主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展
新闻来源:中国政府网  更新时间:2017-5-20 6:33:09

原标题:李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展

  《中国制造2025》正式公布两周年之际,三份大部头文件再次摆在5月17日国务院常务会议的案头。

  文件汇总了围绕这一国家战略出台的系列规划指南和各地相关落实政策。李克强总理在会上说,《中国制造2025》是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得了明显成效。下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。

  “《中国制造2025》绝对不是光指大企业,制定相关方案和支持措施时千万不要只瞄准大企业,对中小企业要予以充分支持,促进大中小企业融通发展。”李克强说,“许多中小企业通过大众创业、万众创新发展智能制造,已经成为推动制造业转型升级不可忽视的力量。”

  大中小企业融通发展是中国的优势所在

  在天津,一家科技小巨人企业为近5万家企业提供云计算服务,帮助约20万名软件工程师搭建平台;一家“世界500强”央企通过鼓励16多万名员工自主承包创业,产生了2.5万名“小CEO”。

  5月17日的常务会议上,李克强指出,中国大中小企业正在走一条融通发展之路,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。

  对于这一现象,美国《华尔街日报》评价,新的电子产品制造商和老牌的工厂主正在携手构建一种以创新为本的全新商业模式,而不再单纯依靠廉价劳动力展开竞争。

  “大中小企业融通发展是中国的优势所在。”李克强说,“促进制造业转型升级必须牢牢抓住这一优势。”

  会议确定,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。

  把发展智能制造作为主攻方向

  当天常务会上,李克强为《中国制造2025》明确了“路线图”,即把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。

  总理用两个术语“Invention”和“Innovation”阐释道,前者主要指科学研究的发明创造,后者更多指面向市场的创新。“我们推进的大众创业、万众创新正在把两者有机融合起来。虽然就发明创造而言我们与世界先进水平仍有一定差距,但在创新领域我们拥有巨大的市场和丰富的人力资源,这是任何国家都无法比拟的优势。”他说。

  李克强要求各级政府进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“把中国人的聪明才智充分发挥出来,最大限度解放和发展生产力”。

  创建“中国制造2025”示范方阵,让大中小企业在区域内集群式融通发展

  “这个要抓紧推动!”李克强指着手中文件说,“创建‘中国制造2025’示范方阵可以让大中小企业在区域内集群式融通发展,形成一个环境、一种氛围,进而带动整个国家的发展,到全球市场发挥竞争优势。”

  会议决定,抓好试点示范,因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。

  总理强调:“当今世界有利于和平发展的因素开始不断增加,我们一定要抓住这个难得的机遇。发挥好中国独特优势,把《中国制造2025》打造成经济发展更新、更高层次的发展极。”(王小涵)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市气象局开展第九个“防

    船山区2017年旅游产业发

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号