主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
24省份明日举行公务员省考 多地报名人数创新高
新闻来源:中国新闻网  更新时间:2017-4-21 8:58:11

  中新网北京4月21日电(记者 阚枫)明天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。与往年相比,今年部分省份的公务员报名人数创下新高,竞争的激烈程度也进一步提高,一些热门岗位的竞争超过“千里挑一”。

  又到公务员考试季

  ——24省份总招录人数近12万

  今天,全国有24个省份同日举行公务员招录的“省考”,与公众较为熟悉的公务员“国考”(中央机关及其直属机构公务员招考)相比,公务员“省考”主要是省、市、县、乡四级的公务员招考。

  去年11月开始,2017年的公务员“省考”招录工作就已陆续启动,北京、上海的2017年公务员招考已于去年底进行了笔试,今年3月11日和4月8日,江苏和广东的“省考”笔试也已举行。

  今天,选择同日举行公务员招录“省考”笔试的24个省份包括吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、四川、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、重庆、河北、陕西、青海。

  从招录规模来看,根据各地公布的招录人数统计,上述24省份本次公务员招录总人数接近12万。

  分省来看,湖南、黑龙江、山东、广西等省份招录规模较大,招考人数均超过8000人,其中,黑龙江今年共招录公务员8831人,较去年增加2687人,增幅高达43.7%。

  除了上述4省份,今次公务员招录规模超过5000人的省份还有贵州、浙江、四川、河北、安徽、湖北、新疆、吉林。

  竞争更激烈

  ——多地报名人数创新高 热门岗位“千里挑一”

  由于部分省份未公开最终的报考人数,目前尚无法统计上述24省份报名公务员“省考”的总人数。不过,根据已公开数据和往年报名情况,按照公考辅导机构华图教育和中公教育提供的预测数据,本次24省份公务员招录的报名考生将超过370万人。

  根据已公开的数据,部分省份今年的公务员“省考”报考的人数创下新高。

  例如,今年重庆的公务员报名人数就创近年来新高,今年该市计划招录公务员1437人,共有9.3万人报考,7万多人缴费参考,平均55人抢一个职位,最热岗位的竞争程度接近500:1。

  报名人数创新高的还有青海、内蒙古、广西等省份。青海今年计划招录公务员1075人,但是,根据官方此前发布的统计数据,该省此次公务员招录,共有51262人报名,创下历史新高。

  由于报名人数增加,青海今年的考录比进一步提高,今年报考人数与招录职位之比为49.7:1(去年为43.7:1),最热岗位竞争比为877:1。今年,广西计划招录公务员8000余人,报名人数高达24.6万,缴费人数20.5万,报名、缴费人数都再创新高。

  内蒙古今年计划招录4678人,报名人数为22.89万人,报名结束后,因部分职位未达到开考比例而被取消或减少200个录用数,实际开考职位招录4478人,参考人数为18.45万人,总量与去年相比增加近1万人,考录比达到41:1,也创历史新高。

  在一些报名人数较多的省份,公务员报名“最热”岗位的竞争也较为激烈,一些岗位的竞争超过“千里挑一”。

  以浙江为例,该省本次公务员招录,报考比例在100:1以上的就有300多个,竞争最为激烈的“破千”岗位有3个,最高竞争比达到1746:1。本次招考,浙江全省平均报考比例约为38∶1,较2016年,这次考试竞争更为激烈。

  公务员考试为何“扎堆”举行?

  ——避免考生跨省频繁应考

  近年来,多地将公务员“省考”的笔试安排在同一天进行,这在考生中也被称为“公务员联考”。

  华图教育公考辅导专家李曼卿对中新网记者介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。

  从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

  专家介绍,参加“联考”的各省份,他们的招录工作都是单独组织的,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。

  因此,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(完)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号