主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
遂宁农民与宋瓷的那些事儿
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-19 7:12:51



文碧珍手指方向就是发现宋瓷的地方

  遂宁农民与宋瓷的那些事儿

  ◎全媒体记者 胡蓉

  2016年9月份,王世伦走了。

  王世伦是谁?宋瓷博物馆二楼入口处的一张大型照片,可以知晓他的身份:1991年9月16日,是王世伦和弟媳文碧珍在菜园里发现了宋瓷,让这批埋藏于地下的国家珍贵文物重见天日,不仅让遂宁因宋瓷而闻名国内外,也改写了中国宋瓷的收藏研究史。

  时间不停歇地向前驶去,历史却还需要被铭记。宋瓷究竟是如何被发现的?它们的出现,给两位农民又带来了哪些改变?时隔26年,当年发现者之一王世伦已经带着故事离去,记者寻访到今年69岁的文碧珍,再次听听那些和宋瓷有关的故事。

  26年前

  挖墓阴差阳错

  发现宋瓷

  沿明星大道向南,就到了航空站附近的金鱼村。几年前,这里已改名为金鱼社区。

  头天刚下过雨,狭窄的土路很滑。69岁的文碧珍不需任何搀扶地走在前面。几分钟后,老人回头:“到了。”她手指前面有一面围墙,红色砖墙后,就是当年发现宋瓷的地方。

  明年就要“七十古来稀”了,文碧珍记性却很好。“发现宋瓷那天,是1991年9月18日。”老人不假思索地说着日期。那一天,是她丈夫王世全离世的日子。

  1991年9月18日,文碧珍的丈夫王世全因病去世。文碧珍家住当时的遂宁船山区南强镇,这里多数农家地处平坝,家人死亡都按照乡村习俗埋在自己家分得的菜园土下。王世全也不例外。

  9月18日一早,根据习俗选好位置后,王世全的哥哥王世伦和邻居开始破土动工挖坑。坑挖好了以后,时年18岁的女儿认为,应该把坟墓再修整一下,“让去世的父亲住得更舒服一些。”于是,已经挖好的坟坑向遂宁城方向再刨开一尺。

  刚挖了一米左右,“啵”,一声清脆的回响从锄头处传了出来,是一个奶锅形状的铜器。“挖到酒钱了?”善意的玩笑中,挖掘向下延伸,结果,挖出的东西越来越多:先是铜器,后面则是大批的古代瓷器。

  围观的众人懵了:这究竟是什么?接下来又该怎么办?守在一旁的文碧珍也懵了。当时,具有文物保护意识的南强镇医院医生米均福也在场,说:“你们挖到宝物若不去报案,谨防改天脱不了手哦!” 听了这话,文碧珍和王世伦才如梦方醒,他们决定报案。

  那时全村只有村办公室有一部座机电话。电话打到了南强镇。很快,南强镇干部、派出所警察以及遂宁市文管所干部来到了文碧珍的家。通过查看后决定,一周后继续挖掘。然而仅过了两天,文物专家就前来继续挖了,挖掘现场灯光闪烁。而文碧珍的丈夫,则被埋葬到不远处的另一块菜地。

  经过文物部门研究考证,金鱼村出土的文物中,有985件宋代瓷器和18件宋代铜器。这是一宗数量巨大、器物精致的宋代瓷器窖藏,也是迄今为止国内外出土宋瓷数量最多的一次。其中出土的荷叶盖罐被尊称为三大国宝之一,全球仅此一件。

  26年后

  文物保护

  还在继续中

  3楼,46个台阶。文碧珍一阶阶地慢慢下着,路过一楼时,正往家里搬香油的邻居和她打招呼:“又出去寻宝了啊?”她回了一个抿嘴的笑容。

  并不是扛着锄头到田间去挖宝。已经69岁的文碧珍显然已没有那个体力了,只是走街串巷,帮忙听听或看看是否还有遗留在这片“奇迹”土地里的那些宋瓷消息。2010年起,王世伦、文碧珍被遂宁市文物管理所聘请为遂宁市地面文物保护的协理员,每月领取200元的保护费。

  1991年9月,国宝宋瓷出土震惊全国,时任遂宁市副市长崔光志接见并看望了王世伦和文碧珍以及打电话报案的邓素华,还与他们合影留念。国家当场付给了参与挖掘的王世伦等四人各50元的挖掘费,文物管理所还各奖励了他们500元。当时,遂宁市普遍工资在100元左右。

  文碧珍也得到了500元的奖励。钱还没握热,就已经转手了:这个一生在田间、教育子女做事要踏实的女子,最怕欠人情债,这笔被她称作“及时雨”的奖金,一拿到手就被用去还了丈夫生病时借下的债务。

  随后,宋瓷在遂宁和世界大放光彩。文碧珍和哥哥王世伦的生活却很平静,偶有记者前来,接受采访后,她继续扛着锄头下田间。“丈夫去世后,我就是家里的顶梁柱了。”语气里并没有抱怨,为母则强的力量,让这个并不富裕的小家庭也在新楼盘里买下了亮堂的居所。

  此后26年,她进过宋瓷博物馆两次。一次是陪同小外孙到宋瓷博物馆参观,一次是被市文物管理所聘请为遂宁市地面文物保护的协理员。第一次,当她在展厅里看到那些釉色明丽、制作精美的瓷器时,听到耳边游客不时发出的惊叹声时,从来都很腼腆的她心里有着骄傲:是我们首先发现了宋瓷。

  7年前,文碧珍被市文物管理所聘请为遂宁市地面文物保护的协理员。她把这份工作放在了心里。现在做完家务后,她都会出去走走,或者走街串巷,或者专挑田坎小路看看。以前还有同为协理员的哥哥王世伦陪同“寻宝”,现在只有她一个人了。偶尔,读书的外孙回家也会陪着她一起出去“上班”。“我没读过什么书,我只知道天上飞的、地上跑的都是国家的。”时光冉冉,溯流而上26年,文碧珍就这样守着本心,或许,这段路还会持续更长。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号