主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 巴蜀周末 >> 正文
陈宗林:书画金石伴我行
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-19 7:12:59




  陈宗林:书画金石伴我行

  ◎全媒体记者 徐金华

  艺术家小传

  陈宗林,1950年出生于遂宁大英,中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,四川省书法家协会会员,四川省开明印社成员。作品曾在《中国书法》《中国书画报》《书法导报》《书法报》《青少年书法报》《四川日报》等刊载。作品曾参展国际刻字艺术交流展,全国硬笔书法大展,全国第二届行草书大赛,庆奥运千龙、千喜、千福书法邀请赛,四川省第二届篆刻展等,并获全国首届“小榄杯”县镇书法大赛优秀奖。

  3月18日,“五味斋书画”——陈宗林书法篆刻艺术展在市美术馆展出。本次展览为时一周,共展出陈宗林书、画、印作品共100余幅(方)。

  书写青葱岁月

  “书画印联门门都整,刀笔色墨样样乱搞。”这是陈宗林形容自己的一句话,看似玩味的态度,实则道出了陈宗林对艺术追求的一腔热情。陈宗林坦言,未曾进过一天专业艺术学府,也没参加过任何专业书画培训的他,能有如今的艺术修为全凭自己的爱好所致。

  上世纪五十年代初,陈宗林出生在原蓬莱镇一个普通工人家庭,家有兄弟姊妹五人,陈宗林排行老大。自小,陈宗林便喜欢书法。“那时根本就没有书法的意识,只是想把毛笔字写好,喜欢那种悬腕的感觉。”

  1966年,“文化大革命”拉开帷幕,陈宗林辍学下乡当了一名知青。在农村务农时,陈宗林没有放下手中的毛笔字。闲暇时分,他常常独自一人在寝室里写字练笔。没钱买墨,他便以水为墨练习写字。而练习书法,渐渐成了他生活中不可或缺一个重要内容。

  两年后,某军工厂前来招工,陈宗林如愿成了厂里的一名工人。因为写得一手好字,他又成为了厂里的宣传干事,专门负责办黑板报。同样因为写得一手好字,陈宗林又如愿从位于青川县的军工厂调回家乡,转行成为了一名教师,结束了与爱人两地分居的生活。还是因为写得一手好字,陈宗林曾写过春联挣“外快”,他笑言,一个春节写春联挣的钱相当于他与爱人一年工资的总和。

  上世纪90年代,曾来德、何开鑫等人在蓬溪发起成立蓬溪青年书社,这对书法有着浓厚感情的陈宗林来说无疑是一个好消息。“因为我的书法一直都是自己在临帖,跟着感觉在写,所以能和同道中人交流肯定会受益匪浅。”尽管当时陈宗林在蓬莱镇小学任教,距离蓬溪县城几十公里,但这依旧挡不住他心中对书社的热爱。

  在当时书社的所有成员中,陈宗林是距离蓬溪县城最远的一位。“那时通信、交通都不发达,每次书社都是以书信的方式通知我们活动时间。要到蓬溪去参加活动,我早上六点就得出门,在路上坐车都要花四五个小时才能赶到蓬溪。但每次交流,自己都有新的收获。”

  刻出心中所爱

  熟识陈宗林的人都知道,他不仅在书法上有所建树,其篆刻造诣更是让不少人折服。

  上世纪90年代初,因为书法上的成就,陈宗林被安排负责学校校办工厂的印刷工作。那时,校办工厂采用的是活字印刷,所需的字模要到成都、南充采购。有时一些字模坏了,替换的字模又没及时补买,为了完成印刷任务,陈宗林便想到了自己学着刻字模。

  他找到一些梨树木头,削成和字模一样大小的小块后,开始用刀尝试着学刻所需字符。没想到,这一刻就上了瘾。

  为了掌握篆刻技术,无师可拜的陈宗林就买来一些篆刻报刊、杂志,在家自学研究。买不起印石,他就就地取材有什么刻什么。看到火砖,他会将砖面磨细、磨平;找到瓦片,他会将其掰成几块来用,在瓦楞上刻写;发现木头,他便把其削平当做印石。

  许多人刻印都会用印床将印石固定好,以便于雕刻,但陈宗林嫌印床在转动时不灵活,便喜欢徒手刻印。“稍不留意就会滑刀,手上就是一道血痕。”陈宗林说,在刚开始学刻的时候他受了不少伤。而且不用印床的手长时间捏着印石,被打起水泡也是常有的事。

  从事篆刻三十多年,陈宗林钻研出了自己的一套篆刻技法,其作品不断在全国各类展会展出,报刊杂志刊载,也开始有了自己的“粉丝”。“以前有重庆、广东等地人写信求印,我都基本满足了他们的要求,一一予以回应。”

  画出胸中真情

  在陈宗林看来,艺术门类互为补充,关系紧密,书、画、印三者更是如此。

  在研习书法、刻下印章的同时,陈宗林也研究写意画。他的写意画有种不为具体物象所困,以大写意笔法取形,在“似与不似之间”直抒胸臆的畅快淋漓之感。透过陈宗林的书画作品,可以看出他为人低调,谦逊质朴、性格敦厚的性格特征。

  “书、画、印三位一体。它们均是高雅的,高贵的,高尚的,我是这么认为的。所以我一直以虔诚的态度积极地对待它们。”

  “艺术是慢熟的果子,早熟的果子不好吃。”正是这样一种追求艺术的态度,多年来引导着陈宗林在艺术的道路上慢慢前行。他坚信:“漫漫长路岂懈怠,文山艺海勿止休。”

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号