主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
加快脱贫攻坚:农业大环线 富农上升线
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-17 8:15:55

  □ 全媒体记者 侯跃

  4月13日,趁着天气晴朗,射洪县沱牌镇青岗村村民陈财金把房屋前的地收拾出来,种上了牛草。旁边的牛棚里,20多头牛长得很壮实。“去年,村里的路修好了,通过学习养殖技术,我养起了牛,现在我不再是贫困户了。”

  陈财金的欣喜,来自现代农业园区的持续“开花”。我市按照“1+5+18+N”格局,通过一体化大环线串联5个市级现代农业园区,辐射带动18个县级农业园区和N个乡镇特色园区,实现全市323个贫困村“村村进园区”,8.6万户贫困户“户户进基地”,通过一体化大环线逐步实现脱贫奔康。

  上午10时,青岗村村主任徐波的办公室门庭若市,“会见”了几波客人后,他又接待了射洪锦天福泽农业公司的工作人员,双方商谈柑橘扶贫产业后续发展问题,一聊就近2个小时。

  去年,遂宁脱贫攻坚战激战正酣,射洪现代农业园的射洪锦天福泽农业公司瞅准了青岗村这片沃土,着手布局柑橘产业。企业以一体化大环线为主线,连片发展青岗、桃花、山溪口、大舜等贫困村为拓展区的万亩柑橘产业核心示范区,形成了全县柑橘小连片、大组团发展格局。青岗村流转土地2000亩,构建了“保底收益、照顾贫困、超产分成”的利益联结机制,让当地农民的“产业饭碗”端得更稳。

  青岗村的支柱产业不止柑橘这一项。去年,沱牌镇从县扶贫移民局借出的30万元产业扶贫周转资金中拿出20万元,以青岗村“村两委”和青岗山种植专业合作社做担保,村里20户特困户每户借出1万元产业扶贫周转金入股合作社。按照约定,合作社每季利润的30%用于入股特困户分红,30%作为村集体收入,40%用于合作社发展,入股特困户所借的产业扶贫周转资金则由合作社代为返还。仅大春一季,农用机械服务周边农户水稻等的收割,每户特困户就获得300元红利。

  “开着机器四处跑,换作以前想都不敢想。”徐波说,今年合作社已经接了不少农事服务订单,附近的明星、太乙等乡镇都是它的服务对象,经济效益肯定还要往上提。

  青岗村的“邻居”黄家堰村,两村车程仅10分钟。村里的可士可甜橙基地发展喜人,村民们忙着施肥、杀虫、浇水。每到采摘期,基地里的甜橙通过一体化大环线运往遂宁的可士可橙汁加工厂进行产品加工。每每看到大货车来回穿梭的情景,村民们就对这项产业信心满满。

  今年,我市将推动产业扶贫与现代农业园区建设深度融合,通过一体化大环线继续串联市级现代农业园区、县级农业产业园区和乡镇特色园区,配套推进沿线产业、新村、乡村旅游发展。同时,各地将在一体化大环线沿线重点培育发展优质粮油、现代养殖、优质柑橘三大主导产业和绿色蔬菜、食用菌、高效林、中药材四大特色产业,让辐射区域内农民真正过上好日子。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    加快脱贫攻坚:农业大环线 富农上升线
    新闻图片     更多>>

    区县观察:大项目挺起船山区发

    财金互动 引导资金“脱虚向实”

    龙凤大道延长线路基及管网工程

    走进传统村落 感受遂宁独特魅力

    成、遂、江三地联袂再现《诗酒

    蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·市民买到鱼中鱼·傅园慧破全国纪录
    ·ella曝水中分娩·朴有天确认结婚
    ·教授制贩丧尸药·c罗完成欧战百球
    ·小广告袭共享单车·萨德部署物资运抵
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法

    全国打击侵权假冒工作电
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号