主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
美朝持续打“嘴仗”特朗普再飙狠话 多方劝降温
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-13 10:28:33

  美国与朝鲜11日继续打嘴仗,美国总统唐纳德·特朗普警告道,美国已经“枪弹上膛”,朝方不要做出“不明智举动”。

  面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

  美国媒体披露,尽管美朝不断发出武力威胁,却一直保持一条外交对话渠道畅通。

  【美朝轮番示强】

  特朗普11日强硬回应朝方先前表态。“如果朝鲜做出不明智举动,(美方)军事方案已经就绪,枪弹已经上膛。希望(朝鲜最高领导人)金正恩将找到另一条路,”特朗普在推特上写道。稍后,他还转发一张美国太平洋司令部的配图推文,内容是关岛美军基地B—1B战略轰炸机例行待命的场景。

  在新泽西州度假的特朗普还举行记者会,称金正恩如果决定对关岛及其他美国领土或美国盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就会后悔”。

  在场媒体记者询问他上述言论的具体含义时,特朗普回答:“我认为你知道答案是什么。”

  8日,美国媒体援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。这番话被媒体解读为美国可能对朝鲜动用核武器。

  10日,朝鲜军方宣布,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域,导弹将飞越日本上空。11日,朝鲜中央通讯社发文,指责美国是“穷凶极恶的核战狂人”,还点名批评特朗普,说他不排除对朝动武的言论“正在把朝鲜半岛推向核战边缘”。

  美国国防部11日则宣布,将于8月21日按期在韩国举行“乙支自由卫士”美韩联合军事演习。朝鲜一直坚决要求美韩停止举行军演。朝鲜认定美韩大规模联合军演是对朝鲜的恫吓和威胁,坚决要求停止这类演习。

  同一天,美国约翰·霍普金斯大学美韩关系研究所网站“北纬38度”一份分析认为,朝鲜可能正在准备新一轮潜射导弹试射,目的是检验改进型发射系统或者测试改进型弹道导弹。

  【国际社会劝和】

  国际社会敦促美朝停止持续打嘴仗,不要给紧张局势火上浇油。

  中国外交部发言人耿爽11日说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫11日说,美朝之间的叫板“开始走向极端”,直接以动武相威胁,使朝鲜半岛紧张局势进一步恶化的风险“非常高”。

  拉夫罗夫强调,俄罗斯不接受朝鲜拥有核武器,同时呼吁美朝响应中国和俄罗斯提出的倡议,即朝方暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩暂停大规模联合军演。

  拉夫罗夫说,美方理应首先采取措施给紧张局势降温。“在战争一触即发之际,更为强大和聪明的一方应首先迈步,离开(战争爆发的)危险门槛。”

  美国的盟友德国和加拿大也加入劝和行列。德国总理安格拉·默克尔11日在柏林的记者会上说:“我认为,升级嘴仗不是问题解决之道。”

  默克尔反对诉诸武力,并拒绝表明如果美朝爆发冲突,德国是否会站在美国一方。相反,她强调联合国安理会在解决朝鲜半岛问题中的作用,同时呼吁相关国家加强合作。

  加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰同一天表示,作为盟友,加拿大站在美国一方,不过“我们需要寻找给局势降温的途径”。

  弗里兰同时对朝方释放一名加拿大籍牧师表示“非常非常高兴”。朝方9日宣布,这名因“颠覆罪”等罪名被判无期徒刑的韩裔牧师因病获保释。

  特朗普对默克尔的表态反应冷淡。“她代表德国发言。”特朗普在休假地的记者会上说。

  不过,特朗普当天会晤国务卿雷克斯·蒂勒森和美国常驻联合国代表妮基·黑莉后,措辞有些软化。他在记者会上说,朝鲜半岛局势“非常危险,不能这样继续下去”。

  “我们将拭目以待。我们认为,也许会发生许多好事,也许会以不好的方式解决,”特朗普说,“没有人比特朗普总统更喜欢和平解决。”

  【美朝幕后“私聊”】

  尽管美朝在台面上吵得面红耳赤,不过美联社11日报道,双方保持着一条直接外交沟通渠道,并且讨论了当前的紧张局势。

  这条传统渠道被称为“纽约渠道”,由朝鲜常驻联合国代表团官员与美方官员直接对话。今年上半年,美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(英文姓名约瑟夫·尹)通过这一渠道,争取到在朝服刑的美国大学生奥托·瓦姆比尔获释。

  美联社援引多名美方知情人士的话报道,瓦姆比尔获释后,尹汝尚继续争取其他数名被关押在朝鲜的美国人获释。除这一话题,双方还讨论了美朝关系。这些知情人士说,这一渠道可能成为美朝日后正式谈判的基础。

  特朗普拒绝对这一渠道的存在和作用置评。“我们不想谈论进展,不想谈论幕后渠道。”他在记者会上回应道。(惠晓霜 新华社专特稿)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇督导环保督察组交办问题

    杨自力现场办理环保督察组转交

    截断污染源架设截污管道 联盟河

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    市城区广场舞扰民现象明显改善

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号