主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
乡村里的道德模范
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-13 9:25:09


陈俊才辅导作业


吴启好拓宽路面

  日前,我市第五届道德模范名单出炉,分别评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲共五个类别的道德模范2名、共10名,提名奖2名、共10名。其中敬业奉献道德模范陈俊才扎根偏远落后的金竹小学28年,助人为乐道德模范吴启好义务修路16载,《巴蜀周末》记者对此进行了关注。

  乡村里的道德模范

  ◎全媒体记者 王锡刚

  陈俊才:扎根偏远小学从教28年

  28年仿佛一晃而过,陈俊才从当初翩翩少年已成为年近半百的老人,他把自己人生中最美好的9000多个日夜献给了大英县回马镇金竹小学,奉献给了他热爱的教育事业,献给了那里可爱的孩子们。

  1989年7月,陈俊才师范毕业,回到了自己的老家大英县回马镇金竹村,开始了金竹小学的教学生涯。如其他许多贫困村一样,金竹村交通闭塞,经济落后,工作环境差,但在任教的28年里,陈俊才勤勤恳恳,兢兢业业。“这里是我的家乡,我喜欢这里,看着孩子们一双双渴求知识的眼睛,我觉得这里的孩子需要我。”陈俊才说。

  刚工作那些年,每到开学时,班里总会有些学生辍学。陈俊才不辞辛劳走村入户开展“劝学”工作,他晓之以理、动之以情的给家长们做思想工作,有时为了“请”回一个孩子,他来来回回不知要跑几次。

  在金竹小学,陈俊才担任语文等学科的教学工作,所带的班以班风好、学风浓著称,考试成绩一直居全校前茅,曾多次在县教育局教学评估中,获得了乡镇学校第二、第三名的好成绩。在他的细心教导下,一批批学生从落后的山村走进大学的课堂,从闭塞的乡村走进了繁华的都市。

  作为金竹小学的副校长,陈俊才带头投身课改,对青年教师进行传帮带,指导年轻教师上好每一堂课,在他的带领下,学校的青年教师总能迅速成长。在全县举行的各种赛课活动中,他指导的年轻参赛教师多次获得一等奖。

  陈俊才对工作一丝不苟,对学生也关爱有加,从不计较个人得失。遇到学生思想有问题他总是耐心开导,遇到家里有困难,他总是慷慨解囊,在学生们的眼中,他不仅是一位好老师,更像是父亲一般地存在。曾经他教的一个叫李佳的学生,因父母离异,跟随年过古稀的老奶奶生活,整天郁郁寡欢、沉默不言。了解情况后,陈俊才及时给予李佳心理上的抚慰和生活上、学习上的帮助,动员班上其他同学主动和他玩耍,还为其购买学习用品、衣服,甚至缴纳杂费和书本费。在他的帮助下,李佳逐渐变得活泼开朗起来,以优异的成绩升入初中。

  陈俊才生活节俭,但对学生却十分大方。乡村小学贫困学生的占比往往很大,为了不让贫困孩子辍学,他曾经先后资助过10多个学生,帮他们渡过难关,完成小学学业,这对于当时每月只有几百元工资的他来说是一笔不小的数目。

  为了让学校有一个优美的环境,每天早晨总能瞧见陈俊才与学生一起打扫清洁卫生的身影;在校园里时时刻刻总能看到他迈着矫健的步伐巡查班级,为了学生的安全,他坚持每天巡查班级、巡视校园周边情况。陈俊才还利用课余时间和节假日无偿对校园的屋顶、照明线路等进行检修。

  吴启好:义务修路护路16载

  蓬溪县任隆镇一带的村民,总能够在乡村小路上看到一位担土撬石的修路老人。这位老人叫吴启好,今年85岁。村民说,他是好人,16载义务修路护路造福乡里,不求回报;老伴儿说,他太执着,修路太辛苦,不爱惜自己身体;他自己却说,修路是件很平常的事情,只想趁有生之年做点有意义的事。

  年轻时,吴启好被黄继光、张思德、麦贤德、雷锋等英雄事迹感动,每经崎岖艰险的山路,就暗下决心,要为群众修路。2001年,吴启好自购工具,自带干粮、开水,开始奋战在那些险陡的山路上。他用钻子一钻一钻的打、一钢钎一钎一钎地撬、用簸箕一撮一撮地挑,保守统计,十多年来,他孤身一人修好了任隆中学至冬瓜寨、任隆至东新老山路、先锋桥至莲子嘴等16条山路,共计长达30余公里。

  任隆木料市场到林荫寺方向,曾为乡间泥土小路,全程3公里左右。每逢初一、十五到林荫寺烧香祈福的人非常多。而以前这条路,非常狭窄崎岖,特别是一遇到下雨天,村民就只好踩着稀泥出行。但是经过吴启好的努力,现在这条路呈现出另外一番风景,路面宽阔平坦,摩托车、长安车开得欢快;路边堡坎还修有排水沟,下雨天时路面也不至于会被山洪冲坏。

  在打通任隆木料市场附近的断头路时,因岩石太过坚硬,吴启好右手臂被震伤,出现了大面积血肿,又是输液又是吃药,可就是不见好转。老伴杨树华是看在眼里痛在心里。她告诉记者,当时本来想说他几句,劝他别这样卖命,要多爱惜身体。但考虑到他的性格,想数落他的话,刚到嘴边又咽了回去。最后,医生对吴启好的右手臂采取拔火罐治疗,拔出了整整4罐淤血,吴启好的病情才逐渐好转,整整休息了一个月才恢复。

  在老伴儿杨树华眼里,吴启好是个执着的人,做起事来就不顾一切。“每天晚上,他就会说自己这里痛,那里痛,可就是闲不住。”杨树华告诉记者,家中泡了一大罐的药酒,每天晚上吴启好收工后,就会为他倒上一杯,以解乏困和酸痛。

  家住幸福桥村的李佐友感动地告诉记者,自己家到场镇上有3公里左右的山路,每逢下雨天,出行就非常艰难。经过吴启好数个月的努力,路变宽了,变平了,出行也方便了。因这条路离家很远,修路时,吴启好只好带着开水、鸡蛋、饼干等当午餐,以节约时间。附近村民屡次想请他吃午饭,都被他婉言谢绝。

  任隆镇铁匠铺的老板肖开鹏知道吴启好免费为乡里筑路的事迹后,便将钻子便宜出售给他,而且免费将磨钝的溜锋利。肖开鹏感慨地告诉记者,老人家每隔两三天要来铁匠铺溜钻子,渐渐新买的钻子越变越短,由1米长变得只剩20厘米。

  杨树华说:“现在路修完了,我们终于胜利了,他也不用那么累了。”听见这话,吴启好犹豫了一会儿告诉记者,还有一些路段需要修补和拓宽,而且路还需要有人去护养,不然很容易损坏。

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    截断污染源架设截污管道 联盟河

    赵世勇杨自力在船山区调研环保

    琼江流域水体污染综合治理专题

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    市城区广场舞扰民现象明显改善

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号