主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 重庆 >> 正文
重庆今年将有9个贫困区县脱贫摘帽 226个贫困村销号
新闻来源:重庆新闻网  更新时间:2017-5-19 17:11:26

  2015年,市委、市政府出台《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,为18个扶贫开发工作重点区县列出了“摘帽”时间表,从2015年起至2017年,18个贫困区县将分批整体脱贫。如今,我市扶贫取得哪些成效?昨日,重庆晚报记者从市扶贫办获悉,去年是全市脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的关键之年,我市实现了885个贫困村、59.6万贫困人口脱贫目标。

  885个贫困村、59.6万人脱贫

  如何脱贫?早在2015年,我市就出台了从基础设施、产业、教育、人口转移、高山生态扶贫搬迁、医疗卫生、低保、金融、结对帮扶、组织领导等10大类措施,以进一步推动政策、资金、力量向贫困区县、贫困村、贫困户聚集。

  “通过在贫困地区实施了综合交通、水利、能源、通信、环境保护、土地整治、危房改造、库区后扶等一大批重大基础设施项目,贫困群众出行、饮水、住房等生产生活条件,以及教育、医疗卫生、就业等公共服务明显改善。”市扶贫办相关负责人介绍,通过区县自查、市级抽查验收、国家三方评估、省际交叉考核等多层把关、多方检验,2016年我市万州、黔江、南川、忠县、丰都、武隆、秀山等7个区县达到扶贫开发工作重点区县退出标准,实现885个贫困村、59.6万贫困人口脱贫目标。

  同时,有效巩固了涪陵、潼南2个贫困区脱贫摘帽、808个贫困村整村脱贫、减贫95.3万人的脱贫成果。

  “互联网+”促进农户增收脱贫

  以往,城市居民买农产品一般通过超市或者农贸市场。随着互联网的发展,很多人开始通过电商平台购买农产品。秀山县邓阳村,这里曾是重庆最贫困的地方之一,如今正渐渐成为了远近闻名的农村电商中心。村民将自家土鸡刚下的鸡蛋拿到村口的武陵生活馆。通过农村电商渠道,这些鸡蛋几天后将出现在城里人的餐桌上。

  “去年投入市级特色效益农业资金4.4亿元,特色效益农业、乡村旅游、农村电商等扶贫产业覆盖带动贫困群众64.98万人。”市扶贫办介绍,电商,正成为增加我市农村贫困群众收入、带动经济增长的新亮点。我市大胆创新电商扶贫模式,通过“乡村旅游+农产品销售”相结合的模式,打通乡村与城市之间的流通通道,将城市旅游人群带进农村,再通过汽车将农村土货带出来,实现农户增收。

  从今年3月起至11月,市扶贫办在全市范围内开展消费扶贫活动,预计带动2万户以上贫困户增收。

  符合条件的贫困人口纳入低保

  2016年,我市农村居民低保标准提高至每人每年3600元,对符合条件的20.7万贫困人口全部纳入低保,实现应保尽保,确保实现高质量兜底脱贫。

  市扶贫办介绍,去年全年投入市级以上财政专项扶贫资金45.4亿元,较上年增长13.2%。贫困区县统筹整合使用涉农资金91.6亿元。社会参与度也空前广泛。去年以来,18个市级扶贫集团继续一对一帮扶18个贫困区县,已直接投入资金6.7亿元。市国资系统筹资4亿余元,重点帮扶4个深度贫困县;区县对口帮扶落实资金4.2亿元;“万企帮万村”聚集民营企业1615家,投入35.6亿元结对帮扶1004个贫困村。

  我市还争取中央国家机关定点扶贫直接投入资金11.5亿元;深化鲁渝扶贫协作,签订了“1+8”鲁渝扶贫协作框架协议,落实援助资金1.02亿元。“在金融扶贫行动上,创新推出30多个金融产品,贷款余额达到700亿元。”市扶贫办相关负责人说。

  9个贫困区县将全部摘帽

  今年是我市基本完成脱贫任务的决战之年,如何保证圆满完成任务,有效防止数字脱贫?昨日,记者从市扶贫办获悉,今年全市将紧扣9个区县脱贫摘帽、226个贫困村销号、18万建档立卡贫困人口脱贫、巩固扶贫成果“四大目标任务”。

  “今年将继续推进产业扶贫、分类政策保障、城乡一体化发展等三大重点工作,着力解决持续增收问题、就业就医就学等持续保障问题、贫困地区发展瓶颈问题。”市扶贫办相关负责人表示。

  今年我市将着力在金融扶贫、社会扶贫、利益联结机制建设以及激发贫困群众内生动力等方面取得新突破。

  重庆晚报记者 周小平

 

  编辑:杨安杰
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    城市发展新区成重庆市工业化主战场
    重庆:提升发展新动能 激活经济新棋局
    美国13个州市来渝“相亲” 携46个优质项目寻“有缘”企业
    永泸高速重庆段开工 重庆自驾到泸州更方便
    吴珊独唱音乐会唱响山城 “以我深情”向音乐致敬
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市气象局开展第九个“防

    船山区2017年旅游产业发

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号