主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
有点想念他们了
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-19 7:12:12

  有点想念他们了

  文/杨俊

  一眨眼,隔壁单位迁走已有半年。原本拥堵的车,熙攘的人,嘈杂的混音,都没有了。当早已熟悉的一切突然发生改变时,不管曾经是喜欢还是讨厌,心里多少都有些不适或失落。现在,还真有点想念他们了。

  他们是一群让人钦佩且幸福的人。我一直这样认为。他们比我所知道的所有单位的职工都守规矩,二十四小时穿着统一的制服,每日早晚集合整队,然后齐声合唱《我们是社会主义接班人》。慨而慷,激而扬,神情专注且严肃,除了澄澈通透的中小学生,你能在其他单位看到如此景象?

  他们身上,还有很多值得我们学习的东西。比如执着,比如勇敢,比如自由,等等。

  很多时候,他们会定定地站在二楼的细网铁窗前,对着楼下卖酸辣粉的少妇或卖豆花的老头喊,来一碗酸辣粉,来一碗豆花。少妇抬头一望,又低头忙活不去搭理。他们就继续喊,来一碗酸辣粉,来一碗豆花吧。老头怒了,吼一句,龟儿子神经病!他们不以为意,毫不气馁,来一碗酸辣粉,来一碗豆花吧……最后,落荒而逃的,通常是少妇和老头。

  他们中有些人则十分低调,总喜欢独自在走廊或房间里踟躇徘徊。嘴里嘟嘟囔囔喃喃自语,不招惹任何人,不理会任何人,自顾自地陶醉在自己的世界里。不知道是什么样的人生命题让他们如此着迷,能够整天整天沉溺其中。不管高调低调,在执着已成为社会的稀有属性,见异思迁朝三暮四成为时尚潮流的今天,他们的这种执着,还是令人叹服的。

  他们的身上,还有着非常强烈的爱情乐观主义精神。常常有青春靓丽的少女自楼下娉婷而过,凭栏而望的他们一下就兴奋起来,大声地唱:“对面的女孩看过来,看过来看过来,这里的表演很精彩,请不要假装不理不睬。”他们这种略带调戏性质的告白宣言显然惊吓了楼下的佳丽,“神经病”“癫子”,一阵骂声后,少女如彩云飘然而去。即使芳踪杳杳,他们依然歌声嘹亮,满街可闻:“寂寞男孩的悲哀,说出来谁明白,求求你抛个媚眼过来,哄哄我逗我乐开怀……”这种敢爱敢恨的当街表达,你可有此胆量?

  更令人艳羡的,是他们严格的作息制度。即使到了年底,我们这边常常灯火通明挑灯夜战,他们那边始终尽墨一片宁静从容。在毗邻而居的几年时间里,我就从来没见他们加过班,熬过夜。最让人崇拜得五体投地的是,他们不用看领导的脸色行事,不为稻粱谋,不摧眉折腰事权贵。他们真是一群有风骨的人!

  我们对窗而望,有着很多相同的境遇。同样的小格子房间,同样的铁窗护栏,每天几乎同时出现在窗口、消失于窗口。我们又活在两个完全不同的世界。他们随时穿着统一的白底蓝条制服,不用天天思考如何把自己打扮得西装革履裙袂飘飘。他们敢爱敢恨率性而为,他们想唱就唱唱得响亮,他们自由地放飞心情、放飞追求,活得通透真实。有什么比如此自由更可贵?他们是何等的无拘无束幸福快乐啊!

  我们都活着。或清醒或混沌,或上进或颓废。嘻嘻哈哈疯癫不羁,未必不是一种超然物外的生存状态。想起唐寅的那首《桃花庵歌》:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”看得穿,看不穿,全在你是否生有一双睿智慧眼。

  遗憾的是,半年之前我们的邻居搬迁去了城郊。搬迁的理由据说是有损城市形象风貌。从此,便只能在记忆中怀想诸君的言行风采,暗地参照下,希望能让自己清醒一二,少犯糊涂。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号