主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-16 1:28:55

 
西山夕照坊

 
仰望高峰坊

 
佛岩夜灯坊

 
一泓清可坊

  蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事

  ◎全媒体记者 王锡刚

  走进如今的蓬溪县城,牌坊是一道靓丽的风景线。近年来,蓬溪县将牌坊牌匾与书法、雕刻、绘画等融为一体,倾力打造牌坊牌匾城。日前,《巴蜀周末》记者探访了去年年底竣工验收的6座牌坊,感受牌坊与书法的融合之美。据了解,这6座牌坊都是对蓬溪传统牌坊的恢复建设,每一座都有引人入胜的历史和传说故事。

  一座木质结构牌坊

  曾经一说起牌坊,蓬溪的居民首先想到县城南、由蓬溪籍著名书法家沈鹏题写的“中国书法城”牌坊,其是蓬溪的标志建筑之一。

  走进如今的蓬溪,牌坊已成为这座小城独特的风景线。在蓬溪县委党校旁,记者看到一座名叫“仰望高峰”的牌坊。牌坊四柱一字排开,除底座之外,均由木材构建,造型非常讲究,弥漫着一种古朴之气。

  牌坊参照了四川牌楼特征,设计建设大气恢弘,牌坊上的“仰望京华”四个大字,字形扁阔,体势开张,显得雍容大度。整个牌坊显出古典建筑之美,再加格调高雅的书法之韵,合成了一股馥郁馨香的悠远文化气息。

  城市里的牌坊,不仅壮观,也体现着厚重的文化内涵。可以说一座牌坊,就是一段历史。

  据记载,清代蓬溪知县廉吏李炘,是一位轻徭薄赋、关心民苦的好官。他捐出自己俸银葺学宫、筑西门堰、建奎阁;续修蓬溪县城四座门楼,东为“紫气长凝”,西为“地接瑶池”,北为“平临斗极”。李炘曾在蓬溪县衙书一联云:“官从千山万水而来,若坏半点良心,何以得归桑梓;民当四尽三空之日,但留一分余地,譬如积与儿孙。”每日观看,自我约束,以此提醒自己一举一动都要对得起蓬溪百姓,又在县城南门建有“仰望京华”坊。如今,复建后更名为“仰望高峰”。

  两座砼构石饰牌坊

  在蓬溪目前竣工验收的6座牌坊中,有五座位于香溪北路西湖桥至堰闸桥段。其中一泓清可坊和四桥映月坊主体材料为钢筋水泥,坊额、坊顶等部分由大理石点缀装饰。

  一泓清可坊位于蓬溪县东门外,蓬莱书院前,明万历七年知县李建中(伟大药学家李时珍长子)曾经建有“一泓清可”坊。其命名出自宋人林稹《冷泉亭》中“一泓清可沁诗脾”的句子,此处用以描绘蓬溪沿河一带优美绮丽的风光。记者看到,新建的一泓清可坊,颇有明清牌坊的韵味,在碧绿的柳树掩映下,端庄高雅,其由著名书法家叶永生题写的“一泓清可”四个大字更使牌坊显得清新脱俗。

  蓬溪县城河段,由上而下有四座桥梁:迎魁桥、飞云桥、文星桥、跨虹桥。天高云淡,皓月当空,四桥形影,倒映河中,被古时的人誉为“四桥映月”。这便是今天“四桥映月”坊的来历。记者看到,该牌匾的上联为“四道飞虹迎雅士”,下联为“满桥笑语感春晖”,由著名书法家何开鑫题。这幅对联,用笔精到,外貌圆润而筋骨内涵,其点画华滋遒劲,结体宽绰秀美,点画之间彼引呼应十分紧密,与牌坊显得和谐益彰。

  三座砼构木饰牌坊

  香溪北路西湖桥至堰闸桥段的其他三座牌坊,分别是西山夕照坊、空谷梵音坊和佛岩夜灯坊,均为砼构木饰牌坊。其下部分为钢筋水泥结构,坊额、坊顶等部分由木材点缀装饰。

  蓬溪县城西有一座山名叫凤凰山,蓬溪河环绕其下,每当夕阳西下,晚霞霞光便笼罩着县城。山上原来有晚霞亭,《晚霞亭碑记》有“晨晖暮后,全城皆赤”之句。“西山夕照坊”便来源于此。该牌匾的对联由著名书法家陈刚题,上联是:“活水煮夕阳霞光灿灿全城美”,下联是:“西山张幕照赤色蒸蒸遍地娇”,描述了晚霞笼罩全城的美景。

  空谷梵音坊位于白塔禅院山下杨家沟口。此地毗邻赤城湖和白塔禅院,为一“丫”字型幽谷。晨曦初露,湖风徐来,静坐于此,依稀听见来至禅院的袅袅梵音,令人飘飘欲仙。

  佛岩夜灯坊距离空谷梵音坊不到百米。蓬溪县西佛尔岩下,岩间有燃灯石佛一尊。传说在明代万历年间飞到了潼川望川山,其灯便熄灭了,故有“佛岩夜灯”之说。“佛岩夜灯”四个大字由书法家杨旻题,其古拙而厚重,体现出其书法技法的老辣、扎实、精熟、稳健,在美学境界上表现为沉稳、力量、豁达、博大,不失为牌坊和书法结合的典范。

  牌坊契合蓬溪人文底蕴

  书法是蓬溪的“名牌”。2000年,国家文化部授予蓬溪“中国书法之乡”称号,蓬溪书法引起了全国书法界的关注。

  上世纪80年代以来,从蓬溪走出了以曾来德(现中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长)为代表的一大批书法家,在书坛上引起了强烈的反响,被称之为“蓬溪书法现象”。去年6月28日—7月8日举行的全国性的“沈门蓬溪五人展”,引起各界强烈的反响。

  “与书法相同的是,牌坊也是我国特色文化之一。书法与牌坊结合是最好不过的:牌坊文化气息浓厚,书法也有了骨架和载体。”蓬溪县文联主席何英说,“建设书法牌坊牌匾城是蓬溪文化差异化发展、发掘和提升历史和当代的文化资源的重要举措。”

  牌坊将作为书法城的重要组成部分,“中国书法之乡”的骨架和载体。那为什么是牌坊和牌匾而不是其他东西,牌坊和牌匾体现什么意义?

  何英说,牌坊是中国传统建筑史中最具有标志性的文化元素和符号,它融合象征、审美、实用,汉字书法、中国传统建筑、雕刻,绘画于一体,集思想性、艺术性于一身,被誉为中华民族的“历史眉目”。因此,蓬溪的牌坊建设是对民族特色的积极探索;是蓬溪文化自信的体现,它的建设将为蓬溪文化书写浓墨重彩的一笔。

  探访明代典范建筑射洪饶益寺

  在射洪县沱牌镇南两公里的通济山半山上,有一座名叫饶益寺的古寺,绿荫掩映中,一大片殿、阁、楼、坊等古建筑若隐若现,这是川中著名的饶益寺庙,建于明永乐九年,2013年被正式命名为国家级文物保护单位。

  “饶益”何意?从1987年所修“寺志”时年81岁的昌理住持的叙述中可知:饶,义为富饶;益,义为利益,是为富饶又有好处的地方。饶益寺何以能成为国家级文物保护单位?专家经过实地走访和相关资料查证:饶益寺内有“四宝”。一是明代典范建筑;二是精美壁画与图案;三是实物“寺志”与石碑;四是名家题写两匾。

  饶益寺最引人注目的是各殿上的青瓦飞檐,屋脊为陶砖镂空图案花纹,中部为琉璃宝顶串珠,二龙绕围屋脊,昂头与宝顶对峙,两尾飞扬,与宝顶形成一支巨大的笔架;龙身镶嵌青花瓷碗碎块,在日照下熠熠闪光;宝顶两旁还伫立着持械僧人,如同宝顶之卫士。寺内僧人告诉记者,大殿以巧妙的杠杆原理,串联吻合,不用一枚铁钉,自然接为一个整体,500年来,至今安然无恙,是射洪全县仅存的精美明代建筑艺术品。

  走进宝殿内,宝殿两壁的大壁画内容极为丰富,画面人物有的高达2米,形态各异。可惜于文革十年浩劫中受损,不少壁画已模糊不清。大雄宝殿后为玉皇楼,此楼为明万历二十六年所建,全楼占地200平方米,原有壁画68幅,内容多取材于《封神榜》,文革中部分被毁,现存有37幅;楼上所有抬梁枋均着彩色花纹图案,十分精美。

  1985年,饶益寺获批准开放。1986年9月,该寺得原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生法书两匾,一匾为“饶益寺”,一匾为“大雄宝殿”,字高一尺五寸(50厘米),遒劲庄严,黑底朱纹,分别悬挂于寺宜所。2013年,饶益寺经国务院批准为“第七批全国重点文物保护单位”。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
    新闻图片     更多>>

    区县观察:大项目挺起船山区发

    财金互动 引导资金“脱虚向实”

    龙凤大道延长线路基及管网工程

    走进传统村落 感受遂宁独特魅力

    成、遂、江三地联袂再现《诗酒

    蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·市民买到鱼中鱼·傅园慧破全国纪录
    ·ella曝水中分娩·朴有天确认结婚
    ·教授制贩丧尸药·c罗完成欧战百球
    ·小广告袭共享单车·萨德部署物资运抵
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法

    全国打击侵权假冒工作电
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号