主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
火热的七月,激情的诗城
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-16 6:34:44

  火热的七月,激情的诗城

  ◎ 杨俊

  连续十日的高温天气,让“十里荷画”的连天之碧显得绿入心扉。观音文化浸润的诗城遂宁,因一次诗歌盛会的到来而更显激情荡漾,诗意盎然。

  “诗歌文化与观音故里”论坛暨《遂宁日报·华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”颁奖典礼的举行,吸引了中国诗人、中国诗坛热切关注的目光。

  黄亚洲、王山、阎安、李犁、韩小蕙、柏常青、李自国、高旭旺、张作梗等数十位全国著名诗人、作家、诗歌评论家云集而至;人民日报、中央电视台、四川日报、华西都市报等数十家中省市主流媒体聚焦斗城……

  这是诗歌强大感召力的展现,也是绿色遂宁、诗城遂宁的吸引力彰显。

  近年来,我们坚持实施“文化强市”战略,努力推进“文化提升行动”,积极探索经济与文化互动发展的新路子,通过进一步挖掘文化、发展文化、推广文化,全力建设与现代产业和城镇深度融合的文化强市,让遂宁文化享誉全国、走向世界。

  文化遂宁,因诗歌而更添灵性。市委常委、宣传部长杨颖出席活动时指出,市委、市政府把“文化提升行动”作为富民强市“七大提升行动”的重要内容,高度重视诗歌文化发展。目前我市现有3000余名中省市各级文艺家协会会员、30余个各类诗歌团体、1500余名诗人,先后召开了陈子昂、黄峨、张问陶等历史文化名人的学术研讨会,遂宁成为了诗歌的热土,成为了许多文人墨客心向往之的诗歌之城,主要体现在三个方面:一是历史悠久,二是文化灿烂,三是诗歌繁荣。

  杨颖还指出,华语诗刊,因众爱更具影响。创办《华语诗刊》,遂宁是全国唯一的以报办刊的地市,设大奖更是唯一。自《华语诗刊》开办以来,在广大作者和读者的普遍喜爱和关心支持下,特色凸显,亮点纷呈,知名度越来越高,参与面越来越广,持续性越来越强。

  从“陈子昂诗歌奖”颁奖盛会到“诗歌文化与观音故里”论坛,从“观音故里·莲享世界”采风到“十里荷画”诗歌晚会……“诗意遂宁诗歌文化旅游周”系列活动的开展,让遂宁文化拥有了新的核心竞争力,拥有了具有全国影响力的“新名片”。

  三年磨一剑。已连续举办三届的《遂宁日报·华语诗刊》“陈子昂诗歌奖”,如今已成为营销遂宁城市品牌、加快“中国诗城”建设的有效手段,也是打造遂宁自身知名文化品牌的有效途径。这既是诗意遂宁的精神传承,也是建设诗城遂宁的铿锵之旅。

  “俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”我们有理由相信,“诗意遂宁诗歌文化旅游周”系列活动,必将凝聚遂宁正能量,促进诗意遂宁建设步伐,全面提升遂宁文化软实力,为我市“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”提供强大的精神支撑和文化自信!

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号