主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
美媒称应对叙利亚问题特朗普拟“三步走”
新闻来源:华西都市报  更新时间:2017-4-19 9:24:22

  新华网北京4月18日电(记者陈立希)叙利亚发生疑似化武伤人事件后,美军向叙利亚中部霍姆斯省沙伊拉特空军基地发动了军事打击,部署在地中海东部的两艘驱逐舰共发射59枚“战斧”巡航导弹。美俄关系随之紧张。

   2017年4月12日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在新闻发布会讲话。(新华/法新)

  美国总统唐纳德·特朗普上周说,美俄关系可能走到“历史最低谷”。作为介入叙利亚战事的两大国家,其关系走向直接影响这一地区局势。美联社报道,特朗普的安全事务团队并没有放弃在叙利亚问题上与俄罗斯合作的立场,而是密集磋商,希望在本月波折过后,重新把沟通重心拉回对话。

  美联社17日援引美国官员的话报道,对叙利亚问题,特朗普的应对方案日渐明晰,即分为三个阶段,分别是彻底击溃极端组织“伊斯兰国”、分地区逐步稳定叙利亚安全局势以及达成政治过渡方案。按照设想,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德最终将下台。

  【第一步:赶走“伊斯兰国”】

  美国官员称,虽然美国对叙利亚发起了“战斧”巡航导弹打击,但无意直接使用美国军力推翻巴沙尔政权。由于未获授权发布信息,这些官员要求不公开姓名。

  与这一说法相应,总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特16日说,美军没有向叙利亚派遣更多地面人员的计划。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也已明确表示,美国的优先考量是击败“伊斯兰国”。

  眼下,“伊斯兰国”在多国军力围剿之下,已经丢掉原本在叙利亚和伊拉克控制的大片区域。不过,“伊斯兰国”仍据守在两国的大本营拉卡和摩苏尔,令战事推进艰难。在叙利亚,拉卡战事将是美军及其盟军接下来的推进重点。

  【第二步:稳定安全局势】

   这张由美国DigitalGlobe公司4月7日提供的卫星照片显示的是遭军事打击后的叙利亚中部霍姆斯省的沙伊拉特军用机场。(新华/美联)

  “伊斯兰国”威胁解除后,特朗普团队希望促成巴沙尔政府与反对派实现区域停火。

  叙利亚冲突双方此前达成过停火协议,但难以落实。为此,特朗普希望建立“稳定过渡区”。这一设想不同于前任奥巴马政府所提的“安全区”,后者要求美军介入执行,而这可能令美军战机与叙利亚战机发生摩擦。在特朗普方案中,叙利亚政府将介入“过渡区”安全管控,美军或阿拉伯国家战机辅以侦察。

  安全局势稳定后,美国希望此前被迫离开家园的部族首领能够返回,接手地方事务。在国家层面上,建立一个过渡机构,从总体上予以监管。

  【第三步:实现权力过渡】

  对于叙利亚总统巴沙尔的去留,特朗普政府官员前后表态并不一致。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉3月31日称,特朗普政府上台后,美国对叙利亚问题的立场不再以巴沙尔下台为优先考虑,美国将和俄罗斯等国合作,推进叙利亚问题政治解决方案。

  然而,美军对叙利亚军事基地发起打击后,黑莉8日再次变调称,美国对叙利亚问题的立场仍以巴沙尔下台为优先考虑。

  而按美国国防部长马蒂斯说法,美国的优先考量在于打击“伊斯兰国”。

  美联社援引美国官员的话报道,美国国务卿雷克斯·蒂勒森上周访问莫斯科时,对俄方表示美方希望看到巴沙尔自愿离开叙利亚。他可以海外流亡,如在俄罗斯或伊朗。

  至于巴沙尔下台后,俄罗斯在叙利亚的军事基地使用问题,美方将作保。美国官员称,蒂勒森把美方的设想告知了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,同时希望俄方向美方明确其核心利益。蒂勒森没有要求俄方立即回答,而是希望俄罗斯慎重考虑。至于何时能够得到回复,目前尚不清楚。(新华社客户端)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号