主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
着力遂宁文化的传承与弘扬
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-14 8:33:10

  着力遂宁文化的传承与弘扬

  ◎胡蓉

  书写,是一条通道。殷商的祭文刻于龟甲,孔子的言语记于竹简,便打开了一条条古今对话的通道。

  书写,是一份记忆。鲁迅笔下的乌篷船,以及咸亨酒店的曲尺形大柜台,虽然早已消失于寻常生活,但通过书写化为了我们的公共记忆。

  书写,是一种创造。它依托于文化,也创造着文化,大到人文地理、历史民俗,小到一个表情、一句话、一组动作,书写塑造了一个地域的韵味、气息与格调。

  习近平总书记多次强调,要传承和弘扬中华优秀传统文化:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”

  如何传承与弘扬文化,特别是本土文化,是我们必须面对的一大命题。

  数千年延续的历史书写,或许能让我们知道千年前、万里外的某位古人的所思所行。但文化的书写绝非仅有他者的书写就足够,本土书写的欠缺让我们遗失了太多的历史细节与文化温度。

  如果抹去了本土文化的底色,脱离了传统与文化的滋养,舍弃了这些珍贵的遗存而奢谈创作的收获与成功,就只能是一种奢望。李劼人与巴蜀、陈忠实与陕西、莫言与高密,几乎所有有所成就的作家,无不是以其所生活的地域为创作背景和灵感之源,他们的书写,最终也化为了当地的文化底色。

  所幸的是,现在的遂宁籍书写者越来越意识到故土之于他们的重要意义。遂宁的文化、生活和情感更多地进入了他们笔下,经过思考、提炼,让遂宁的思想、观念和形象得到了更好地传播与彰显。

  在他们的书写中,千年前的陈子昂、黄峨徐徐走出,流传于茶肆酒坊的传奇遂宁焕发出新的生命力,甚至那些已被遗忘的遂宁细节与温度也被拾珠般收集……多元化的书写告诉今天的遂宁人,这座城市从哪来,又将去往哪里。

  以“文化振兴”建设文化强市的遂宁,必须要具备与众不同的独特文化,让更多的书写者植根于遂宁的传统与文化,书写出今日遂宁的魅力风采,这不仅是遂宁书写者赖以成长的基础,更是在文化趋同的今日,传承与弘扬遂宁优秀文化的一条必由之路。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    为庆祝国际护士节 白衣天使秀“

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优

    全市深化离退休干部助力

    全市老干系统贯彻党的十
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号