主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
遭遇民意阻力 马克龙的“政治蜜月”结束了?
新闻来源:新华社  更新时间:2017-8-8 9:35:17

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙给妻子布丽吉特专设“第一夫人”官方职务的想法遭遇民意阻力。截至6日,超过16万民众在网络上署名请愿反对。

  这可能是这位新任总统“政治蜜月”结束的迹象之一。

  由于劳动法改革、削减国防预算等政策引发多方担忧,马克龙的民意支持率最近迅速下滑。法国舆论研究所(Ifop)指出,除雅克·希拉克外,以往没有新任总统在当选后的第一个夏天支持率下滑如此之快。

  【“第一夫人”设职遇阻】

  马克龙竞选时承诺,给妻子设立“第一夫人”官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,同时,这个职务不会让公家掏一分钱工资。

  不过,两周前,法国艺术家蒂埃里·保罗·瓦莱特发起请愿,反对设置“第一夫人”一职以及为此从公共财政专门拨款。他说,超过65%的法国人表示反对。

  瓦莱特说,请愿并不是对布丽吉特的人身攻击或质疑她的能力。是否设置“第一夫人”职位需要由公投决定,而非仅靠总统政令就决定。“布丽吉特·马克龙目前拥有一个两至三名助理的团队,以及两名秘书和两名安保人员。这已经足够了。”

  英国《卫报》7日报道,尽管没有成文的法律规定,法国“第一夫人”可以有自己的办公室、员工和安保人员,相关费用从爱丽舍宫的预算中支付,每年大约45万欧元(约合357万元人民币)。

  按照《卫报》的说法,虽然马克龙承诺布丽吉特不需要工资,但专门设置“第一夫人”职务,仍需要单独的财政拨款,这同马克龙政府力推的廉政改革言行相悖。

  法国国民议会3日通过一项法案,禁止官员雇佣近亲为自己工作,从制度上杜绝类似前总统候选人弗朗索瓦·菲永“空饷门”那样的丑闻。这是马克龙廉政改革法案的一部分。

  法案规定,内阁部长、国民议会议员、市长等不得雇佣配偶、父母或子女作为下属,违者将面临最高3年监禁和4.5万欧元(35.7万元人民币)罚款的处罚。此外,违反者将不再具备竞选议员资格。

  竞选总统期间,菲永被曝安排妻子、儿女多年来以议员助理身份领取高额薪水,实际却是“吃空饷”。此事严重拉低菲永的民意支持率,并引发法国民众对政界人士雇佣亲属当助理这一现象的质疑和声讨。

  【民意支持率连续下跌】

  法国舆论研究所、美国哈里斯互动调查公司、英国舆观调查公司和法国艾拉贝民调机构7月进行的民调结果显示,马克龙眼下民意支持率在36%至54%不等,与此前相比有所下滑,与他5月当选总统时66%的支持率更不可同日而语。

  法国舆论研究所指出,除希拉克在1995年7月的民意支持率以外,新任总统在当选后第一个夏天支持率就如此快下滑的情况前所未有。

  按照美联社的说法,马克龙执政“蜜月期”已结束,支持率下滑主要是因为他推行劳动法改革、廉政改革以及削减国防预算引发担忧。上月19日,法军参谋长皮埃尔·德维里耶辞职抗议削减军费,一些人认为马克龙对军方高层缺乏尊重。

  此外,哈里斯互动调查公司政策与民调部主管让-达尼埃尔·莱维举例说,马克龙政府试图减少学生住房补贴并启动赋税改革,这可以帮助那些收入较低的工薪阶层,却可能加重退休人员的负担。

法国共和党籍议员达尼埃尔·法斯凯勒认为,马克龙正因为自己缺乏经验而付出代价,“或许太快得到、太措手不及以及非常重大的责任,压得他喘不过气来”。

  不过,美联社指出,虽然马克龙的国内改革不是很顺利,但他在国际舞台上的表现不乏亮点。自上任以来,他与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京、美国总统唐纳德·特朗普分别会晤,还主持利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰和利比亚退役将领、世俗势力代表人物哈利法·哈夫塔尔的会面,试图斡旋利比亚政治危机。(王逸君 新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁实施21条硬规 严把“借人”

    遂宁计划投入30亿元改造老城区

    抓交通安全从教练员“起步”

    “车让人”行为在遂宁应成为一

    金色海岸体育设施已换 其他点位

    华润万通开展燃气泄漏应急救援
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·两厅官被女贼举报·玖月奇迹爬山晕倒
    ·理发被告知妇科病·功夫树蛙打自卫拳
    ·求职被打玻尿酸·大妈涉黑团讨债
    ·两虎相斗一只身亡·男子粪坑找猪身亡
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017年上半年遂宁市法治

    我市举行“一学一做”暨

    专项整治车不让人  文明

    我市举办新闻战线“好记
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号