主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
英国首相特雷莎·梅要对工党“赶尽杀绝”?
新闻来源:新华社  更新时间:2017-4-20 9:00:42

  英国首相特雷莎·梅18日宣布,将于6月8日提前举行议会选举。民意调查显示,届时特雷莎·梅所在的保守党将扩大在议会下院的议席优势,从而在“脱欧”谈判中“轻装上阵”;而第一大在野党工党将遭遇重大失利,工党领袖杰里米·科尔宾恐被迫下台。

  目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个,其议席多数优势不足20席,导致在一些重大议案表决上受到制约。特雷莎·梅宣布提前选举后,英国舆观调查公司发布的民调数据显示,保守党多数优势可望借此大幅提振。

  根据英国法律,现政府任期将于2020年结束,提前举行大选仍需获得英国议会下院三分之二票数通过,或由首相向议会提交对政府的不信任案,在获得半数以上议员支持后即可解散政府,举行大选。

  依据舆观调查公司数据,保守党可望拿下382个议席。反对党中,工党议席将在现有229席的基础上猛跌50席至179席,自由民主党将收获10个议席,苏格兰民族党拿下56席。这将意味着保守党在下院的议席优势将扩大至114席。

  英国《泰晤士报》19日头版标题写道:“梅将迎来压倒性选举胜利。”

  保守党的胜利无疑将建立在工党的失意上。曾经连续执政的工党近年来选情不利,英国去年6月公投“脱欧”后,工党领导人科尔宾更因“留欧”宣传失败及极左政策遭党内人士批评。工党议员曾通过对科尔宾的不信任动议,要求他辞职。科尔宾拒不辞职,工党党内争斗不断。

  此次选举工党如果再遭重挫,科尔宾恐将难以留任。不过,就特雷莎·梅的大选决定,科尔宾仍表示了欢迎与支持。

  不少欧盟官员表示,看好特雷莎·梅的决定。路透社援引没有公开姓名欧盟官员的话报道:“我们多少会希望,英国选举能选出一名强有力的领导人,能在选区大力支持下与我们谈判。”

  此前有不少欧盟官员担心,英国“脱欧”谈判受制于英国国内政治,无法如期完成,导致“硬脱欧”状况,伤及欧盟。特雷莎·梅提前大选的决定令欧盟方面松了口气。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克已与特雷莎·梅交换看法。图斯克在推特发文称,英国“脱欧”就像英国悬疑大师阿尔弗雷德·希区柯克导演的作品,扣人心弦。不过,按图斯克发言人的说法,欧盟与英国的分手谈判将不会受英国选举影响。

  美国白宫18日说,总统唐纳德·特朗普已经接到特雷莎·梅的电话,特朗普祝英国选举“好运”。(陈立希)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁环境污染防治“三大战役”

    大力促进教育均衡发展 特色教育

    遂宁国税系统围绕管党治党新使

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号