主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
明月关庙中的高亢秦腔
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-14 8:33:10

  明月关庙中的高亢秦腔

  ●全媒体记者 杨俊

  五月,春光艳阳。蓬溪县明月镇的关帝庙会,吸引着四邻八乡匆匆的脚步。

  明月关庙始建于明末清初。“湖广填四川”的人潮中,一群头包白羊肚儿汗毛巾的西北汉子,气宇轩昂举族而来。

  西北汉子的吃苦耐劳,辛苦耕耘,在这片肥沃的土地上结出了丰硕的成果。当金色的稻谷、小麦堆满粮仓后,他们跳起了丰收的舞蹈,感谢着上苍的垂怜和眷顾。捐资捐物,举全族之力,修建起了一座高大威武的陕西会馆“关帝庙”,并在每年农历五月十三——据说,这一天是关老爷以仙霖甘露水磨七十二斤青龙偃月刀的日子——这一天,举办起了纪念关帝、祈求福佑的盛大庙会:单刀会(也称“磨刀节”)。

  一轮红日刚刚爬上东方的山脊,方圆百里的村民已如涓涓细流,由四面八方汇向了明月镇。

  场镇口,凉粉凉面的担子上,红亮亮的红油惹人垂涎;红苕稀饭红白相间,如歌的吆喝悠扬缠绵;馒头包子散发的香气,随着蒸笼上泛起的蒸汽扑鼻而来;街边的铺面里,黄竹凉板上堆满了香烛鞭炮;红绸绿锦挑逗着青春少女的爱美之心,捏糖人爆米花则将一群顽皮小儿带动得走东串西……在浓浓的节日氛围中,人流涌向了不远处的关帝庙。

  坐西北,朝东南,建筑面积1300平方米的四合院内,素面台基条石围砌,抬梁式穿斗式结合梁架,单檐歇山顶,上覆小青瓦,整个建筑既威严庄重,又不失亲切温婉。大殿之上,彩塑的关帝居中而坐,面如重枣,双眼如炬,左捻美髯,右执《春秋》,于无声中散发凛凛威仪;左有周仓,肩扛青龙偃月刀;右有关平,手执气死风灯笼。殿前的蒲团上,跪满了虔诚叩拜、诵声祈福的善男信女。

  与大殿相对的戏楼上,一幕幕重现关帝传奇的大戏正在上演:温酒斩华雄,千里走单骑,义释曹操,单刀赴会,水淹七军……尖细清脆的板胡声中,一声声高亢的秦腔穿云破帛,悠悠扬扬的拖腔唱得人荡气回肠。台下的观众,早已如痴如醉,沉浸其间……

  三天三夜的庙会,人如潮涌的节日,成为这片红土地上最鲜亮最华美的乐章。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    为庆祝国际护士节 白衣天使秀“

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优

    全市深化离退休干部助力

    全市老干系统贯彻党的十
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号