主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
新闻分析:荷兰叫停,民粹止步?
新闻来源:新华社  更新时间:2017-3-17 9:01:01

  新华社海牙3月16日电  新闻分析:荷兰叫停,民粹止步?

  新华社记者刘芳

  备受关注的荷兰议会选举顺利结束,来势汹汹的极右翼自由党未能如愿成为第一大党。保住地位的传统右翼自由民主党领导人、首相吕特宣布荷兰“已经叫停民粹主义”。荷兰这声“停”,底气有多足?荷兰一声“停”,民粹会止步吗?欧洲政治变化的“风向标”,就这样锁定了吗?

  自由民主党在此次选举中可谓优势明显。16日公布的初步计票结果显示,自由民主党赢得议会二院(众议院)150个席位中的33席,比自由党多出13席。吕特15日晚在选后致辞中说:“自由民主党期待荷兰继续保持稳定、安全、繁荣,荷兰人民听到了我们的声音。”

  这是在承诺,也是在表功。荷兰人“叫停民粹”的信心正是来自国家的稳定、安全与繁荣。吕特领导的两届政府执政6年零4个月,荷兰经济以缓慢但稳健的步伐走出了危机,是表现最佳的欧元区经济体之一。岁末年初,荷兰国家统计局曾连续播报喜人数据:2016年GDP经济同比增长2.1%,为2008年以来最高增幅;2016年12月底失业率降至5.4%,仍高于经济危机之前的水平,但是远胜于就业形势严峻的其他欧洲国家。

  安全方面,频频恐袭让邻国惊魂难定,荷兰也连续四年维持仅次于最高级的反恐安全警戒,所幸有惊无险。荷兰各级政府、军警、情报、司法等部门采取全方位措施,在预防安全事件方面取得了显著成效。

  当自由党利用移民融入问题、欧洲一体化与成员国主权问题发难时,执政党和其他参选政党普遍承认问题存在,同时纷纷提出“右转”政策主张,积极回应选民关切,稳住了支持者阵营。自由党要求全面禁止移民,传统政党则主张对合法移民强制融入、加强管控,对非法移民加紧遣返;自由党要求荷兰退出欧盟,传统政党则坚持荷兰需要欧盟,同时提出“迷你申根”“多速欧洲”等具体对策。

  “你在发狠话,我在干实事”,这种对比在投票前夕的荷兰—土耳其外交风波中尤其明显。自由党领导人维尔德斯呼吁“立即驱逐土耳其大使”,而吕特一面重申荷兰不会听任“界限被跨越”,一面表示“欧盟与土耳其的难民协议减少了难民涌入”“不能让荷土冲突继续升级”。他告诉维尔德斯:“这就是坐在沙发上发推特与治理国家的区别。”

  荷兰阿姆斯特丹大学政治系主任费尔默伦评论说:“荷兰选举结果表明,只凭一纸空泛的竞选纲领,只喊几句发狠的竞选口号,像维尔德斯这样的极右政客不可能吸引理性的选民。”他说,维尔德斯期盼的“爱国主义之春”尚未开始就已结束,欧洲“可以松口气了”。

  然而,“被出局”不等于不搅局。初步计票结果显示,自由党所获议席从15席增至20席,维尔德斯选后表态就以此为“亮点”。由于席位稍多的政党都拒绝与自由党联合执政,无望入阁的维尔德斯誓言要做荷兰议会“最有力量的反对党”。

  对此,阿姆斯特丹政治系教授罗西告诉记者,即便自由党拿不到执政权,荷兰极右选民人数增加的事实,仍有可能推动荷兰政治继续“向右转”。而且,以目前的议席分布判断,荷兰将迎来一个至少四党联合执政的新内阁,加上“执著顽强”的极右政党在野,重要议题的未来决策将会更加复杂艰难。

  荷兰国际关系学院高级研究员罗德曾表示,荷兰选举是正在欧洲舞台上演的时代大剧之序曲,可能为欧洲大选年定调,但“定调之后还有可能出现变调”。

  树欲静而风不止。欧洲政治变化的“风向标”方向是否锁定,下月的法国大选也许能给出更为清晰的答案。

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    擦亮“金招牌” 释放“新活力”

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    民生:一切为了百姓的身体健康

    加快民生基础设施建设 让老百姓
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡

    省环保督察组召开遂宁市

    市政府与西南科技大学签
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号