主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
“毒鸡蛋”事件蔓延欧洲16国 欧盟急挠头
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-13 10:28:34

  主管卫生与食品安全的欧盟委员维特尼斯·安德柳凯蒂斯11日呼吁比利时、荷兰等国停止“口水仗”,表示欧盟将召集一次紧急会议,商议如何应对“毒鸡蛋”事件。

  本月初以来,欧洲多国相继曝出“毒鸡蛋”丑闻,检测显示鸡蛋里的氟虫腈含量超标。目前已有至少16个欧洲国家发现“毒鸡蛋”踪迹,涉及比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。此外,“毒鸡蛋”也通过荷兰流入中国香港。

  本轮风波中,比利时、荷兰、德国最早发现“毒鸡蛋”,三国围绕谁负有责任互相指责。比利时食品安全局承认今年6月初就知道禽类市场可能存在氟虫腈问题,但以“检察官办公室要进行调查”为由,隐瞒此事长达两个月。不少人指责比利时当局知情不报。

 

  比利时农业大臣德尼·迪卡姆9日出席议会听证会时又爆料称,鸡蛋出口大国荷兰早在2016年11月就查出鸡蛋毒物超标一事,却未向欧洲其他国家通报此事。迪卡姆已经联络荷兰农业部门,要求对方给出解释。

  针对比利时、荷兰、德国三国间的“口水仗”,安德柳凯蒂斯11日说:“互相指责和羞辱无济于事,我希望大家停止这样做……当务之急是控制局面、搜集信息、分析数据以及吸取教训,从而改进我们的运行机制、阻碍犯罪活动。”

  这名欧盟委员透露,他已经联络德国、比利时和荷兰的农业部门部长级官员,准备召集所有相关国家的部长级官员开会急商应对之策。

  在“毒鸡蛋”风波中,数以百万计的鸡蛋和蛋制品纷纷下架,预计至少数百万只鸡恐遭扑杀。不过,丹麦和法国方面呼吁消费者不要恐慌,表示毒物含量非常低,对人体健康威胁“非常小”。

  法新社报道,丹麦是最新发现“毒鸡蛋”踪迹的国家,总共查出20吨“毒鸡蛋”,均进口自比利时。此外,罗马尼亚10日查出1吨“毒鸡蛋”;斯洛伐克10日查出21箱“毒鸡蛋”。

  英国方面表示,从荷兰涉案农场进口的鸡蛋多达70万个,远超过先前2.1万个的预计,不过眼下尚不清楚这些鸡蛋中有多少存在问题。

  法国方面说,自4月以来总共售出大约25万个“毒鸡蛋”,其中19.6万个从比利时进口,4.8万个从荷兰进口。

  氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

  据法国媒体报道,“毒鸡蛋”风波据信起源于一家荷兰企业使用含氟虫腈的杀虫剂为禽类除虱,而这款杀虫剂是由另一家比利时企业供货。比利时和荷兰已对此事启动刑事调查,在10日多项联合突击搜查行动中,从一家荷兰企业逮捕了两名嫌疑人。(杨舒怡 新华社专特稿)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇督导环保督察组交办问题

    杨自力现场办理环保督察组转交

    截断污染源架设截污管道 联盟河

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    市城区广场舞扰民现象明显改善

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号