主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
遂州魅力女性:奏响创新创业之歌
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-19 7:12:50


 

   遂州魅力女性:奏响创新创业之歌

  ◎全媒体记者 王锡刚

  日前,由市妇联、市科知局、市人社局联合开展的“遂州巾帼创新创业之星”评选活动结果揭晓,产生了“遂州巾帼创新创业之星”100名,并在此基础上评选了遂宁市巾帼创新创业特别奖1名、遂宁市巾帼创业励志奖10名、遂宁市巾帼创新创意奖10名。该评选活动对引领全市妇女投身创业发展起到了较好的示范作用。


  李清华

  技术创新和产品研发的佼佼者

  今年37岁的李清华,是惠州和遂宁市英创力电子科技有限公司董事长。

  李清华出生于普通农村家庭,大学毕业后,她进入深圳一家电子公司,从基层员工逐渐成长为经理。2005年李清华决定创业,遂成立了惠州英创力电子有限公司。

  2011年,李清华通过我市招商引资到遂宁创业,总投资1.5亿元创办遂宁市英创力电子科技有限公司。“当初公司总部考虑在四川投资建分厂时,曾进行了多地考察。几经思考,最终才决定在遂宁国开区落户。”李清华说。她的公司在技术创新、产品开发、成果转化等方面取得显著成效,共获得专利18项,省市科技成果3项,实施国省科技项目10余项。公司先后荣获国家高新技术企业、中国印制电路百强企业、中国创新创业大赛二等奖、创新型企业等荣誉,她个人2016年被推选为遂宁市人大代表。

  作为遂宁市英创力电子科技有限公司的总经理,李清华擅长公司战略决策及规划,能够充分调动各级管理人员的积极性,具有极强的凝聚力,做事果断有魄力。在她的带领下,公司实现了产值从几千万到上亿的突破。

  在公司快速发展时期,李清华并没有自满。她积极学习先进管理经验,请专业管理咨询公司对公司管理层进行培训,为公司摆脱低产能和提高产品质量创造了条件。此外,她支持并带头与川内、川外各大开设有与印制电路板相关的高校合作,将高校的学生留在英创力,为公司的长远发展储备了高素质人才。

  英创力在李清华的带领下还涉足了军工产品行业,在政府的支持下修建了二期产房,为军工产品制造提供了生产场地。此外,英创力未来还将进行新的技术改革,在未来3-5年里,公司将进行研发中心项目建设。



  宋海燕


  为困难群众开展免费培训

  生于1976的宋海燕,于2001年创办了四川现代联合人力资源服务有限公司、美景职业技术培训学校,从事着职业介绍、职业培训、社保代理劳务外包等专业服务。

  作为一位从事职业培训与职业介绍的女性企业家,她倾力帮扶济困,用实际行动践行着一个普通盟员服务发展、关注民生的社会责任。针对多数贫困人员尤其是残疾人贫困人员缺少技能、就业难的现状,她发挥企业优势,加大对贫困对象的免费职业技能培训,2016年以来先后举办扶贫培训班5期,重点学习电工、焊工、电器维修、家政、缝纫、会计等实用技术,培训贫困群众300余人,成功推荐就业271人。

  2016年10月19日,宋海燕在安居区石洞镇草鞋崖村调研期间,当了解到该村贫困户王维刚因身带残疾靠务农养家长期处于贫困的情况后,马上安排他免费参加美景学校的电子专业培训,结业后将他推荐到世界500强(成都)捷普公司成功应聘,并派专人亲自送到捷普公司办妥了入职手续。目前,王维刚在成都捷普工作稳定,月综合工资达到3000余元。另外,宋海燕还力所能及地关爱留守儿童和资助贫困大学生。

  目前,宋海燕在川渝等地设立了10余个分公司和10多所培训学校,现有职工500余人,先后获得了全省就业创业成绩突出先进个人、“全省就业创业成绩突出个人”奖等。



  曾祥禄

  带着丈夫的“红提梦”继续前行

  走进船山区老池乡南陵村,漫山遍布着的花椒和成片的红提,新楼房错落有致。

  2011年,曾祥禄跟随老公夏军回船山区老池乡探亲,看到大片荒芜土地,觉得很可惜。“当时老夏给我说,可惜了这片土地,家乡不应该是这个样子!”曾祥禄回忆创业初衷。

  当时,曾祥禄和夏军在云南经营海鲜生意,生意兴隆,生活和美。但为了丈夫的创业梦想,曾祥禄跟随夏军回到老池乡种植红提。曾祥禄告诉记者,丈夫的梦想是在家乡建设川渝地区最好的红提基地。

  2011年3月,夏曾种植有限公司成立。夫妻俩起早贪黑,一心扑在红提园。曾祥禄说,一有刮风下雨,就整夜整夜地担心红提大棚被掀翻了没有?钢架有没有垮?边坡有没有塌?

  经过几年努力,公司采取企业+合作社+农户的合作发展模式,建成1200亩美国红提基地、1200亩柠檬基地、4万只蛋鸡养殖场,相关产品于2014年进入市场,初见效益。就在展望收获果实时,马蜂却夺走了丈夫的生命。

  “很长时间我都在失去他的痛苦之中。”曾祥禄哽咽地说。然而,现实终究无法回避,经过一段时间的整理,曾祥禄重新回到红提园,她心里明白:“这是我和他共同的事业,我一定要带着他的梦想继续前行!”


  陈燕飞

  女大学生走不寻常养殖路

  2008年,从西华大学毕业,好不容易在北京工作的陈燕飞,却选择辞职回家,决定从事生猪养殖。陈燕飞这一决定遭到亲戚朋友的一致反对,一家人为此多次发生争论,但陈燕飞不顾家人反对,在村上找了一块地开始修建大型猪圈。

  陈燕飞的父母是地地道道的农民,靠务农赚钱,供陈燕飞读完了大学。大学毕业后,陈燕飞到北京天釜服饰外贸有限公司做起了年薪3万多元的管理工作,过上了许多农村娃梦寐以求的城市生活。

  陈燕飞的母亲一直十分困惑,“当初我和她爸那么苦,好不容易把她培养成了大学生,没想到她在外工作不到两年就要回家养猪。她这样做,让我们在村民面前抬不起头。”

  最终,在当地政府的支持下,陈燕飞租赁了村里废弃的小学,改建成10个猪圈。经过大量的理论学习和实地考察后,陈燕飞积累了丰富的饲养经验。功夫不负有心人,辛勤的汗水之花结出了可喜的果实,2009年出栏生猪数量达到了100头左右,盈利3万元。

  有了基础的陈燕飞忘不了当地的村民,在她的带动下,该村和周边地区发展养猪专业户12户,还无偿为困难户提供苗猪和饲料。“在我最困难的时候,是政府给了我莫大的鼓舞和支持,所以,我也会尽我最大的努力回报社会。”2016年,陈燕飞响应政府号召,将其产业引进了贫困村,帮扶贫困村脱贫。


  杜婷婷

  提高家政从业人员素质

  生于1988年3月的杜婷婷,家住蓬溪县上河街。大学毕业后,杜婷婷左思右想,觉得给别人打工不如自己创业。2013年,杜婷婷成立了蓬溪县益民社会工作服务社,开展了养老、扶贫、助残、困难救助等社会服务。她积极开展了关爱留守儿童读书活动、志愿者对留守儿童进行心理辅导等活动,社会反响良好。

  在工作中她发现,许多老人需要照顾和陪伴,再加蓬溪正规的家政服务公司很少,并且做家政行业的从业人员年龄偏大,个人素质相对欠缺,于是,她成立了蓬溪县易众家政服务有限公司,主要经营就业培训及家政、保洁服务。

  “别人都以为家政服务没什么技术含量,其实,做家政比谈恋爱还复杂,我一直用心用情地把家政服务当正经事来做。”当初,初入社会的她经常会遇到些耍滑的员工和刁钻的客户,常常弄得自己不知所措。她开始试着给职工培训一些关于职业素养和专业技能等方面的知识,并在传统家政服务上慢慢创新一些新的理念。就这样,几年过去了,她渐渐赢得了客户的喜欢和信任。

  2013年至今,杜婷婷的蓬溪县易众家政服务有限公司与蓬溪县总工会职业技能培训学校签订协议,已培训输出家政服务人员700余人,赴遂宁、成都、深圳、北京等地工作,并成立了蓬溪县易众家政“妇女之家”服务中心,帮助妇女灵活就业。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    遂州魅力女性:奏响创新创业之歌
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号