主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
尹强儒:文学路上的旅行者
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-14 7:42:36



  尹强儒:文学路上的旅行者

  ◎全媒体记者 徐金华

  艺术家小传

  尹强儒:旅欧作家。先后在《当代》《红岩》《四川文学》《四川日报》《散文》《滇池》《青年作家》等刊物发表作品,出版有中短篇小说集《黑衣女郎》,报告文学《撬动杠杆的人》曾获四川省作家协会“优秀报告文学奖”。近期,有散文《清风满怀话遂宁》被辅教丛书《阳光阅读》(人民日报社出版社出版)选录,《匆匆过客》发表于《湖南文学》。

  少年时走出盆地,感受中华文化的博大精深;青年时期走出国门,感受世界文化的异彩纷呈。在大半生的时间里,尹强儒跨越半个地球,只为感受文化的无穷魅力……

  艰难环境磨砺坚韧意志

  十三岁那年,尹强儒写的一篇作文受到了老师的表扬,并被当作范文在全年级阅读,这在他幼小的心灵上催生出了一个“作家梦”。

  1966年,“文化大革命”爆发时,年仅15岁的尹强儒刚刚初中毕业。“出身成分”不好的他不能继续上学。为了生计,他在石油单位当过测量工,在水电局打过零工,在涪江边抬过麻条石,还当过拉船的纤夫……即便生活如此艰难,但尹强儒仍然渴望读书,总是通过不同渠道找书读,矢志不渝地学习写作。

  “文革”结束后,全国恢复高考,27岁的尹强儒以优异的成绩考入南充师范学院中文系,并以饱满的创作激情在文学的道路上奋进。积淀多年的故事成为了他笔下精彩纷呈的故事,陆续发表于各种报刊:大学一年级,他时常有作品在南充市文联刊物《嘉陵江》上发表;大学二年级,他的短篇小说《山野的风》在《四川文学》上刊发,这在当时引起巨大反响,人们称他为“南师才子”。

  大学毕业后不久,受当时的“干部政策”影响,两年时间里尹强儒便完成了遂宁县、市文化局副局长和市文联常务副主席的角色转换,成为了当时遂宁为数不多的青年副县级领导干部之一。

  在任遂宁市文化局副局长时期,尹强儒积极投身遂宁市文化系统体制改革,取得了显著成效。不久,有遂宁作者将尹强儒的事迹写成了报告文学《你是谁?》,并被文化部评为一等奖。这下,尹强儒在全省都有了名气,但也因此受到了“官场上”的许多议论。

  面对如此情况,尹强儒决定把工作重心放在创作上。他毅然辞去遂宁市文化局副局长职务,前往巴金文学院求学。在求学期间,他先后在《当代》《红岩》《四川文学》《四川日报》《散文》《滇池》《青年作家》等刊物发表作品,出版了中短篇小说集《黑衣女郎》,刊载于1989年第三期《当代》的中篇报告文学《撬动杠杆的人》,还获得了四川省作家协会“优秀报告文学奖”。

  旅居东欧探访西方文化

  在众多的欧洲文学家中,尹强儒对捷克斯洛伐克的卡夫卡十分崇拜。在他眼里,卡夫卡是一个唠叨的老头儿,一个始终对现实说不的智者,一个浑身长满触角的感性哲学家,是值得顶礼膜拜的对象。

  他多次阅读卡夫卡的名作《变形记》。一名默默无闻的推销员,一觉醒来发现自己变成了一只硬壳甲虫。这种从未见过的写法和表述让尹强儒十分兴奋,同时也让惯于传统阅读的他陷入深深的思考:这种异化的人性不正是自己曾经经历过的吗?

  反复捧读后,尹强儒为卡夫卡营造的艺术世界所震撼。他把一颗小小的、然而十分渴慕的心愿埋藏在心底:有机会,一定要亲自去“拜访”卡夫卡!去探索了解东西方文化的差异。

  1994年,机会来了。尹强儒被四川省作协公派东欧进行文化交流。在捷克,他探访卡夫卡、哈谢克、米兰·昆德拉留下的历史印痕;在波兰,他探访亨利克·显克维支的故乡,流连在秋虫唧唧的肖邦公园。他的车轮碾过东欧高原、波德平原、波罗的海沿岸,走进市民的集市,见过柏林墙遗址,还到过奥斯维辛集中营。

  在东欧的十六年里,尹强儒间或也写一些作品发表在华人报刊上,但他更多的是在体验、思考东方文明与西方文明的差异,东西方文化的异同。“东方更多是内省的文化,强调精神、道德的涵养,西方更多的是外向的文化,强调个性张扬;东方文化更内敛精深,西方文化更宽容灿烂。”

  回到故乡效力地方文化

  回国后,尹强儒一直想为遂宁的文化事业、经济发展做出自己的贡献。

  这些年,他为欧洲的“小飞机”项目来遂奔波,同时多次联系欧洲的朋友,为遂宁的观音文化走向欧洲连线搭桥。参与圣莲岛的文化策划、东西山森林公园的文化探源……年过花甲的尹强儒,为遂宁深邃厚重的文化积淀付出了智慧与汗水。

  如今,唐代“九宗书院”的研究课题又进入了他的视野。

  作为遂宁历史文化中最眩目的一大文化亮点,“九宗书院到底是不是中国最早的民办书院?是不是世界上最早的大学?”鉴于市内市外学术界的不同见解,尹强儒查阅了《中国书院史》各种版本,《四川通志》《华阳国志》《遂宁县志》(清代、民国版本)《遂宁市志》等大量资料,并多次到九宗书院遗址去探访,正在创作一篇《九宗书院的历史定位及影响》的文章,试图厘清九宗书院的沿革及历史地位。

  “遂宁是生我养我的土地,为这方土地做点事是我作为一个遂州之子的应尽之责。”尹强儒这样说。

  作为一个作家、一个行者,一个不倦的跋涉者、求索者,尹强儒现在所做的,是为遂宁的地方文化增添一抹更加亮丽的色泽。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    为庆祝国际护士节 白衣天使秀“

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优

    全市深化离退休干部助力

    全市老干系统贯彻党的十
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号