主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
称女性是试金石?日拟增加自卫队女成员比例
新闻来源:新华社  更新时间:2017-4-21 9:07:46

  日本防卫省18日公布一系列计划,旨在鼓励女性加入自卫队,目标是让女性成员人数翻番。

  【增加比重】

  《日本时报》18日报道,这一计划去年就被首相安倍晋三提上日程。

  去年9月,安倍在与政府高级别官员开会时说:“自卫队女成员人数远远不够,阻碍女性加入自卫队的最大因素是其根深蒂固的男性工作文化。要改变长期以来建立的制度性文化并不容易,但对于自卫队适应新时期职能而言,更积极地利用女性才能是一块试金石。”

  截至2016年底,日本自卫队中的女性成员人数为13989人,占比6.1%。

  《日本时报》指出,防卫省所提增加自卫队女成员人数的方案与安倍晋三倡导的“女性经济学”相吻合。安倍先前为增加日本劳动力,鼓励女性再就业,提出增加女性职场参与度目标,希望借此助力经济复苏。

  只不过,虽提出让自卫队女成员人数翻番的目标,防卫省却未说明完成这一目标的期限。

  【放宽限制】

  为了达成女成员人数翻番的目标,防卫省18日宣布,将解除对自卫队女成员的一些“禁令”,例如女成员今后将获准参与作战,这一方案可能涉及陆上自卫队中的个别单位。

  据防卫省分管人事的官员青木健(音译)提供的数据,陆上自卫队为15万人,其中全男性单位占三成。

  海上自卫队和航空自卫队此前也有类似针对女性的禁令,但已陆续被防卫省解除。

  《日本时报》报道,除破除禁忌外,防卫省所提其他增加女性自卫队成员人数的措施还包括在防卫省设立更多儿童保育中心、合理安排工作模式、减少女性超负荷工作。

  但青木健表示,为保护女性健康,自卫队中仍有一些特定岗位不对女性开放,例如处理辐射物质。潜水艇将依旧是女性禁区,因为舰艇里狭窄的区域不允许建造多间浴室。(郑思远)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·埃及考古重大发现·刘涛为故友扫旧居
    ·日名模大婚惹争议·护士救人被大骂
    ·带学生ktv上课·见网友后跳楼自杀
    ·女子被前男友凌辱·华北工业污水渗坑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号