主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
在城市主题曲中邂逅遂宁
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-13 9:25:08


全国音乐人遂宁采风寻找歌曲创作灵感

  日前,“2017唱响遂宁”城市主题歌曲征集作品初评结果揭晓,《莲湖恋歌》等8件歌词作品和《广德寺的钟声》等15件小样作品获优秀奖。这些作品表达了哪些内容和情感?作者如何了解到遂宁的?他们又是如何看待遂宁的呢?《巴蜀周末》记者采访到部分获奖者,聆听了他们与遂宁的情缘。


袁驰

  观音湖最令他魂牵梦绕

  讲述人:袁驰(《莲湖恋歌》词作者)


  “谁人轻舞一轮月光,如莲盛开在心房,谁人相约十里荷塘,花前月下诉衷肠。”这是本次获奖作品《莲湖恋歌》中的片段,细细品来,其与朱自清的散文名篇《荷塘月色》似有一种异曲同工之妙。它的作者是来自四川自贡的袁驰。

  袁驰告诉记者,因为有几位朋友是遂宁人,在平时的聊天中常听他们提起遂宁这座城市,渐渐地,他便对遂宁也产生了一种莫名的好感。也是从朋友的口中,他得知了广德寺、灵泉寺、观音湖、圣莲岛等景区。“听他们说得多了,有时我便觉得遂宁是我前世的爱人或故乡。”袁驰说,他见过波澜壮阔的大海、水平如镜的西湖,但观音湖最令他魂牵梦绕。

  “我曾在一个关于遂宁的视频中看到,夕阳下,观音湖静悄悄、红彤彤的,紧接着夜幕降临,霓虹灯映衬下的观音湖更是美不胜收。”袁驰说,这次在得知遂宁征集城市主题曲,自己就毫不犹豫地参加了。

  关于城市主题歌,仁者见仁智者见智,有的描写美景,有的表达人性。在袁驰看来,一首好歌,风景只是辅助,最终的核心还是要回归到人性上来。就如今年异常火爆的民谣《成都,成都》,也并没有过多讴歌著名风景,而是娓娓讲诉了一个情感故事,却唱红了成都。

  袁驰告诉记者,《莲湖恋歌》几易其稿,最终创作核心落在了“莲湖”上,他将其当作了一个爱人来写。“我计划近期到遂宁旅游度假,先去观音湖和圣莲岛,然后去广德寺。”袁驰说,自己非常期待遂宁之行能够早日完成。


胡君利

  遂宁是一片诗性的土地

  讲述人:胡君利(《遂宁传奇》词作者)


  “最想亲亲这片红土地,抓一把唐诗漂在涪江里,遂宁的故事弯弯曲曲,流进我记忆从此挥不去。”这是本次获奖作品《遂宁传奇》中的一个片段,虽然寥寥数句,但内容丰富,抓住了遂宁水系、土壤和诗歌文化的特质。它的作者是来自浙江温岭的胡君利。

  胡君利除了创作歌词,还喜欢读诗写诗,尤其喜欢陈子昂和他的《登幽州台歌》。“陈子昂是唐诗革新的先驱者,是唐代诗歌发展过程中的关键性人物,具有风向标的作用,对后世影响巨大,在中国灿若星河的诗国里有着重要的历史地位。”胡君利说,他知道的陈子昂不仅是一位诗人,还是一位卓越的政治家。

  在知道遂宁是陈子昂的故乡,和了解到遂宁当代的一些诗人之后,胡君利觉得这是一片充满诗性的土地。平时在网上见到遂宁的信息时,胡君利也会不自觉地留意一下,这次得知遂宁在征集城市主题歌曲,也是这种习惯性留意的结果。

  正如胡君利的歌词所写“遂宁的故事弯弯曲曲,流进我记忆从此挥不去”一样,胡君利听说过许多遂宁故事,深知这座城市人文底蕴的深厚,除了陈子昂的生平和诗歌,还有姐妹观音的故事。对此,他有着自己的见解,“遂宁有个灵泉寺和广德寺两个观音道场,可见千百年来,观音文化因子早已深深地融入了这座城市的肌理,这在别处是见不到的。”胡君利说,如果有机会来到遂宁,一定要到两个观音道场和读书台,好好感受一番这片红土地上深厚的诗歌文化和观音文化。


 张小岭

  他知道的遂宁是绿色的

  讲述人:张小岭(《美丽相逢》词作者)


  “绿色遂宁,我和你美丽相逢,观音故里沐浴佛光云影,温暖春风吹开了你一城风景,青山绿水闪烁七彩霓虹。”这是本次获奖作品《美丽相逢》中的最后一段,在作者张小岭看来,遂宁是一个美丽的地方,这首歌词表达的便是和遂宁邂逅的期许。

  “十年前,我就知道了遂宁,知道这是一个宜居城市,是神奇的观音故里。”张小岭说,他曾看过一篇遂宁的报道,说的是观音湖上栖居着从西伯利亚飞往南部过冬的红嘴鸥,红嘴鸥选择在遂宁落脚,说明那里的生态环境得到了它们的认可。张小岭说,他在网上看到过不少关于遂宁的信息,印象中,遂宁城树木林立、花团锦簇、碧水荡漾,是一派田园风光。

  这些年来,遂宁致力于打造观音文化品牌,观音湖中的一泓沁水为它找到了归宿——观音湖以及以观音湖代表的生态和谐是遂宁给人印象最深的地方。由此,张小岭也曾想象过在涪江与遂宁相逢的场景:宛如玉带的涪江水从山脚缓缓流过,江面上飘着淡淡的暮色,一抹夕阳的血红从西边淌下来滴到深黛的河面上,一片片芦苇在轻轻的河风中微微摇曳着。

  张小岭曾多次在歌词征集比赛中获得奖项,这次创作的《美丽相逢》虽然仅有178个字,但却花费了整整一个星期,在那段时间里,他的脑海中装满了遂宁元素。“对于美丽遂宁,我身未至,但心早已心向之、往之了。”张小岭说。

  全媒体记者 王锡刚

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    赵世勇会见中绿投资集团董事长

    苏晓云调研遂宁市扶贫攻坚及产

    遂宁为创新驱动加上人才“引擎

    实施矿化还原技术 持续改善开善

    畜禽养殖场复垦成良田

    船山老池乡盘龙村实现“小病不
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·大妈怒怼cos女孩·日本冲绳举行集会
    ·男子被店员泼开水·八达岭长城关闭
    ·失忆女孩晕倒街头·大巴冲进候车室
    ·中戏老师怼战狼2·俄空军庆祝成立
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号