创建、产业扶贫,用最真实的镜头和最朴实的笔触,寻找那些围绕农业供给侧结构性改革的大胆尝试,记录遂宁农业由传统向现代跨越转变的一线故事。即日起,本报推出“探路·寻找遂宁农业供给侧改革”系列报道,敬请垂注。

  一个家庭农场的突围——

  从做产量到做品牌

  □ 全媒体记者 侯跃

  4月12日9时,安居区石洞镇亭子坝村,一块块水稻田放眼望不到边。田坎上,奉光荣家庭农场的农机手坐在播种机的驾驶座,准备操作机器下田播种。眼尖的村民发现,以往这个季节,土地里还应该有小麦、油菜,可现在都不见了,一打听才知道,“这片土地今年主攻水稻,小春全面休耕,也让土地歇口气。”

  这个想法,是新场主奉欢与老场主奉光荣商量后拍板决定的,“种什么要看市场,总书记才说了要深入推进农业供给侧改革。”

  农业供给侧改革,不是“种什么卖什么”,而是“种什么看市场”,这样才能走得更稳、更远。春耕时节,“一减一增”的大胆尝试正在亭子坝村田间地头悄然铺开。

  种小麦还是种水稻?

  看看市场再说

  奉光荣一家卷起裤管种地,今年已是第四个年头了。接过父亲手中的“接力棒”,奉欢开始小试牛刀,不再种植小麦,主要心思都放在眼前这600多亩水稻田上。

  为啥“减量”?奉欢坐在田坎上笑着说:“集中目前有限的资源赚更多的钱。”

  她掰指头算了笔账:去年种植水稻400多亩,主推“川优6203”稻种,亩产450公斤;种植小麦160亩,亩产300公斤,再加上种植红薯、西瓜等作物,一年下来农场纯收入达到30万余元。

  今年选择改变方向,还是瞅准了市场这个“风向标”。奉欢坦言,小麦的播、种、收都太费人工了,农机设备作用不大,再加上受自然环境因素影响,小麦品质一直上不去,市场价格也不乐观。身旁的奉光荣插话说,种了这么多年地,不能违背市场需求,更不能扬短避长,“以后会不会种小麦,最终还得看技术应用和市场行情再说”。他深信,只要心思和功夫花到位,种植水稻照样赚钱。

  奉光荣父女还寻思着:未来农场发展不盲目扩大种植规模,要精细化种好现有土地,生产出更好的农产品,“总书记不是提出搞好‘精细农业’嘛”。

  种得好还要卖得好

  品牌是关键

  从去年开始,奉光荣家庭农场不再小打小闹,奉欢开始为家庭农场生产的大米找销路。其中参加一次展示展销会,就让她增长了不少见识。“起初的想法是通过展销会寻找代理商,把产品卖到遂宁以外的成都和重庆去。”但是,通过与省内其他品牌企业的深入交流,她才知道农业品牌培育的重要性。

  如何寻找“敲门砖”,更顺利地敲开市场大门?奉欢带着启发,一面着手注册产品商标,另一面申请绿色食品认证。用她的话来说,“商标让农产品更方便迈进市场,而绿色食品认证让消费者更容易接受她的产品。”

  对于奉光荣家庭农场而言,产品“走出四川、走向全国”这个目标太远太大,目前最急需做的就是站稳成遂渝市场。“目前亭子坝大米开始走进部分社区和超市,而源头生产决不能越过质量安全这个底线。”奉欢说。 

  记者手记

  农民上心

  政府更要宽他们的心

  前不久,奉欢的微信朋友圈刷新了一条信息;“这个管理系统厉害了,可以采集图像、土壤和气象数据,为用户提供天气预报、干旱预警、病虫害预测、测土配方等农业生产服务。不知道我们什么时候才能用上这个系统?”

  就目前而言,这或许是奉欢的一种感慨或期待,而它的背后显现的是,奉光荣家庭农场在追求绿色生态可持续农业模式中,遇到的农业专业人才缺乏,以及秸秆还田、水稻直播等新技术应用不充分等发展瓶颈。

  农业供给侧结构性改革,政府该做些什么?政府不能替农民当家、越俎代庖,但也不能放任不管,要多为农民办实事。眼下正是调整优化生产结构、推动农业产业转型升级的大好时机,强化政策宣传、加强技术指导和服务支持、帮助产销对接等都是政府需要做好的“功课”,这样才能宽了种田人的心。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    一个家庭农场的突围:做产量到做品牌
    新闻图片     更多>>

    明星电力公司把客户当家人 把服

    四川富士电机有限公司今年一季

    童荣华:杂技的生命力在于不断

    “唱响遂宁”活动获本土音乐人

    遂宁:部门联动严查违规货车冲

    最美四月天 遂宁这些精彩活动不
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法

    全国打击侵权假冒工作电
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号