主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
囤积电脑病毒武器!微软公司怒斥美国政府
新闻来源:新华社  更新时间:2017-5-16 9:26:44

  美国微软公司14日发表声明,谴责美国政府囤积电脑病毒武器,一旦发生泄露,便在全球范围造成严重威胁。

  自12日以来,一款名为“想哭”的勒索软件袭击全球150多个国家和地区,而该病毒便是源自美国国家安全局遭泄露的病毒武器库。

  专家警告称,今后数日,要谨防升级版病毒再度袭来。

  【打比方:犹如“战斧”导弹失窃】

  微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯14日经由博客发布一份声明,谴责美国政府部门囤积黑客攻击工具的做法。

  “我们以前见过美国中央情报局储存的有关(电脑网络)弱点的各种情报遭维基揭秘网站曝光。如今,美国国家安全局储存的这类情报失窃,以致影响全球各地的电脑用户,”史密斯说。

  英国广播公司报道,“想哭”病毒12日袭来,迄今已有150多个国家和地区的超过20万台电脑“中招”,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造业等。

  欧盟刑警组织把这轮病毒攻击描述为“达到史无前例的级别”。包括微软在内,业界人士的共识是:该病毒来源于美国国安局的病毒武器库,上个月遭泄密而公之于众。

  按照史密斯的说法,“若用传统武器打比方,这次事件相当于美国军方的‘战斧’巡航导弹失窃”。因此,这次病毒袭击应该给全球各国“敲响警钟”。

  对于微软方面的指责,美国国安局和白宫方面目前均未作出回应。

  【打补丁:谨防新一轮攻击】

  史密斯14日特别提醒,全球电脑用户应立即安装系统更新包,及时给电脑打补丁。微软3月已发布针对此类勒索软件的补丁,但许多用户迟迟没有安装。

  “网络犯罪分子越来越老谋深算,电脑用户简直防不胜防,除非他们及时更新电脑系统,”史密斯说。

  12日的病毒扩散已经得到有效遏制,但不少电脑专家提醒仍不能掉以轻心。欧盟刑警组织认为,黑客组织已经开发出升级版病毒,或于今后数日发动新一轮攻击。

  一名参与遏制病毒扩散的英国电脑专家曾预测,“想哭2.0”可能最早于15日来袭,而升级版病毒将更难杀灭。

  英国网络安全公司“数字阴影”的电脑专家贝姬·平卡德告诉法新社记者,对黑客而言,修改代码以再次发动病毒攻击简直易如反掌,“即使礼拜一(意指15日)没有遭遇新一轮攻击,预计很快也会发生”。

  眼下,美国、英国、俄罗斯等国都在追查这次袭击的幕后黑手。一名不愿公开姓名的美国高级官员透露,美国总统唐纳德·特朗普12日当晚下令召集一次紧急会议,联邦调查局、国安局随后联手展开调查。

  据路透社报道,相关调查都在初始阶段,而锁定黑客身份的难度相当大。(杨舒怡)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    关注:新兴产业引领遂宁新高度

    遂宁9个村落成“川字号”传统村

    四川艾尔法泰克电子科技有限公

    船山区城管部门重拳出击油烟扰

    船山区乡村旅游打开农村“幸福

    提升绿化建设管理 打造天然“氧
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女婴用退烧贴过敏·女子做针灸扎破肺
    ·全球军力排行榜·剪发剪成副教授
    ·女童饭店叫喊被踹·华人去挖丹麦生蚝
    ·蓝鲸发明者终入狱·胡杏儿宣布怀孕
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号