主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
土耳其修宪公投过关 特朗普向埃尔多安道贺
新闻来源:新华社  更新时间:2017-4-19 9:09:06

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安力推的修宪草案16日获得公投通过后,欧洲领导人应者寥寥,一些国际观察团甚至提出异议。素来不按常理出牌的美国总统唐纳德·特朗普这次也不例外,亲自致电埃尔多安,恭喜后者遂愿。

  特朗普祝贺埃尔多安的消息最先由土耳其官方阿纳多卢通讯社曝出。报道援引亲近埃尔多安的消息人士的话说,特朗普17日晚给埃尔多安打电话,祝贺公投通过。

  美国白宫晚些时候发表声明,证实这一报道。声明说:“特朗普总统今天与土耳其总统埃尔多安通电话,祝贺他在最近公投中取得的胜利,并讨论了美方对叙利亚政权4月4日使用化学武器所作的回应。”

  声明说:“特朗普总统对埃尔多安总统支持美方行动表示感谢,两国领导人同意让叙利亚总统巴沙尔·阿萨德为此(化武攻击)承担责任很重要。双方还讨论了打击‘伊斯兰国’战事和合作打击所有利用恐怖主义达成目的组织的必要性。”

  【土欧裂痕加深】

  土耳其公投结果出炉后,不仅反对党提出异议,欧洲派出的观察团也指认公投中存在不公平现象。埃尔多安为此恼羞成怒,17日炮轰这种意见是“十字军心态”。

  欧洲委员会派出的观察团团长塞萨尔·弗洛林·普雷达告诉路透社记者:“总体而言,这次公投没有达到欧洲委员会标准。举行真正民主程序的法律框架还有欠缺。”其他观察员也向媒体反应,这次公投存在不公平竞争现象,支持公投的声音铺天盖地出现在媒体上,而反对的声音被封杀,一些记者和媒体机构为此被捕或关门。

  欧洲安全与合作组织下属的民主制度和人权局与欧洲委员会议会大会也发表声明,指认土耳其公投的法律程序不充分。

  按照法新社说法,虽然这些观察组织没有公投舞弊的确凿证据,但土耳其最高选举委员会在最后关头的一些做法颇值得商榷。如该委员会将未经盖章的选票也认定为合法选票,不仅与土耳其的选举法不符,还引来舞弊的猜测。

  面对这些批评声音,埃尔多安17日在安卡拉回应说:“这是西方的十字军心态,他们和他们在土耳其的走狗攻击了我们。我们不看、不听、更不承认你们准备的那些政治报告。我们将继续我们的道路。懒得理你们。这个国家举行了在西方都看不见的最为民主的选举。”

  埃尔多安还说,即使欧盟决定停止土耳其的入盟谈判,那也“不要紧”。土耳其公投结果出炉后,多名欧洲政治人物呼吁停止土耳其的入盟谈判。埃尔多安上个月宣布,可能会在修宪公投结束后,再举行一次公投以决定土耳其是否继续寻求加入欧盟。(王宏彬)(新华社专特稿)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号