主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 今日关注 >> 正文
遂宁特色文化产品大步“走出去”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-14 8:24:53

 
遂宁杂技已成为遂宁的一张文化名片,市杂技团的精彩节目吸人眼球

 
闻喜阁旅游工艺品——福锦在美国拉斯维加斯参展,受到大家的青睐

  政府扶持引导企业主动参与,着力打造遂宁特色文化品牌

  特色文化产品大步“走出去”

  1月30日,赴匈牙利布达佩斯演出;2月20日,到加拿大蒙特利尔演出;随后,积极备战法国国际杂技节比赛……进入2017年,遂宁市杂技团的行程满满当当。遂宁市杂技团团长童飞说,杂技团今年仍以走国际市场为主,年底将返回遂宁,为家乡人民献艺。

  市杂技团走俏国际市场,是我市打造特色品牌优势,鼓励特色文化产品走出去的一个缩影。我市加大文化提升行动实施力度,扶持做优做响文化品牌,广泛开展对外文化交流,以遂宁杂技、四川清音、观音工艺品等为代表的特色文化产品正加速走出四川、走向世界。

  发挥文化资源优势 对外交流展示城市文化名片

  四川宋瓷博物馆与四川博物院在宁波博物馆成功举办了为期3个月的《天府遗珍—四川宋代出土文物精品展》,日均参观人数达3000余人次;市春苗杂技团在美国常年进行商演,9月赴香港演出1个月;四川清音、川剧、杂技还组团参加了“2016友好四川—走进泰国”文化交流演出……去年,我市充分发挥遂宁杂技、川剧、曲艺、宋瓷、美术、观音福锦等特色文化资源优势,开展了系列对外文化交流活动,遂宁特色文化名片更加耀眼。

  立足文化资源,打造文化精品,我市先后出台《遂宁市促进文艺创作试行办法》《遂宁市重点文化艺术项目扶持奖励办法》等政策,鼓励文化企业培育文化项目,并积极开展对外文化交流活动,向全世界展示遂宁特色文化的独特魅力。

  市杂技团是具体受益者之一。《青花瓷》亮相2015年春晚后,市政府给予市杂技团100万元重奖。在帮助市杂技团建起大剧场后,我市还采取政府购买服务的方式,支持市杂技团回乡发展。政府的大力扶持,让市杂技团“两条腿”发展更为稳健,更好地走出去。如今,市杂技团《青花瓷》多次获得国际大奖,成为遂宁的一张文化名片。

  培育营销特色品牌 特色文化产品走俏国内外

  在去年11月举行的第十六届西博会上,遂宁的观音绣、天与青瓷工艺品、天禧陶瓷工艺品等特色文化产品大放异彩。由天禧文化艺术公司所展示的并蒂莲茶杯、并蒂莲花瓶、莲花刺绣围巾等产品受欢迎,并与多家公司达成合作意向。“我们‘趁热打铁’,注册成自己的品牌。”产品受到市场青睐,公司总经理李梅开始思考为产品注册商标,要把“观音文化”“莲文化”进一步推向国内外市场。

  遂宁特色文化产品不仅在国内畅销,在境外市场也倍受青睐。去年3月,闻喜阁旅游工艺品公司、天禧文化艺术公司参加了美国拉斯维加斯消费品及礼品展,这2家公司以观音文化为内涵的手工编织福锦和以莲花文化为内涵的陶瓷工艺品系列深受美国商家欢迎,带去的布展产品被一抢而空,还达成了200万元的意向性协议。

  “我们利用好各种营销平台推广、展示遂宁文化产品,助力特色产品更好走出去。”市文广新局文化产业科科长王丽蓉说,在组织企业参加各类大型展销会的同时,我市加强特色文化产品宣传营销。去年,我市加强与省文化厅和省级文化产品线上推广服务平台联系,首批收集、精选、推荐了5个特色文化产品列入《全省首批重点培育特色文化创意产品名单》,通过网络平台进行宣传推广。

  提升产品文化品质 加速特色文化产品“走出去”

  如何让遂宁特色文化产品更好地走出去?我市把着力点放在特色产品开发和产品文化品质提升上。

  “创意推动特色文化产品开发,提升产品文化品质,是遂宁特色文化产品走出去的关键。” 王丽蓉表示,研发新产品,让文化更好地融合到产品中,对特色文化产品走出去至关重要。

  不涉足机器绣,不做批量化生产;将特色文化融入产品研发,严格把控质量关,通过技术革新让新想法变成新作品……从最初只是绣观音,到了用独特的观音绣法延伸出丰富多样的产品。在观音文化与独门绣技相交相融的过程中,观音绣已成长为一个拥有数百人的专业团队,年产值达数百万元的品牌公司。观音绣走出去的成功经历,也证明了提升产品文化品质的重要性。 

  王丽蓉介绍,我市将进一步提升特色文化产品品质,挖掘、整合观音文化、书法文化、诗酒文化、宋瓷文化等特色文化资源,促进文化资源变文化产品。为此,我市将培育、打造具有创新技术、满足市场需求的文化特色产品,支持建设文化特色鲜明、产业优势突出的特色文化产业品牌。重点支持观音绣、观音福锦、天禧禅陶工艺品、天与青瓷工艺品、安居黄峨艺术馆根雕工艺品等创新开发新产品。

  (全媒体记者 梁界波 实习生 陈醒)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁特色文化产品大步“走出去”
    遂宁特色文化产品大步“走出去”
    新闻图片     更多>>

    "3·15"特别报道:网络诚信 消费

    品美食观书法 蓬溪乡村田园美景

    遂宁首条环城公路"中环线"全面

    征集"天府好家规"活动在遂宁火

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    张列兵带贫困村考察矮晚

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号