主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
走进传统村落 感受遂宁独特魅力
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-16 1:28:59

 
绿色掩映下的关昌村民居

 
雷洞山南门

  走进传统村落 感受遂宁独特魅力

  ◎全媒体记者 王锡刚

  日前,四川省住房和城乡建设厅公布了第三批四川省传统村落名录,全省共有666个村落入选,其中遂宁入选9个。近日,《巴蜀周末》记者分别走进蓬溪县大石镇雷洞山村和大英县卓筒镇关昌村,了解它们的过去和现在……

  蓬溪县雷洞山村

  古朴村落里的神奇传说

  从市区出发,沿国道318线行至船山区河沙镇“十里荷画”景区,再往西一公里就到了蓬溪县大石镇雷洞山村。

  清晨的垄亩间,三三两两的村民在忙碌耕种,身后是一座座伫立在葱茏草木间的瓦房。记者看到,村里以石头和木材为主材料搭建的老建筑都保存得较为完好,不少村民依然居住其间。

  徐徐的春风和优美的风光让人倍感舒适。这是一个鲜有现代文明痕迹的山村,斑驳的木门、陈旧的砖瓦、凹凸不平的石板路,无声地诉说着它的古老和沧桑。

  “雷洞山村共有村民1674人,年轻的多在外面打工,留在家里的不是孩子就是上了年纪的老人。目前整个村在家务农的约有800人。”雷洞山村驻村干部邓晏向记者介绍道,留在村子里的村民仍然延续着“日出而作,日落而息”的生活状态。

  五公里之外的大石镇,是多数村民与外界沟通的第一扇大门。村民们种的蔬菜和粮食除了家里吃,还会拿到镇上去售卖,然后换一些生活用品回家。村里的日子过得平静、自足而幸福。

  雷洞山村有一座远近闻名的雷洞山,村子的命名便来源于此。

  沿着小路,踩着潮湿的泥土,颇费了些力气才爬上雷洞山顶峰,所有遐想都止步于眼前的险峰幽谷。记者看到,由石头堆砌而成的石墙足有三米多高,依山势而盘踞,气势不凡。邓晏告诉记者,山上曾有东、南、北三个石门,如今仅南门尚在。这道镌刻着“百善孝为先”字眼的石门,是如今通向河沙镇秀山村的一个必经路口。

  据史载,20世纪30年代,中共地下党人王子度和刘梦林、李忠连、王绪伦等人,曾在此开展对敌游击战,就地取材,用石头筑起城墙将雷洞寨环围起来。

  多次进攻都因山寨险要地势而失败的国民党气急败坏,纠集了数百兵力围攻。战斗打了好几天,背着双抢的李忠连翻越城墙时当场牺牲,王绪伦也被国民党军队抓获后惨遭酷刑,最后王子度带领部队把敌人挡在了石门之外。

  强攻不下,敌人决定围而不攻,意在切断游击队的食物补给。哪曾想,即使冬天雷洞寨上依然草木葱翠,红色野果挂满枝头,成了游击队员的天然食物来源。围困近一个月仍不见任何成效后,国民党军队只能悻悻而去。

  关于雷洞山还有一个传说:明朝末年,在兵部尚书吕大器和遂宁县令任宾臣的带领下,遂宁军民与张献忠在此爆发过一次保卫家园的激烈战斗。

  大英县关昌村

  中国古代“第五大发明”诞生地

  从大英县卓筒井镇出发,往西北而行10分钟就到了关昌村。

  在村口记者看到,一座名叫水月宫的古建筑香火旺盛。据介绍,多年来,村民每年都要在此举行隆重的庙会和宗教活动。千百年的历史积淀,使关昌村蕴含了丰富的文化底蕴,而这些文化又以独特的方式相互依存、相互融合,宗教和谐、人文和谐在这里世代相传。

  据介绍,关昌村区域总面积3.2平方公里,耕地面积889亩,以传统农业养殖业为主。现有居民465户,1237人,600余人在外务工。从古至今,这里的村民都是互相帮助,共担困难。每年春节,同一大家庭的都要聚在一起孝敬祖先,并通过亲友间的拜年增进村民之间的了解和团结,化解矛盾和恩怨。

  深入关昌村内,保存完好的大顺灶盐井、风格各异的土墙房古建筑群令人印象深刻。它们有的三五成群错落有致,有的成排成片连成一体,尤其值得一提的是,100余口北宋时期的小口径盐井均保留着原貌,特别是卓筒井的制盐技术令人啧啧称奇。

  卓筒盐井开西方绳式顿钻钻井技术之先河,是钻探深井的始祖与活化石,被誉为中国古代“第五大发明”。据介绍,卓筒井现有9灶、41眼井,分布在卓筒井镇7个村落。现重点保护的关昌村大顺灶占地10655.8 平方米,现有灶房1处、盐工住房1处、盐井3口、晒盐坝1处、晒盐(水)架1架、筒车1个、花车和羊角车20架、计量缸3个、大平坦盐锅2口、卤水储存桶4个、生产工具等共计141件。

  苏轼的《蜀盐说》记载了宋代卓筒井的制作工艺:“用圜刃凿,如碗大,深者数十丈;以巨竹去节,牝牡相衔为井,以隔横入淡水,则咸泉自上。”这种钻井技术的发明,不仅极大地提高了井盐生产的水平,更重要的是,人类在开采盐卤的过程中发现了深埋地下的油气资源,世界的能源革命由此而翻开了崭新的一页。

  “作为曾经的制盐重地,这里的每口盐井、每个山峰、每座土墙房都有动人的故事,都保留着原始风貌。”关昌村村支书陈名介绍说,由于历史的变迁,关昌村由曾经的制盐重地变成了小村落,也正因如此,关昌村的自然和人文景观没有受到破坏,成为如今旅游开发的富矿。

  2006年6月,卓筒井井盐深钻汲制技艺被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。而如今的关昌村,正以其独特魅力及蕴含的广博文化,吸引着大批游客和海内外学者的到来。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    走进传统村落 感受遂宁独特魅力
    新闻图片     更多>>

    区县观察:大项目挺起船山区发

    财金互动 引导资金“脱虚向实”

    龙凤大道延长线路基及管网工程

    走进传统村落 感受遂宁独特魅力

    成、遂、江三地联袂再现《诗酒

    蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·市民买到鱼中鱼·傅园慧破全国纪录
    ·ella曝水中分娩·朴有天确认结婚
    ·教授制贩丧尸药·c罗完成欧战百球
    ·小广告袭共享单车·萨德部署物资运抵
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法

    全国打击侵权假冒工作电
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号