主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
两位诗坛大家遂宁谈诗歌
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-16 6:34:51

   两位诗坛大家遂宁谈诗歌

  ◎全媒体记者 税金龙

  在日前举行的“诗歌文化与观音故里”论坛暨《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”颁奖典礼上,著名诗人、剧作家、原中国作家协会副主席黄亚洲和著名诗人、鲁迅文学奖获得者、陕西省作家协会副主席、《延河》主编阎安接受记者专访。

  两位诗坛大家结合在观音故里的见闻感受,认为诗歌艺术追求的社会担当与遂宁观音文化所表达的济世情怀相一致,认为当代诗人应该怀有“慈悲之心”、用诗歌的力量来“悬壶济世”。



  黄亚洲——

  要带着悲悯的眼光去看世界

  汉唐佛教所彰显的观音形象就是大慈大悲、救苦救难。黄亚洲认为,这种“大慈大悲、救苦救难”的济世情怀是观音文化的本质。在当代诗坛,诗人们奉诵或写作的特点不一定有观音的三十三化身,但诗歌里却不乏观音文化的济世情怀。

  “我希望用我的作品去督促社会,去‘喋喋不休’地教育人家。”黄亚洲说,文学的作者不单是审美宣泄,认识和教育价值是文学与身俱来更重要的品格。也因如此,他的诗歌创作总怀着深深的社会责任感。

  2008年,我国南方几省突遇冰冻雨雪灾害,黄亚洲深入贵州黔南山区,与武警官兵一起背电缆线爬山冈。上千米的山头,他为抢修铁塔的电力工人和武警现场朗诵《致一位电力工人》,用诗的力量支撑他们抗震救灾。

  汶川遭遇地震灾害后,黄亚洲在都江堰遇到一位为了700多名孩子上不了幼儿园而愁肠百结的园长,感动之下连夜创作诗歌《施园长有点苦恼》。诗歌发表后,很快募集到价值300万元的物质和50万元的资金。不到三个月时间里,幼儿园重建完成,孩子们也再度找回了快乐生活。

  “这就是诗歌的力量,就算做不了强心针、救心丸,也可以是创可贴,哪怕是一瓶风油精,也可用在该用的地方。”黄亚洲坦言,他的一些诗歌都充满着悲悯的情绪、充满着批判现实的性质。他觉得,诗人应如观音眼睛所看到的那样,如痛苦、丑陋、不平,诗歌里的文字,应如观音玉净瓶里杨柳枝上的露珠一样,撒到它应该撒到的地方。

  长期以来,黄亚洲所追求的诗歌气质所做的努力,都符合观音济世的形象。此次来到观音故里遂宁,让他这种惜世怜人的感觉更加丰富起来。来到遂宁才知道观音故里在遂宁,看到遂宁原生态的观音坐落在原生态的勃勃生机里,还有这令人肃然起敬的传说、以及观音文化所表达的时代情怀,都让他更加坚定了作品中有关观音济世的道德理念。

  “我想在观音故里许一次愿,以期努力地提高觉悟、擦亮双眼,知道诗人该写什么,不该写什么。”


  ——阎安

  诗歌要表达时代深层现状

  写诗的人,总敏感于内心的风吹草动,并对生活的一切都保持着好奇与欣喜。

  来到遂宁的这两天一夜,阎安非常高兴,遂宁精致小巧而又和谐的自然风光、将历史尺度与地理完美融合的文化都让他感受强烈。

  “首先是一种自然的精致,那种绿色,那么厚重,充满了内在的蓬勃。”在一路走过了千年古刹灵泉寺和广德寺、宋瓷博物馆、以及荷花铺满地的“十里荷画”旅游风景区,阎安都颇为喜欢,遂宁文化虽然没有他想象中那种非常宏大规模性的东西,但自然而小巧、精致而和谐的遂宁文化,都体现在历史的尺度和地理的完美融合上。

  而作为观音故里,遂宁的观音文化也给阎安留下深刻印象。“这里的观音文化不是墨守成规的,而是呈一种动态的发展。”阎安也是个热爱佛教文化的人,观音文化在民间传承中发生了各种各样的表述,但像遂宁这样,将观音文化融合进现代休闲理念、现代旅游舒适学里来的却很少。这种将文化历史、文化哲学融入到现代化的发展之中,让观音文化有了更多属于当下这个时代的思考和表达。

  "我曾经说过,诗歌未完成‘现代化’。"阎安说,有些诗人觉得现代化隔断了现代汉语诗歌与传统诗歌的联系,于是用农耕时代的思想去批判现代化,这种批判是盲目的。

  “诗歌也是如此,不表达时代深层现状的诗歌是无效的诗歌。”阎安觉得,诗歌艺术与观音文化的关系,就如同西游记里面观世音玉净瓶里“一叶一世界”。观音之所以又称为“观世音”,就是要看得到世界的苦难,而从担当的角度,诗歌艺术也需要像“观世音”一样,看得到时代深层的现状。

  “对于当代诗歌,有很多作品都存在反时代、反现代化的行为,这是现代汉语诗歌的惰性。”阎安认为,在观音故里看到动态发展、现代化的观音文化,给诗人们以全新的视角审视诗歌与时代的关系,这是一个除懒去惰、醒神益思的机会,必将有益于当代诗歌文化的提升与发展。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    两位诗坛大家遂宁谈诗歌
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号