主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
在交流学习中获得鼓励和指引
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-16 6:34:51


名家观点引发由衷佩服


黄亚洲留诗十里荷画 周一帆/图

  在交流学习中获得鼓励和指引

  ◎全媒体记者 王锡刚

  10—12日,由遂宁日报报业集团主办的“诗意遂宁诗歌文化旅游周”活动在我市隆重举行。在本次系列活动中,原中国作家协会副主席黄亚洲,《中国作家》主编王山,陕西省作家协会副主席、《延河》主编阎安等近20位著名作家、诗人,与遂宁本地作家、诗人进行了充分的交流、互动,本地作家、诗人纷纷表示——

  名家观点引发由衷佩服

  对于参加本次活动,遂宁诗人刘旭锋说,能够面对面聆听国内一流诗人谈诗歌与遂宁观音文化的渊源,受益匪浅。

  活动中,祖籍同在山西的刘旭锋、阎安进行了深入的交流。他们从“秦晋豫”为主的中原文化起,一直聊到星光灿烂的“蜀”文化。阎安说,中原文明有它本身的韧性和厚重,所以这片土地走出的作家都附带了这种特质。而星光璀璨的蜀文明以完全区别于中原文化的形式,闪耀出中华儿女的另一种智慧。这种智慧和精神,也在本土作家的身上表现了出来。

  阎安是我国著名诗人、鲁迅文学奖诗歌奖得主,他对问题的剖析全面而深刻,这让刘旭锋发自心底的佩服。用刘旭锋的话说,能见到像阎安老师这样的“文学大家”本身就是一种荣幸,这次诗歌活动不仅让他认识了一位老乡,更开阔了他的诗歌视野,整个精神也受到了鼓舞。

  “遂宁这片土地,自古出文人、有灵气。古代出了像陈子昂、张问陶一些响彻文坛的大家,现代又有一批杰出的文学和书法艺术家,真可谓钟灵毓秀,物华天宝。”刘旭锋说,名家给我们的更多的是精神鼓励和思想指引,他将在未来的生活中,做好单位本职工作的同时,踏实创作,认真书写,为遂宁、为读者创作出更加生动、更有意义、更有价值的诗歌作品。

  开始真正思考写作意义

  “作为一名学习诗歌写作的新人,这次活动于我而言无疑是一次非常重要的学习机会。”遂宁90后女诗人周遂秋说,各位著名作家、诗人在“诗歌文化与观音故里”论坛的精彩发言令其印象深刻。

  关于诗歌与观音文化的融合,与会大多数名家都表示了认可。令周遂秋感触最深,甚至对她诗歌写作具有启示意义的一点是,名家们认为,观音文化中的真善美精神,正是源于历经人间疾苦之后的信念重塑。“所以诗歌写作也要立足生活,感情真情。创作诗歌也与观音文化相通,理应有其方向和信仰。”

  “这一次论坛令我茅塞顿开,让我开始真正思考诗歌写作的意义所在。我想,不仅是我,很多本土作家、诗人在聆听中应该都有所感悟和启发。”周遂秋说,由衷感谢遂宁日报在炎炎夏日给我们带来了这样的诗歌体验。

  遂宁市作家协会秘书长庞雪君没有想到,能够在这次活动中遇见多年前的诗友张作梗。

  前几年博客兴起时,许多作家、诗人都喜欢将自己的作品放在博客上,博客也一度打破地域限制,成为各地诗人跨越时空的交流平台。庞雪君和张作梗就是在博客上相识的,互相欣赏的他们却一直未曾谋面。

  对于此次偶遇,张作梗深感意外,表示根本没有想到庞雪君是遂宁人。“故人相见,格外亲切。我们聊了许多,包括诗歌,包括生活,在惊喜之余也收获颇丰。”庞雪君说,《遂宁日报·华语诗刊》能够搭建这样一个与名家交流的平台,对遂宁作家、诗人是一种激励,更是一个难得的提升机会。

  懂得诗歌的责任与担当

  射洪女诗人田文春兴致勃勃地参加了此次活动。“有幸见到了当下国内诗坛前沿的简明、黄亚洲、阎安等大家,在交谈中受益不少。”田文春说,尽管之前在一些有品质的诗歌微信群里也听他们讲过诗,拜读过他们的作品,但真正与他们本人交流时,内心的激动是无法言表的。

  简明的诗向来以恢弘壮阔、思想昂扬、境界高贵著称。他对几位遂宁诗人说,诗人一定要沉下来进行大量的经典阅读和感悟,要把自己摁进好的诗歌里去。阎安则表达了诗人的悲悯情怀对诗歌质地提升的重要性。

  田文春曾参加过首届“陈子昂诗歌奖”颁奖典礼。“上一次我收获了玉上烟和霜扣儿两位诗友,从她们身上学到了很多。这次又聆听了简明老师和阎安老师的指导,当真是非常幸运。感谢《遂宁日报·华语诗刊》!”田文春说。

  射洪诗人任元钊也是第二次参加“陈子昂诗歌奖”颁奖典礼。他坦言,这一次给他的震撼是前所未有的。他说,整个活动所释放出的巨大气场深深感染着他,更让他懂得了诗歌的坚守与传承,责任和担当。

  他说,在主办方的精心组织下,诗坛名刊名家云集遂宁,整个活动精彩纷呈。特别是在诗歌论坛上,诗人、作家们分别就当前诗歌创作作了精彩发言,并同遂宁本土诗歌作者进行了互动。可谓妙语连珠,很接地气,让人陶醉在这场家门口举行的诗歌盛宴里。

  “活动结束后我在想,写诗如同建筑,也许一般的工匠就只能修修平房小屋,而那些大师巨匠们则可建造出气势恢宏的摩天大楼。可以说,诗歌是最低的门槛,同时也是最高的修行。收获这样的感悟,真不虚此行!”任元钊如是说。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号