主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 重庆 >> 正文
重庆市人社局出台新规 明确流动人员职称申报流程
新闻来源:重庆新闻网  更新时间:2017-8-10 10:40:01

  8月9日,记者从市人社局了解到,为进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通我市非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道,市人社局印发了《关于做好我市流动人员职称申报评审工作有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  流动人员怎么申报职称呢?具体分为三种情况。

  一种情况是:工作单位在重庆,在本市参保1年以上(提供社保参保证明或缴费记录),且档案存放在我市各级公共就业和人才服务机构,以及经人力社保部门授权的档案管理单位的流动人员,可在我市申报评审相应职称。其申报程序如下:

  本人申报——工作单位择优推荐并公示——存档机构核实档案情况——存档机构所在地的区县人力社保(职改)部门或市公共就业和人才服务机构审查、集中公示、上报——评委会受理

  第二种情况:工作单位在重庆,在本市参保1年以上(提供社保参保证明或缴费记录),但档案存放在异地(市外)各级公共就业和人才服务机构,以及经人力社保部门授权的档案管理机构的流动人员,可在我市申报评审相应职称。其申报程序如下:

  本人申报——工作单位择优推荐并公示——异地(市外)存档机构核实档案情况——工作单位所在地的区县人力社保(职改)部门审查、集中公示上报——评委会受理

  第三种情况:工作单位在异地(市外),但档案存放在我市各级公共就业和人才服务机构,以及经人力社保部门授权的档案管理单位1年以上的流动人员,提供1年以上异地社保参保证明或缴费记录,可在我市申报评审相应职称。其申报程序如下:

  本人申报——工作单位择优推荐并公示——存档机构核实档案情况——存档机构所在地的区县人力社保(职改)部门或市公共就业和人才服务机构审查、集中公示、上报——评委会受理

  值得注意的是,《通知》还指出,上述流动人员系自主择业军队转业干部的,可用1年及以上的劳动合同和工资发放记录,代替社保参保证明或缴费记录。其按规定,在军队评定或任命取得的有效职称在我市继续使用有效,不再办理确认手续,可作为申报评审上一级职称的凭据。

  相关链接>>>

流动人员人事档案严禁个人保管

  《通知》明确,流动人员人事档案严禁个人保管,由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构,以及经人力社保部门授权的单位管理,其他未经授权的单位不得管理流动人员人事档案。

  其中,由用人单位集体委托存档的,原则上由用人单位工商营业执照或组织机构代码登记的同级档案管理服务机构负责;

  对个人委托存档的,按照本人自愿选择,由其现工作单位所在地,或户籍所在地的档案管理服务机构负责。

  如果出现档案记录的学历、学位、职称信息与申报人所提供信息不一致的情况,应由申报人提交佐证相应信息的材料至档案管理机构,进行重新收集、整理、归档。

  另外,档案弄丢了也不用着急,《通知》规定,遇到这种情况,申报人可提交学籍、工作经历、职称等佐证材料至档案管理机构,重新收集、整理、归档,建立业绩档案。

  (本报记者黄乔采访整理)

  编辑:杨安杰
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    重庆二本批次录取结束 共录取新生56537人
    重庆地铁1号线缙云山隧道贯通
    2017年重庆市公开水域游泳比赛举行
    海关22项支持措施在重庆自贸试验区落地生效
    目前暂无重庆游客重伤 旅行社停发九寨沟团
    新闻图片     更多>>

    遂宁与农行四川分行签署战略合

    杨自力率队赴射洪县调研环保督

    罗晖组织召开遂宁市绿色经济介

    市城区13.5公里水源保护区已被

    市质监局抽检3个批次儿童服装全

    加入“车礼让人”行动的市民越
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    搞好生态文明建设 造福子

    遂宁超市供应商协会成立

    让我们的天更蓝、地更绿

    2017年上半年遂宁市法治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号