主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
惹火上身?巴西总统被曝赞成支付“封口费”
新闻来源:新华社  更新时间:2017-5-19 9:07:58

  巴西《环球报》17日披露,巴西总统米歇尔·特梅尔曾经在与一名企业高管对话过程中赞成对方给前议长支付“封口费”的决定。

  尽管巴西总统府已经出面否认报道内容,但不少在野党议员指出,特梅尔应该引咎辞职。

  【赞成付钱】

  按《环球报》的说法,今年3月7日,特梅尔和巴西肉制品企业JBS总裁若埃斯利·巴蒂斯塔会面,而后者偷偷录下两人的对话内容。

  对话中,巴蒂斯塔告诉特梅尔,他已向前议长爱德华多·库尼亚支付了“封口费”。对此,特梅尔回复:“你得继续这么做,好吧?”

  库尼亚与特梅尔同属一个党派,被视为巴西前总统迪尔玛·罗塞夫弹劾案的最主要推手,但其本人因卷入巴西石油公司腐败案遭起诉,并于今年3月底被判贪腐、洗钱、逃税等罪名成立,处以监禁15年零4个月。

  库尼亚据信掌握着不少政坛高层人士的涉腐“黑料”。

  《环球报》17日没有提及封口费具体金额,也没有公开这份录音,并且没有说明报社如何得到这份录音。

  但报道说,巴蒂斯塔已经把这份录音交给执法部门官员,目的是达成认罪协议。

  JBS公司没有就这篇报道予以回应。

  【重磅炸弹】

  按路透社的说法,《环球报》报道内容已经得到3名熟悉这件事的消息人士证实。自上任以来,特梅尔政府多名成员因涉腐去职,而这次总统本人被曝涉嫌掩盖腐败活动更是影响巴西政府形象。

  消息传出后,正在举行全会的巴西议会众议院内立刻出现混乱,多名议员要求特梅尔下台,众议长只得宣布全会结束。在众议长离开后,众议院党团领袖召开紧急会议,有议员要求立刻弹劾特梅尔,也有议员要求提前大选。

  参议员罗纳尔多·卡亚多说:“考虑到这件事的严重性以及有必要阻止巴西进入无法估量的局面,唯一选择就是让总统特梅尔下台。”

  咨询公司“控制风险集团”政治分析师托马斯·法瓦罗说,“如果录音中的内容被证实,特梅尔将不得不四处自辩”,包括议员将发起弹劾议案,检方也可能立案调查。

  【出面否认】

  巴西总统府17日晚发表声明,称特梅尔从未向已经入狱的前众议长库尼亚支付封口费。

  总统府在召开紧急会议后发表的声明中说:“特梅尔总统从未给过库尼亚封口费,从未参与过、也没有许可过干涉前议长提供证词的事件。”

  声明说,特梅尔总统3月确实与巴蒂斯塔会过面,但没说过有违总统身份的话。特梅尔要求深入调查媒体披露的消息,并对任何能够证实的非法事件负责。

  这已经不是特梅尔首次陷入弹劾危机。巴西最高选举法院16日宣布,将于下月重新开庭审理2014年总统选举获胜者受贿案。本案的焦点主要有二,一是那场选举中赢得连任的罗塞夫及作为其竞选搭档的特梅尔是否曾接受不当政治捐款;二是两人是否曾从巴西石油公司大规模贿赂案中受益。路透社分析,上述嫌疑一旦被证实,特梅尔可能遭罢免。不过,这种可能性并不大,预计辩方将采取拖延战术,尽量避免让总统被弹劾的情况在下届总统选举前发生。(杜鹃)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·金星疑嘲讽范冰冰·头发被车门夹6站
    ·韩国总统保镖爆红·邱淑贞三女儿同框
    ·寻杀父凶手20年·消费32被刷3200
    ·2米长蛇钻幼儿园·被骗传销殴打致死
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷

    献礼党代会 鸟瞰新天府【

    献礼党代会 鸟瞰新天府【
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号