主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
春回大地,诗画“醉”遂州
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-19 7:12:52


蓬溪郁金香节吸引数万游客 刘昌松 摄


油菜花海美如画 刘昌松 摄

  春回大地,诗画“醉”遂州

  ◎全媒体记者 杨俊

  春回大地满目绿,姹紫嫣红醉遂州。

  千百年来,遂州历代文人先贤以满腔之热忱、性灵之笔墨,对故土春色极尽描绘,深情而歌,抒发着对脚下这片土地的深沉之爱。或慷慨赋诗,或即兴填词,以文字的形式为千年后的我们留下了一幅幅春意盎然、精美绝伦的遂宁春色图。值此春光明媚、百花盛开之时,《巴蜀周末》对遂宁历代咏春抒怀诗词佳作进行了甄选,挖掘出作品创作背后的故事,力争与广大读者一道,共同进入一个“醉”美遂州的春天记忆……

  春日登金华山观

  •陈子昂

  白玉仙台古,丹丘别望遥。

  山川乱云日,楼榭入烟霄。

  鹤舞千年树,虹飞百尺桥。

  还疑赤松子,天路坐相邀。

  【背景及赏析】陈子昂(661—702),字伯玉,遂宁射洪人。文明元年(684)进士及第,以上书论政颇受武则天赏识,曾任右拾遗。作为初唐诗文革新人物的重要代表,其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,最具代表性的有组诗《感遇》38首、《蓟丘览古》7首和《登幽州台歌》《登泽州城北楼宴》等。被后世誉为“海内文宗”“开盛唐一代诗风”。

  这首诗歌是诗人辞官回乡后,在春天重登金华山游览金华观时所作。在诗人的眼中,故乡的山水是仙台、丹丘,山川巍巍、楼榭高耸,树间有鹤舞,桥下有飞虹,这些熟悉而亲切的景象,都像久别的老友一样,邀请着诗人这位久别而归的游子。全诗写景如画,情景交融,将金华之美和恋乡之情尽诉其中。

  涪江晚渡

  •张鹏翮

  春风澹荡古东川,楝子花开绿满田。

  百福鸣钟空象外,九莲明月映溪前。

  天晴鹤语山头树,日暮人喧渡口船。

  铁马嘶风烟水阔,衡门归去似神仙。

  【背景及赏析】“涪江晚渡”是旧时“遂州十二景”之一。上渡口位于犀牛堤,下渡口位于仁里场,两地之间江面开阔,水平如镜。而上下码头间,船桅林立,橹声如歌,与车鸣、马嘶、人喧共同构成了涪江航运的繁华之景。尤其是傍晚时分,江面落日熔金,波光如鳞,帆影点点,芦花满洲,晚渡之美令人痴醉。

  此首诗是被雍正赞誉为“卓然一代之完人”的文华殿大学士张鹏翮回乡省亲时所作。张鹏翮(1649—1725),字运青,号宽宇、信阳子,遂宁蓬溪黑柏沟人。清康熙九年(1670)进士,官至文华殿大学士兼吏部尚书。逝后谥“文端”,祀于清朝贤良祠、遂宁乡贤祠。张鹏翮工诗善文,著有《冰雪堂稿》《如意堂稿》《信阳子卓录》《治镜录》等书,后人辑有《张文端公全集》。

  诗人以激情之笔为我们绘制了一幅春回遂州,楝子花开,远有百福寺鸣钟、九莲寺明月、鹤鸣山鹤语,近有落日余晖、车水马龙、风烟水阔的“涪江晚渡”图。如此万千气象之美景,“归去似神仙”之感慨,反映了诗人对故土的浓郁思念和不舍之情。

  明月寺

  •吕大器

  春风又到旧嵩邱,蓑笠重看续旧游。

  般若山前僧已老,清风桥下水空流。

  屠龙犹有当年技,咒虎能忘此日忧。

  倚仗晴峦一怅望,大江难尽古今愁。

  【背景及赏析】吕大器(1598—1650),字俨若,号东川,遂宁船山北固乡人。明崇祯元年(1628)进士,历仕崇祯、弘光、隆武、永历四朝,官至兵部尚书兼东阁大学士,文渊阁大学士兼少傅,逝后谥“文肃”。是明末著名政治家、军事家和诗人。

  这首诗是诗人擢升兵部右侍郎后,因不愿与马士英等当朝权奸同流合污,借省父亲墓而回乡闲居时,重游北固乡明月寺而作。诗作借写家乡春日美景,抒发自己心怀国事,虽有“屠龙技”却无法报效朝廷的“古今愁”。全诗感情真挚,思绪凝重,饱含诗人忧国忧民之高尚情怀。

  灵泉寺僧楼

  •张问陶

  重登东岭看斜晖,新敞僧楼碧四围。

  丘壑无奇山自好,人民犹是佛全非。

  禅茶渐熟三泉活,社雨初晴一燕飞。

  世外高寒宜写照,小桃花底白云归。

  【背景及赏析】张问陶(1764—1814),字仲冶,号船山、蜀山老猿,遂宁蓬溪人。乾隆五十五年(1790)进士,曾任翰林院检讨、江南道监察御史、吏部郎中、莱州知府。清代杰出诗人、诗论家、书画家。撰有《船山诗草》,与袁枚、赵翼合称清代“性灵派三大家”,被誉为清代“蜀中诗人之冠”。

  在一个春天的傍晚,诗人登上了遂宁有名的灵泉山,与寺里的住持道嵘烹茶赏景,看落日余晖之壮丽、金身菩萨之奇伟,山间茶香袅袅,新燕翻飞,这实在是一处世外桃源地。全诗以轻灵之笔墨,勾画了灵泉山中盎然之春意、勃勃之生机,抒发了诗人对家乡山川的热爱之情。

  闺中即事

  •黄峨

  金钗笑刺红窗纸,引入梅花一线香。

  蝼蚁也怜春色早,倒拖花瓣上东墙。

  【背景及赏析】黄峨(1498—1569),字秀眉,遂宁市安居区玉丰镇人。明工部尚书黄珂之女,文学家杨慎之妻。能诗词,散曲尤有名,有《杨升庵夫妇散曲》《杨状元妻诗集》存世。与卓文君、薛涛、花蕊夫人并称“蜀中四大才女”。

  虽然才情过人两情相悦,但黄峨与新都状元杨慎的婚姻生活却是劳燕分飞悲苦不堪。因在“议大礼”的政争中忤触嘉靖,杨慎两受“廷杖”,后被谪戊云南永昌卫。黄峨由此与丈夫分别长达三十年之久,其传世之作也多充满离情别绪、幽怀怨致,感情滞重悲苦至极。而这首《闺中即事》是诗人在少女时代所作,满纸皆是天真烂漫之少女情怀。如此轻松欢欣、灵气四溢之作,在其诗词作品中是极为少见的。

  课耕楼杂吟

  •吕潜

  新开花满架,紫翠逼山窗。

  支杖人行独,窥帘燕语双。

  地偏时过虎,楼回静闻泷。

  老圃余生足,纷华此日降。

  【背景及赏析】吕潜(1621—1706),字孔昭,号半隐、石山、石山农、耘叟。遂宁船山区北固乡人。南明兵部尚书、武英殿大学士吕大器长子。明崇祯十五年(1642)举人,授太常博士。明亡后,不仕。吕潜博学工诗善书画,有“诗书画三绝”之誉。有《怀归草堂集》《守闲堂集》《课耕楼集》存世。

  清康熙二十四年(1685),吕潜扶父母灵柩自扬州返回故乡遂宁。后于城北购楼三楹,题曰“课耕”,每日徜徉山水,以诗画自娱。这首诗便是其春天课耕生活的真实描绘,新花满架、紫翠绕窗、燕语双双、静闻江声,抒发了诗人在如此春色美景下,恬淡耕读之宁静心境。

  春闺曲

  •李实

  碧玉堂前柳絮飞,白狼河外信音稀。

  征夫不及营巢燕,岁岁春风一度归。

  【背景及赏析】李实(1596—1674),字如石,别号镜庵,遂宁安仁里人。明崇祯十六年(1643)举进士第,授长洲县令。顺治三年(1645)辞官居长洲清江乡里杜门著书。所著《蜀语》为研究四川方言专著,具有较高学术价值。

  诗作系作者在家乡遂宁时所作,虽是以传统题材抒发幽怨闺情,但结合明末北方女贞屡犯边地,战火连绵之现状,实则是诗人关心国事、同情人民的心情写照,表达了诗人对明王朝腐败衰弱现状的强烈不满。

  灵泉唱和歌

  •席彖

  山可云兮鸾翔,泉可掬兮有浆。石可磬而木可栋兮清庙明堂。

  【背景及赏析】席彖(1476—1521),字材同,号梅山,遂宁蓬溪人。明正德九年(1514)进士,曾任户科给事中、夷陵判官等职。与席书、席春共称遂宁“三凤”。

  席彖少时,与詹祖周、文桂、陈硕、张漩等就读于灵泉寺僧舍达十年之久。寒窗苦读考中进士后,席彖乘兴写下了散文名篇《灵泉山读书记》。文中有同窗之间的诗文唱和,《灵泉唱和歌》便是席彖歌咏。诗用楚骚体,共只三句,却意气风发气势奔腾。诗作通过山、泉、水、石、木各个具象,描绘了灵泉山之灵性,思路开阔极富想象,充满了浪漫主义色彩。

  画堂春•忆别

  •杨继端

  春山春水绕离思,垂杨新绿丝丝。索居情绪半成痴,懒谱新词。

  记得苏台分袂,樽前强自支持。桃花落尽有谁知,暗蹙双眉。

  【背景及赏析】杨继端(1773—1817),字明霞,自号“古雪女史”“西川女史”。祖籍广元,嫁与张问陶之弟张问莱为妻后,长居遂宁侍奉父母。著有《古雪集》三卷。

  在春光明媚的大好时节,因为思念远方为官的丈夫,诗人望绿成痴“懒谱新词”。想到桃花落尽春光远,自己的青春正悄然流逝,而这些恰恰又不能对人言,唯有“暗蹙双眉”。这首春闺春怨词清丽婉约,情深意切,极有较强的艺术感染力。

  嘉禾桥遇雨

  •郭道成

  烟雾濛濛锁碧天,四山昏暗雨连绵。

  凭栏不觉衣沾湿,贪看农夫水满田。

  【背景及赏析】郭道成,名炳犀,号竹坪,晚号“鱼山”,嘉庆年间遂宁人。曾任甘肃靖远县知县。

  初春时节,诗人经嘉禾桥时遇春雨淋漓。本应入屋避雨的他,却因贪看农夫耕种而衣衫尽湿。诗作清新自然,情景交融。“春雨贵如油”,诗人喜雨之情,为农所喜之意直抒纸面。

  回蓬即事

  •杨树之

  之一

  笔好春难画,重游到赤城。五山三面抱,一塔半天称。路仄街斜出,溪阴竹怒生。依然风景在,尚忆十年情。

  之二

  独上南楼望,春风拥翠台。街临溪水曲,城抱小山开。树总连根绿,花应满城栽。诸君多雅韵,都是济时才。

  【背景及赏析】杨树之,号荷溪,遂宁蓬溪人。清道光甲午(1834)举人。曾任四川仁寿县教谕,浙江石堰场盐大使。著有《味鸥山房诗集》等。

  这是作者在外为官十年后,重返故乡所作的两首蓬溪春色诗。五山环抱,白塔高耸,阡陌纵横,竹笋勃发;溪水潺潺,绿树葱茏,春花烂漫,满城春色。两首五律珠联璧合,为我们勾勒出了百年前蓬溪县城古朴宁静的春日美景,寄予了诗人对家乡深深的思念和热爱。

  春柳

  •赵燮元

  嫩铸黄金贴故枝,著行烟柳影迷离。

  先于万物垂青眼,遍逐群花写翠眉。

  妙舞初怜风袅袅,芳心重绾雨丝丝。

  就中亦下英雄泪,往事金城感旧时。

  【背景及赏析】赵燮元,字稀轩,遂宁射洪人。清嘉庆十二年(1807)举人,曾任云南永平县知县。卸任后还乡主讲射洪金华书院,多有培育。著有《澹远轩文钞》《澹远轩诗稿》。

  古人咏柳之作甚多,此诗却别开生面,以拟人手法借柳传神传情,人情物象融为一体。尤其是最后点睛之笔,写到以烟柳著称的金陵旧事,让在六朝兴废的历史中回味悠长,感慨万千。

  春日登小蓬莱山

  •章藩

  四周山色霭晴空,只有蝉山在镇中。

  村抱长江春涨绿,市归晚渡夕阳红。

  六朝古寺怀临水,万缕炊烟逐意风。

  坐我苍茫图画里,看云好在近衙东。

  【背景及赏析】大英县蓬莱镇龙神祠,有前后两殿。后殿为明代所建,前殿于清光绪年间所建。祠内有亭台花园,小巧玲珑,典雅别致。祠后靠小蓬莱山(即蝉山),常年绿树浓荫,繁花锦簇。山中有小亭,六角六柱,雕梁画栋,有对联三副,翰墨题咏。亭中有石桌栏椅,可品茗可诗赋,可凭栏而望,看郪江之水浩浩东去,观万千红尘熙攘往来,可谓“蓬莱胜景有十二,集中蝉山一小亭”。

  县丞章藩春日登山,见此美景即兴赋成此诗,笔底写尽小蓬莱之春日山色,万缕炊烟,以及自己身在画中之逍遥快意。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号