主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
法美“秀恩爱” 良缘恐难成
新闻来源:新华社  更新时间:2017-7-16 7:00:11

  新华社巴黎7月15日电(国际观察)法美“秀恩爱” 良缘恐难成

  新华社记者韩茜 李根兴

  当地时间14日,美国总统特朗普结束为期两天的法国之行。整个访问过程充满友好气氛,法美双方似乎暂停了之前在一些领域的摩擦与角力。但分析人士认为,特朗普此次法国之行能在多大程度上影响法美关系还留有疑问。

  求同存异 深化合作

  与法国总统马克龙13日在巴黎举行的会谈是特朗普此次访法的重头戏。气候变化问题是外界关注此次法美领导人会谈的一个焦点。

  今年6月1日,特朗普宣布,美国将退出2015年达成的《巴黎协定》,声称要寻求更为“公平”的协定以保护美国利益。而法国作为促成《巴黎协定》的东道国,则是《巴黎协定》的坚定拥护者。舆论此前担心特朗普与马克龙可能在这一问题上发生争吵。

  不过在会谈中,这一问题似乎没有成为双方争论的焦点。马克龙在会谈后举行的记者会上说,双方在这一问题上“承认彼此的不同”,法国希望能同美国一道继续寻求如何推进气候协定的落实。他表示将坚定地一步步落实《巴黎协定》,但同时也称会尊重特朗普的决定。

  特朗普方面也表现出一定让步。他暗示在《巴黎协定》问题上可能会出现一些新进展,并称“让我们拭目以待”。

  避免在气候变化问题上正面冲突的同时,双方在会谈中就一些有共同利益的议题达成共识,包括进一步深化反恐合作,加强在叙利亚、伊拉克问题上的合作等。可以说深化合作、搁置争议是此次法美领导人会谈的基调。

  老少新人 相互借力

  此次特朗普访法受到关注的另一场重要活动,是受马克龙邀请参加14日举行的法国国庆阅兵仪式。今年是美军参加第一次世界大战一百周年。当年正是在美军的协助下,法英得以最终击败德国,赢得胜利。舆论认为,马克龙以此为由邀请特朗普参加国庆阅兵仪式,是想通过这一历史机缘在执政初期与美方建立友好关系。

  此前,从今年5月北约峰会期间的“握手大战”,到掷地有声地用全英文视频回应特朗普宣布退出《巴黎协定》,马克龙与特朗普曾多有摩擦。但在此次特朗普到访期间,马克龙却显示出了十足的诚意:安排特朗普参观巴黎军事博物馆、拿破仑墓,在埃菲尔铁塔上的餐厅里与他共进晚宴。

  对此,欧洲问题专家让·托马·勒叙厄尔在接受采访时表示,法国方面希望借目前特朗普不受欢迎的时机释放友好信号。有法国媒体评论称,马克龙希望把特朗普从目前的孤立中,尤其是在二十国集团汉堡峰会后陷入的孤立中解救出来,以此提升法国的影响力。

  法国《外交信札》杂志主编夏尔·亨利指出,特朗普在北约经费分摊以及贸易等问题上多次对德国和欧盟进行指责,使德美和欧美关系受挫。马克龙此时表现出愿意从中斡旋的姿态,不但能展现他作为欧洲年青一代政治人物的才华,也能兑现他在竞选时提出的“重振法国”大国形象的诺言。

  而从美国方面看,特朗普也希望借此次法国之行提升自己的认可度。勒叙厄尔说,马克龙作为年轻的法国新任总统,积极在国际舞台上发声,表现可圈可点。特朗普此访可以借马克龙之力为自己加分,改善自己的国际形象。这是特朗普暂时放下之前的摩擦,同意到访法国的一个重要原因。

  效果未知 良缘难结

  特朗普此次访法虽然受到了马克龙的法式宫廷礼仪接待,但众多法国民众对他却并不买账。他们抗议特朗普来访,在巴黎共和国广场圈起“特朗普禁区”,在社交媒体开设“巴黎不欢迎特朗普”主页。亨利认为,马克龙想借特朗普来访提升自身形象,但效果如何还不好说。

  亨利指出,由于特朗普宣布退出《巴黎协定》,使美国的外交政策偏离国际合作的主流,导致美欧之间的分歧越发明显。尽管特朗普在新闻发布会上称有关气候协定未来可能会有一些新进展,但这恐怕只是一种作秀的外交辞令。

  而对于马克龙一改之前对特朗普针锋相对的态度,在特朗普此访中谨言欧美分歧,在行程安排上主动与特朗普“套近乎”,刻意避开敏感话题的做法,法国舆论界不少人认为,马克龙的这些举动在特朗普看来恐怕华而不实,难以让法美缔结良缘。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号