主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
越南防长应邀正式访美 美国将派航母访问越南
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-10 9:04:36

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯8日与到访的越南国防部长吴春历会谈。五角大楼宣布,明年将派一艘航空母舰访问越南。

  这将是1975年越南战争结束后美国航母首次访问越南。

  尚不清楚美军航母会选择在明年什么时候、什么时机访问越南,届时是否会与越南海军进行联合演习,是否停泊可以容纳航母进驻的越南南部深水良港金兰湾。美军舰船近年来多次在金兰湾停靠维修。

  越南政府先前在一份声明中说,越南总理阮春福今年5月访问白宫时,与美国总统唐纳德·特朗普讨论了航母访越事宜。

  美国副总统迈克·彭斯4月宣布,特朗普将在11月访问越南,参加亚太经济合作组织领导人非正式会议。

  【动态:越南防长应邀正式访美】

  五角大楼8日在一份新闻稿中说,马蒂斯与吴春历讨论了不断发展的美越防务关系以及地区安全挑战,同意深化两国防务合作,具体形式除了美军航母访越,还包括扩大海军合作,增加情报共享。

  马蒂斯在会谈中对两国在维和行动、人道主义援助和海上执法上的合作表示满意。

  法新社报道,美国海岸警卫队今年5月向越方移交7艘二手巡逻艇。

  按照五角大楼新闻稿的说法,美越防务关系的基础是“相互尊重和共同利益”,包括“南海和全球航行自由、尊重国际法和承认国家主权”。

  应马蒂斯邀请,吴春历本月7日至10日对美国进行正式访问。他是越南共产党中央政治局委员、中央军委副书记,军衔大将。

  越南通讯社说,吴春历此次访美有助于加强越美两国人民和军队之间的“互信和友好关系”,落实两国高层领导所达成有关防务领域合作的共识,使双边防务合作符合越美“全面伙伴关系”。

  【背景:美越军事交流近年升温】

  就在吴春历启程访问美国前一周,美国国防大学高级学员代表团访问越南,并在7月31日与越南人民军副总参谋长阮方南会面。

  越通社报道,7月6日,越南国防部副部长阮志咏会见到访河内的美国国会众议院军事委员会战略力量小组委员会主席迈克·罗杰斯,称两国防务合作潜力巨大。

  去年10月,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯对越南进行工作访问,并与越南人民军总参谋长、副防长潘文江会谈。

  同月稍早时候,副部长级的美越第七次国防政策对话在河内举行,由阮志咏和五角大楼分管南亚和东南亚事务的助理国防部长帮办卡拉·阿伯克龙比共同主持。

  美越军事交流频繁的背后,是美越关系升温,是贝拉克·奥巴马政府推出“亚太再平衡”战略后,美国把越南视为在东南亚的重要伙伴,越南则借助美国增强自身影响力,搞区域制衡。

  2011年,美越签署《防务合作备忘录》,并在此基础上于2015年签署《防务关系联合愿景声明》。

  2012年6月,时任美国国防部长利昂·帕内塔访问越南,成为越战结束后首名访问金兰湾的美国国防部长。

  2014年8月,美军参谋长联席会议主席马丁·登普西访问越南。这是美军参联会主席自1971年以来首次访问越南。

  2014年,美国部分解除对越南的武器销售禁令,允许对越出售与海上安全相关的防务装备。2016年5月,时任美国总统奥巴马在访越期间宣布,美国将全面解除对越南的武器销售禁令,但仍将“逐笔审议”。越南国家主席陈大光对此表示赞赏,称这显示出两国关系已经完全正常化。

  【链接:越共“蛙人”重创美军航母】

  美军航母上一次驶入越南海域是2010年8月。为纪念美越关系正常化15周年,美军“乔治·华盛顿”号航母抵达越南岘港附近海域,与越军举行为期一周的海上演练活动,两国均称这是“非作战联合训练”。

  美军航母上一次停靠越南,则是越南战争期间。多艘航母参战,舰载机轰炸越南境内目标。越南南方民族解放阵线的游击队员曾重创一艘给南越政权运送军事装备的美军护航航母。

  1964年5月2日凌晨,越共游击队两名“蛙人”悄悄摸到在西贡港(今胡志明港)下锚的美军“卡德”号护航航母边上,在右舷绑上两包炸药后引爆,炸出一个近4米长、近1米宽的大洞,导致这艘军舰下沉15米,5名平民船员死亡。

  “卡德”号后来被拖到菲律宾苏比克湾美军基地接受修理,又在日本横须贺基地大修。“卡德”号是一艘二战时服役的“博格”级护航航母,这一型号由货船船体改建,其防护、抗损能力和武器装备与美军常规航母不可同日而语。

  美国和越南1995年建立外交关系。2000年,威廉·科恩成为越战结束后首名访问越南的美国防长。美越在这一年签署双边贸易协定,即将结束任期的时任美国总统比尔·克林顿成为越战结束后访问河内的第一位美国总统。

  2006年12月,时任美国总统乔治·W·布什签署给予越南永久正常贸易关系地位法案。现阶段,美国是越南第二大贸易伙伴。(胡若愚)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    越南防长应邀正式访美 美国将派航母访问越南
    新闻图片     更多>>

    遂宁与农行四川分行签署战略合

    杨自力率队赴射洪县调研环保督

    罗晖组织召开遂宁市绿色经济介

    市城区13.5公里水源保护区已被

    市质监局抽检3个批次儿童服装全

    加入“车礼让人”行动的市民越
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    搞好生态文明建设 造福子

    遂宁超市供应商协会成立

    让我们的天更蓝、地更绿

    2017年上半年遂宁市法治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号