主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
胡雪松:“痴迷”写作50载
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-16 1:28:21







  胡雪松:“痴迷”写作50载

  ◎全媒体记者 徐金华

  胡雪松:男,1946年生于遂宁射洪。笔名老九、伯松、巴茅。知名历史剧作家、小说家,中国戏剧家协会会员、四川省作协会员。著有《审批陈子昂》《柳树观音》《王曦之》《琼江作证》等剧本16部,《黄峨传奇》《妙善公主》《尹昌衡》《香山梦》等中长篇小说7部。其中,《琼江作证》获四川省第八届振兴川剧调演一等奖、新剧目展演一等奖、巴蜀文艺二等奖、省第八届“五个一工程”奖,多数作品曾获遂宁市各种文艺奖项。

  儿时有个“作家梦”

  喜欢阅读小说的胡雪松,自小便对“作家”有一种深深的敬意。“觉得作家们是很了不起的,可以写出那些曲折的、引人入胜的故事,所以心里对作家有一种由衷的崇拜。”慢慢地,“作家梦”便在胡雪松心里生根发芽了。

  随着年龄的增长,文学知识的增多,胡雪松也尝试着写了一些诗词等文学作品。在上师校的时候,爱好写作的胡雪松在同学间小有名气,得了一个“胡诗人”的雅号。

  1966年,学校要准备剧目,领导就找到胡雪松请他写剧本。不久,胡雪松创作出了人生中的第一个公演小话剧《多烧这儿》。这部反映厨师不仅要会做饭,还必须有思想、多思考才能做一名合格厨师的处女作,让胡雪松在学校更火了一把。

  但是,也正因为这部作品,胡雪松一生未能加入共青团。“当时,我在剧本的封面上画了一个美女打腰鼓的图像,被班主任认定为有资产阶级腐化思想,这在当时是十分严重的问题,所以在学校时期我入不了共青团。”

  体验生活翻越秦岭

  胡雪松是一个对梦想十分执着的人。

  “文化大革命”时期,在红卫兵中盛行“大串联”运动,许多青年都选择夏天到祖国的北方,冬天到南方,而胡雪松偏偏反着选。他说,不在最冷的时候去北方看看,怎能算感受过北方的寒冷?于是,在1967年的冬天,他向着北方进发了。

  到了秦岭边上,为了减负,胡雪松把随身带的铺盖卷寄回了家里,穿着一件绒衣便向前走。在即将翻越秦岭的最后一个接待站,胡雪松遇上了其他地市的16个青年,他便跟随他们一道翻越秦岭。跟随“大部队”走了十多里后,胡雪松左脚的腱鞘炎犯了,他和“大部队”渐渐脱离。天黑之后,胡雪松只有忍着剧痛,深一脚、浅一脚地向前走去。走到兴龙岭(音)时,胡雪松遇到了在此的护林老人。当晚,他与老人一道在山洞里过了一夜,第二天又独自上路。

  到了北京之后,胡雪松的“串联日记”深深地打动了当地红卫兵接待站的工作人员,他受到了热情的接待。随后,接待处工作人员又给他准备了回四川的火车票。然而,一心想去长春电影制片厂看看的胡雪松,找到一位长春的红卫兵换了车票,最后到达了心仪的长春。

  创作之路硕果累累

  丰富的生活经验成为了胡雪松的创作源泉。

  1997年,胡雪松与他人合作创作川剧《琼江作证》时已是51岁。白天忙完工作后,晚上就着昏黄的灯光,他一遍又一遍地仔细斟酌每一个唱词。在他妻子的记忆中,有时已听见远方鸡鸣了,他还在灯光下忙着写剧本。一个月后,这部最终成文2.3万字的川剧剧本,手稿却多达10余万字。

  20年后的今天,这部荣获四川省第八届振兴川剧调演一等奖、新剧目展演一等奖、巴蜀文艺二等奖、省第八届“五个一工程”奖的川剧依然让不少观众记忆犹新,甚至清楚地记得编剧胡雪松的名字。

  2006年,昊天影视公司慕名找到遂宁知名作家胡雪松和王本杰,希望能借他俩深厚的文字功底,重现四川第一都督尹昌衡的铁血风采。写好后的提纲很快被广电总局列入国家重点历史题材,但因资金问题作品暂时“搁浅”了。

  作品“搁浅”让胡雪松十分痛心。“尹昌衡是一位对我国有着重要贡献的军事家,可以说,没有他就没有我们今天的西藏。他的一生有很多壮举:生擒赵尔丰,四川第一任都督,西征立功,35岁激流勇退一心著书立说……这位一生‘行则霖雨济苍生,藏则著述教万世’的传奇都督,被历史沉沙淹没,年轻一代中甚至连他的名字都未曾听说过。”为了让后世了解这段历史,胡雪松多次到雅安、彭州等地考察,并查阅大量历史典籍,最终完成了《尹昌衡》三部曲的创作。目前,该书已由四川文艺出版社正式签约出版。

  作为一个作家,胡雪松以作品传播历史为己任,从历史剧《陈子昂》到章回体小说《黄峨传奇》,从小戏剧本《课堂》到大型川剧《琼江作证》《审判陈子昂》,胡雪松一直都在尽力挖掘那些逐渐被历史淹没的真善美,让那些应该被记住的历史传递下去。

  目前,胡雪松正忙着创作剧本《天誓》。“他就是这样静不下来,都这把年岁了还不想封笔。”言语中透着妻子的心疼与骄傲,也从侧面反映出胡雪松对写作的“痴迷”。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    胡雪松:“痴迷”写作50载
    新闻图片     更多>>

    区县观察:大项目挺起船山区发

    财金互动 引导资金“脱虚向实”

    龙凤大道延长线路基及管网工程

    走进传统村落 感受遂宁独特魅力

    成、遂、江三地联袂再现《诗酒

    蓬溪复建6座牌坊,每座都有故事
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·市民买到鱼中鱼·傅园慧破全国纪录
    ·ella曝水中分娩·朴有天确认结婚
    ·教授制贩丧尸药·c罗完成欧战百球
    ·小广告袭共享单车·萨德部署物资运抵
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法

    全国打击侵权假冒工作电
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号