主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
遂宁作家“话”遂宁
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-14 8:33:10


世界读书日,本土作家签售受热捧 徐金华 摄


席殊书屋里设有本土作家作品展区 胡蓉 摄


本土作家作品吸引读者 胡蓉 摄

  遂宁作家“话”遂宁

  ◎全媒体记者 胡蓉

  你眼中的遂宁,是什么样子的?

  优雅的、趣味的、小清新的、有创意的……一千个人眼中,就有一千个“遂宁形象”。

  4月23日,世界读书日。在这场全民阅读的盛宴里,有一道别样的风景引人注目:遂宁本土作家的本土书籍受到市民的热烈欢迎。

  记者在走访中发现,通过这些本土作家的本土书籍,市民既可以领略遂宁的风土人情,也可以通过作家之笔寻找到遂宁曾经或现在的痕迹。

  那么,遂宁作家们笔下的遂宁,会是什么样子呢?

  关键词 ——真实

  相关书籍 《民国时期的遂宁》《南明宰相吕大器》等

  在遂宁的论坛上,有一组照片点击率始终居高不下:赤脚粗衣的船工,狭窄的石板桥,穿着军装的“丘八”,盘在头上的大辫子……这是1917年的遂宁,是美国摄影家西德尼·戴维·甘博镜头下的民国遂宁旧影。

  这些照片上的民国遂宁,离我们很近却模糊。而由遂宁市档案局(馆)、四川宋瓷博物馆合编,遂宁作家胡永康、黄彦执笔的《民国时期的遂宁》,则清晰、真实地为我们展示了那个兵荒马乱却又轰轰烈烈的民国遂宁。

  通过阅读我们知道,遂宁最早有电,是源自一位叫伍仲珊的遂宁民国商人的提议;也正是有了电,“遂宁王”李家钰才买回了放映机,将百福街恒候庙戏园改造为电影院,遂宁人才第一次看到了无声电影;才让一些达官贵人、游历学子忍不住绕道遂宁,想亲眼看看这个“小成都”的繁华热闹。

  通过阅读我们还知道了,民国时期遂宁人组织的抗日救亡宣传队,捐出的祖上珍藏多年的银元;虽然每天的奖金不到3角钱,人们依然积极应征修建遂宁机场;全县每9名男性中便有1名当兵上前线,更多的人在战火中长眠。

  我们还知道了中胜街与海琪商场之间的街巷为什么叫梭子街,那是因为民国初年,大足、合川、安岳等地手工业者纷纷来到棉花产地遂宁,将生产骨角、梭子、芋儿的技术带入,在老城南门脚下形成了交易市场。梭子街,也见证了遂宁这座纺织工业城的发展痕迹。

  “难将一片意,诉与上春时。如写朝阳怨,还摛歌扇辞。人多苦破屋,我亦鲜宁枝。为问经时客,何繇靖乱离。”短短40字,山河沦陷的悲凉豪宕跃然纸上。这首南明宰相吕大器所做《莺啼》,即使如今在百度搜索上也不见踪影。而在遂宁作家胡传淮、陈名扬主编的《南明宰相吕大器》里,却能一览全宗。

  2016年现代出版社出版的这部人物传记作品中,收录了吕大器现存诗文、交游诗文、序跋传记、后人评述,吕氏家族文献,吕泌诗文,吕大器年谱等大量史实,是第一部全面介绍和研究明末著名军事家、政治家和民族英雄吕大器的专著。

  这本看似生僻冷门的书籍,销量却出乎了很多人的意料。遂宁中学高中生王磊就是这本书的忠实“粉丝”。王磊是翻阅《遂宁市志》时偶然了解到吕大器的,然而《遂宁市志》上短短的一段传略根本不能“解馋”。在得知《南明宰相吕大器》出版的消息后,这位17岁的大男孩高兴地直奔书店而去。

  “过去都是从老一辈的嘴里了解遂宁,现在书本上的内容更全面也更权威。”市民孔先生告诉记者,一条街名是怎么来的、曾经的遂宁名人是怎么样的……通过阅读本土作家的本土作品,不仅能加深自己对家乡的了解,也丰富了自己的历史知识。

  对于遂宁人而言,真实的记录与传承,才是最为宝贵的一笔文化遗产。

  关键词 ——传奇

  相关书籍 《蜀中盗志》《子昂故里龙门阵》等

  小时爱听故事,尤其爱听本地流传已久的那些民间传说故事。哪怕长大后离家数千里,一旦有机会听到、读到那些家乡的民间传说,一下就觉得离故乡很近很近了。

  遂宁作家黄少烽的《子昂故里龙门阵》就是这样一本故事书。这本经过实地考察、历时30年、总计40万字、汇合射洪50余个民间传说的《龙门阵》,将射洪上千年的历史传奇写活了。

  今年33岁的杨乐是射洪本地人,大年初三到金华山烧香祈福是全家持续了近三十年的传统。杨乐小时每次烧香,母亲总会到金华山上铁灯杆里摸一下,然后再摸杨乐的眼睛,告诉她“这样眼睛会更清亮”。为什么这样做眼睛会更清亮?母亲也说不清楚。

  这个疑问,直到多年后阅读了《子昂故里龙门阵》里《金华山下埋金铧》故事后,才为杨乐解了惑。在这个故事里,涪江里的金龙宝珠被善良的贫困农民谢洪所得,不仅让谢洪眼瞎的母亲重新恢复视力,还变成金色铧犁帮助贫困百姓。后遭遇到贪婪的财主,金铧被埋藏在山崖下,山峰因此被取名为金华山。宝珠也留在山上的铁杆里,帮助那些需要治疗眼疾的普通百姓。

  遂宁的传奇故事里,不仅有着乡间趣闻的鲜活生活,也有野味十足的江湖逸闻。遂宁作家李浩所著的《蜀中盗志》就是这样一本书籍。

  “清光绪七年,春夏之交。遂州大旱,百日无雨。”干脆利落的17个字,却隐约昭示着即将发生的故事。果然,衙内文书贾秀才遭雷击身亡,然而县令王大人在细查中发现,雷击现场有许多可疑之处。“旬日之间,王大人竟然数次梦见贾秀才!直觉告诉他,贾秀才之死必定另有隐情。”

  夏至公休日,换了便服的王县令在街上随意溜达时,和火药铺的李老栓搭上了话。无意中听到猎户张苞50天内购买五十斤火药,而一个猎手正常用药量每月不过两斤左右。“想到这里,王紫阳突然激动起来,旋即从地上直起身子,快步奔回县衙。”经审查后发现,猎户张苞与贾秀才之妻私通,因奸情被贾秀才无意撞破,遂两人决定将贾秀才除去,在一个雷雨天伪造雷劈假象用火药烧死了贾秀才。王县令明察秋毫,使真相得以水落石出。整个故事语言明快,诙谐幽默,仿佛竹影茶肆里拍案说书般引人入胜……

  巴蜀江湖的波诡云谲,尽在一纸中。那些曾经发生在遂宁、成都等蜀地的江湖故事,关乎情事仇事,亦关乎官事匪事,或侠或盗,或英雄或草莽,让读者酣畅淋漓地喊出一声“痛快”。 

  关键词 ——趣雅

  相关书籍 《船山夜话》《穿越丘陵》等

  每一个角度的遂宁都是不同的。

  “遂宁女婿”王思远喜欢傍晚时的遂宁。那个时候,西下的余晖轻轻浮过芦苇,偶尔跃起的小鱼带动观音湖面波光粼粼,小船在远处悠闲摇晃。空气里有野花的香味,木质栈道上漫步的人相视一笑……他手机里已经有几百张遂宁傍晚的照片了,偶尔,他会将最美的那张发到微信上,老家山东的朋友们总会点赞:“遂宁很漂亮啊。”

  在遂宁作家黄平的《船山夜话》里,遂宁无疑是最美的。从他的歌词《遂宁好》或许可以一窥:“遂宁好,遂宁好,苍松翠柏藏古庙。灵泉朝霞美,广德夕阳娇,江边荷花艳,公园笑声稿。渠河碧波映船山,歌声云里飘。”

  在这位古稀老人的笔下,遂宁不仅雅在美不胜收的美景,还趣在这个城市里的故事,让遂宁充满了盎然生机。“两年前,遂宁一群兰家结队去崇州观兰,在市上见这新出的第三代高腰多孔砂盆,便人人大喜争购,但汽车内放不了许多,竟只好规限定,每人只准带两个盆回遂,弄得人人叹气。”哭笑不得的文字里,遂宁人爱兰的形象跃然纸上,生动不已。

  如年幼黄平蹲在江堤半腰看风景,“落日的余晖里,便有船工的号子声传来……一队队纤夫裸着紫铜色的上身,斜搭汗巾,赤着宽厚的脚板,扛起那粗壮的竹篾纤绳,移动着整齐而坚实的脚步,吼着那首属于他们的歌。号子没有歌词,只能听出:吆哦吆哦吆么耶么嗨……”通过黄平的视线,六十年前的涪江号子清晰呈现于眼前。这段文字的描写,让已成为非遗物质文化遗产的遂宁涪江号子,充满了血的沸腾、力的震撼和美的冲刺。

  遂宁作家吴军的诗集《穿越丘陵》里,遂宁的美是更为婉转的。“用熟悉的手势和动作与你交谈/在每一块泥土的鳞片和撞击声中/在美丽苍凉的哲思中/寻找你斑驳的痕迹。”这首《宋瓷交谈》,凝聚着这位遂宁诗人对故乡深沉的思索。这些根植乡土的诗,汇集成一本讴歌乡土的诗集,时光中的遂宁,便在读者的视野中绵延千里。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    为庆祝国际护士节 白衣天使秀“

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优

    全市深化离退休干部助力

    全市老干系统贯彻党的十
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号