主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
又遭不信任投票 南非总统祖马第八次成功闯关
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-10 9:51:46

  南非国民议会8日举行不记名投票,以177票支持、198票反对的结果未予通过针对总统雅各布·祖马的不信任案。

  这是祖马执政以来第八次挫败反对党提出的不信任案。

  【执政党庆祝结果】

  共计384名议员参加8日的投票:198人反对不信任案,177人支持,9人弃权。

  南非国民议会共有400名议员,其中249人属于执政党非洲人国民大会(非国大)。这份不信任案若想获得通过,至少需要201张赞成票。

  路透社报道,未等议长宣布计票结果,一些非国大议员已经开始载歌载舞,庆祝祖马挫败不信任案。

  计票结果公布后,在位于南非立法首都开普敦的议会大厦外,祖马面对支持者发表讲话,强调反对党“曾通过媒体散布非国大不再受民众支持(的言论),这是他们痴心妄想。支持非国大的人占压倒性多数”。

  祖马预言,2019年总统选举中,非国大仍将以“大比分”获胜。

  【在野党戏谑“倒戈”】

  去年,深陷腐败丑闻的祖马在议会经历了不信任议案表决,但因得到执政党支持而安然过关。去年11月,祖马挺过了非国大全国执行委员会的不信任投票。

  这次针对祖马的不信任议案由南非最大反对党民主联盟于今年4月提出。3月底,祖马撤换财政部长的决定引发不少争议。原财长被不少人视为负责任的“经济管家”,他被撤换的消息促使两大国际评级机构将南非主权信用评级拉低至“垃圾级”。

  由于非国大议员在议会占多数议席,民主联盟此前还寻求以“不记名投票”方式拉拢一些对祖马不满的非国大议员。投票开始前,非国大则召开了议员闭门会议,以确保党内团结。

  现阶段,南非反对党占据议会151席。从最终投票结果来看,确实有少数非国大议员“倒戈”。

  民主联盟8日在一份声明中说,祖马和非国大“没有什么好庆祝的”,“今晚的结果,除了表明(祖马)险胜外,还预示着非国大的灭亡”。

  非国大议员杰克逊·姆坦布告诉媒体记者,投票支持弹劾总统的非国大议员不足20人,非国大将考虑给予他们纪律处分。

  【非国大准备换将】

  非国大在不信任投票后发表声明说,这次投票结果表明非国大议员是有原则的,不管投票以何种方式进行,他们都会从国家利益出发作出选择。非国大承认南非仍存在诸多问题,但不能因此否认国家在非国大领导下取得的成就。

  过去几年,连续曝光的腐败丑闻削弱了非国大执政基础。几年前,祖马私宅搞奢华装修,动用2000多万美元公款,被宪法法院认定违宪,并返还部分装修费。

  非国大在去年地方选举中遭遇重挫,在行政首都比勒陀利亚、经济中心约翰内斯堡等地败北。政治分析师当时预测,面对执政20多年来最糟糕的选举战绩和反对党民主联盟的猛烈势头,非国大可能中途换帅,让祖马提前卸任党主席。

  现年75岁的祖马将于今年年底结束第二任党主席任期,非国大定于12月召开会议,选出新领导人。尽管党章并不禁止祖马再度寻求连任,但祖马已经多次表示,不会寻求第三任党主席任期。

  按照德新社的说法,新任党主席的热门人选分别是祖马前妻、原非洲联盟委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼·祖马和非国大副主席西里尔·拉马福萨。(杜鹃)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    又遭不信任投票 南非总统祖马第八次成功闯关
    新闻图片     更多>>

    遂宁与农行四川分行签署战略合

    杨自力率队赴射洪县调研环保督

    罗晖组织召开遂宁市绿色经济介

    市城区13.5公里水源保护区已被

    市质监局抽检3个批次儿童服装全

    加入“车礼让人”行动的市民越
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    搞好生态文明建设 造福子

    遂宁超市供应商协会成立

    让我们的天更蓝、地更绿

    2017年上半年遂宁市法治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号