主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
为科技创新的强劲势头点赞
新闻来源:人民网-人民日报  更新时间:2017-5-20 6:36:54

  那么多年不言放弃的持续努力之后,中国的科学技术创新能力正走近突破的拐点。5月18日,当中国试采海域天然气水合物首次成功,科研人员的一句话让人印象深刻:“这次我们敢拍着胸脯说创造了世界第一!”

  是的,一个点上的突破不能标定整体的水位,我们还有太多方面需要追赶。但从国产大飞机试飞,到高铁订单纷至沓来;从迈向空间站时代,到量子计算机突破,这样的点一个个连起来,正奠定着中国科技新的历史方位。

  “不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”习近平总书记的这个论断,道出了创新驱动发展战略在整个国家发展中沉甸甸的分量,点明了近40年来中国在自主创新方面不屈不挠、不断投入的内在逻辑。数十年一脉相承,我们在创新能力建设方面的持续发力,迎来了收获果实的时节。

  科研论文数量居于世界前列,科研投入占GDP比例历史性地超过2%,科研设施和条件不断改善,在这些看得见的变化之外,一些深层次变化正在悄然发生:在人才方面,中国正形成一支世界上规模最大的科技创新队伍;在主要科技领域,中国日益进入第一方阵,从跟跑逐渐转为并肩而行;在科研环境方面,科技体制改革稳步推进,全社会的科学精神和创新意识蓬勃生长……可以说,比具体的创新成果更重要的,是激发创新的制度体系和文化土壤正在形成;比某一项创新突破更重要的,是中国科技的持续发展能力和后劲不断积蓄。放眼全球,中国科技的进步在全世界最快,中国科技的增量在全世界最大,这些重大变化甚至让国际媒体感慨,“创新势头在地理上正向东方转移”。

  综合判断,中国科技整体能力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的历史关口。在全球坐标中,这一转变的发生,恰逢新一轮产业革命的前夜,互联网+、人工智能、3D打印、智能制造等新业态不断涌现,让中国有机会坐上技术革命的风口,实现期待已久的弯道超车。置身国内发展语境,因应经济新常态的大逻辑,只有实现从要素驱动向创新驱动转身,我们才可能走出一条新路,迈过发展进程中的一个个陷阱。这些内外因素纵横交织,为中国科技创新更上层楼提供了前所未有的时代机遇。

  毋庸讳言,中国作为后发国家,科技实力存在先天短板,我们还有众多方面需要改革,还有诸多弊端亟待扫除,不可能一口吃成个胖子。但所有这些,都不是我们无所作为的借口,而恰恰是我们起而行之的动力。就以这次海域天然气水合物开采为例,2013年当日本首次开采可燃冰时,有媒体担心“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”,但是仅仅4年之后,我们就实现超越,居于世界领先。这说明,只要我们保持战略定力、坚定创新自信,既不因已有的进步得意忘形,忘记了前面漫长的赶超之路,也不对困难和风险望而生畏,松懈了只争朝夕的斗志,就能实现更多后发先至的创新突破。

  第一艘国产航母下水,第一架商用大飞机试飞成功,一些为之奋斗多年的参与者潸然泪下,为了挫折的刻骨铭心,为了成功的来之不易。在我们这样一个基础薄弱的国家搞创新,这是必然经历的过程。未来迈向创新型国家前列和世界科技强国的道路,同样不会是一马平川。但有了今天这样的厚实积累,在历史性关口抓住历史性机遇,我们有信心凭科技创新重新定义“中国力量”,创造新的中国奇迹。


  《 人民日报 》( 2017年05月20日 01 版)
  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市气象局开展第九个“防

    船山区2017年旅游产业发

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号