主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
特朗普马克龙再握手 淡化分歧求同存异
新闻来源:新华社  更新时间:2017-7-15 6:44:36

  新华社北京7月14日电 (全球热点)特朗普马克龙再握手 淡化分歧求同存异

  新华社记者

  应法国总统马克龙之邀,美国总统特朗普13日抵达法国,开启36小时的首访之旅。亲临《巴黎协定》签订的城市巴黎,直面怎么都绕不开的气候变化话题,特朗普会怎么说?在其他领域,双方又如何重新定义跨大西洋关系?

  【新闻事实】

  马克龙与特朗普13日在巴黎会谈。在会谈之后举行的联合新闻发布会上,马克龙承认双方在全球气候治理上双方存在分歧,但并未直接批评特朗普。

  对美国宣布退出《巴黎协定》,马克龙表示“尊重特朗普总统的决定”,但不赞同其对这一重要气候协定的解读,希望未来与美方就应对气候变化问题进行商讨。他说,将继续坚定支持按部就班落实《巴黎协定》的各项内容。

  两国领导人均表示,分歧不影响双方在其他重要国际问题上的沟通与合作。法美将继续在叙利亚和平进程方面加强合作,建议成立新的联络小组,在联合国框架下有效推进中东地区特别是叙利亚的和平进程,制定具有包容性的政治路线图。

  【深度分析】

  特朗普上台后,气候变化问题成为美欧之间的一大分歧点。今年6月1日,特朗普宣布,美国将退出《巴黎协定》,称该协定给美国带来“苛刻的财政和经济负担”。在近期的七国集团峰会、G20汉堡峰会等场合,美欧在这方面的分歧十分显著。

  分析人士认为,“美国优先”是特朗普政府的既定政策,在客观上必然忽视他国利益,导致美国外交政策偏离国际合作的全球治理模式,进而影响美欧关系。

  但马克龙并未纠结在这一问题上,在13日的联合新闻发布会上,除了少数无法回避的问题,他小心避免强调美欧分歧。用《华盛顿邮报》的话说,他和特朗普13日的活动充满了向外界表示两人亲密关系的安排和“在求同方面的共同努力”。在经历了一开始的不适应之后,美欧关系也逐渐走上“求同存异”的轨道。

  【第一评论】

  在经历了特朗普首访欧洲与传统盟友的不欢而散,以及《巴黎协定》“退群”后,欧洲舆论哗然。“美国挑衅世界”“再见,美国”的论调不绝于耳。

  而今,特朗普来到《巴黎协定》诞生地巴黎,但“再见巴黎”的立场没有松动。尽管他在新闻发布会上说,关于协定,未来可能会有一些新进展,但评论界普遍认为这只是“客气话”。

  自冷战以来,跨大西洋关系的天平上,欧洲是美国“小兄弟”的角色几无变化。除了在气候变化、经贸等具体问题上扯皮外,欧美总归还是一家人,争斗也属于“兄弟之争”,出不了大的幺蛾子。

  美欧关系走向何处?小吵不大闹是主线,欧洲人拿阴晴不定的美国没办法,舆论顶多过过嘴瘾。当天太热了,欧洲人也只能默默地打开空调,对拂袖而去的美国没辙。

  【背景链接】

  这次访问是特朗普当选美国总统后首次访法。按照此前官方公布的日程,特朗普将于14日受邀出席在巴黎举行的法国国庆阅兵仪式,同时纪念美军参加第一次世界大战100周年。

  马克龙在其竞选期间对特朗普的保护主义政策多有批评。在特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》后,马克龙称美国退出是“对地球未来犯下的一个错误”,并重申法国不会放弃应对气候变化的斗争。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。(参与记者:葛晨、吴黎明、张雪飞、冯玉婧、林晶)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号