主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
以色列剥夺恐袭者国籍 为何被骂违反国际法
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-8 9:35:50

  以色列法庭6日作出剥夺一名巴勒斯坦裔“独狼”袭击者以色列国籍的裁决。这是以色列建国以来第一次剥夺公民国籍,此举马上遭致人权组织批评,因为被告从此成了“国际黑户”。

  以色列海法地方法院决定剥夺巴勒斯坦裔公民阿拉·拉伊德·艾哈迈德·扎尤德的以色列国籍,10月起生效。扎尤德于2015年10月在海法驾车撞倒一名以色列士兵,随后下车持刀刺伤3名路人,去年6月被控4项谋杀未遂罪,获刑25年监禁。

  据以色列时报网站报道,法官在判决书中说:“我们不能允许一个以色列公民去损害其他以色列公民的生命与尊严,谁这么做了,就是自绝于这个国家的社会大众。”法官希望这一判决能震慑潜在袭击者。

  剥夺扎尤德国籍是以内政部长阿里耶·德里提出的要求。此后,扎尤德在服刑期间仅拥有“临时身份”,刑满后,将由内政部长决定是否延长其临时身份有效期。

  “人权观察”组织巴以事务主任奥马尔·沙基尔在“推特”上指出:“以色列法庭今日首次做出剥夺公民国籍决定,巴勒斯坦裔阿拉·扎尤德从此变成一个无国籍人,这违反了国际人权法。”

  保护巴勒斯坦人法律权益组织“阿达拉”称,海法法庭的决定开了“危险先例”,因为以方剥夺扎尤德国籍的同时,并未提供一个“可替代的公民身份”,这与国际人权法要求相悖。阿达拉还质疑,以方这种史无前例的做法背后隐含种族歧视动机,因为“犹太裔公民即使犯下严重罪行,也从未被剥夺以色列国籍”。

  无国籍人不享受任何国家的外交保护,国际法规定应尽量减少无国籍人,各国一般不会主动剥夺单一国籍者的国籍。英国、加拿大、法国等国家近年修订法律,允许对犯下恐怖主义、叛国等严重罪行的公民剥夺本国国籍,但仅适用于拥有双重国籍之人。(沈敏)【新华社微特稿】

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁实施21条硬规 严把“借人”

    遂宁计划投入30亿元改造老城区

    抓交通安全从教练员“起步”

    “车让人”行为在遂宁应成为一

    金色海岸体育设施已换 其他点位

    华润万通开展燃气泄漏应急救援
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·两厅官被女贼举报·玖月奇迹爬山晕倒
    ·理发被告知妇科病·功夫树蛙打自卫拳
    ·求职被打玻尿酸·大妈涉黑团讨债
    ·两虎相斗一只身亡·男子粪坑找猪身亡
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017年上半年遂宁市法治

    我市举行“一学一做”暨

    专项整治车不让人  文明

    我市举办新闻战线“好记
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号