主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 本网直击 >> 正文
大榆镇古井村村支书扶贫路上遇车祸 全村村民盼望“恩人”好起来
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-7-17 16:28:04

  他,把一个曾经“乱糟糟”的落后村建成了全市农村社区自治工作典范,并获得了遂宁市社区治理工作先进单位荣誉,连续三年使该村党支部被镇、县评为先进集体;他,一心扑在岗位上,把智慧和心血都献给了父老乡亲,带领村民走上了脱贫幸福路,今天,却因在走访建档立卡贫困户途中车祸摔断脊椎躺在了华西医院病床上,这位倾情父老乡亲的人,就是大榆镇古井村党支部书记周文广。

 
  走访贫困户车祸重伤 村民盼他早日“站起来”

  车子从“之字拐”的山路上翻了五、六个滚落下20多米山坡后,周文广两节脊椎粉碎性骨折,伤情严重,于6月30日上午11:00时转往成都市华西医院救治,经历了七个半小时的手术后,目前情况稳定,但可能落下终身残疾。和周文广一起工作过的同志和广大村民听了这一消息都十分震惊和痛心。村文书黄英泪盈盈地说:“周书记的女儿过两天就要举行婚礼,本来说好提前两天去绵阳帮女儿操办和出席婚礼仪式,但是村里还有几户贫困户没有走访完,他一定要坚持走访完就没有提前去,要是我们能够劝他早一天去该多好啊!”不少人流着泪说:“周书记是我们的好当家,一定要治好他啊,他这些年给我们村做了很多很多的好事啊!”“他是我们贫困户的恩人啊,他一定要站起来啊!”。

  周文广书记把广大群众的事放在心口上,把群众的疾苦当做第一要务来办,把党和人民赋予的重任放在首位,已经是他担任村干部以来一贯的作风。因此,村民们都十分爱戴他。

  当好公仆扶危济困 全力化解群众疾苦

  早在2005年,周文广还是村主任的时候,贫困村民杨兴体因病去世了,留下收养来的13岁正读初一的孤女杨菊一人无依无靠。当时,周文广一个女儿在读大学,一个女儿在读高中,家庭经济负担本来已经很重了,但周文广顾不了这些,没有犹豫就把杨菊收养到家中。从初一开始,一直供养她读完高中。

  贫困户周启金家改造摇摇欲坠的房子没钱买石子、河沙,周文广就把自己家的钱给周启金家垫上了6000块。周文广一直关心和帮助着周启金家。去年,周启金家被列为重点扶贫户,周文光书记为他们家争取到养殖扶贫资金,帮他家买来两头小母牛,现在,两头母牛已经变成了5头,价值4万多元,使周启金家走上脱贫之路。周启金常常十分感激地说:“周书记是我们一家的恩人啊!”。

  在村里,受过 周文广书记帮助的村民还有很多。

  面对村里58户建档立卡贫困户,周文广带着村干部一家一户地走访了解,一家一户地制定脱贫规划。在他组织下,以村里创建的“大桥农机服务中心”为依托,建成“大桥农机服务专业合作社”,吸引了80多名本村村民加入,其中建档立卡贫困户16名。这个服务中心由业主投资并牵头、村民投劳、自主管理,合作社优先安排建档立卡贫困户务工,优先对服务对象中的建档立卡贫困户服务,并减半收取服务费。2016年,合作社近百名社员利用机械设备帮助镇内外村民播种、收割等农事服务1800亩,挣回的收入也非常可观,部分建档立卡的贫困村民因此有了稳定的收入来源。

  倾情倾力改变家乡  满腔心血造福民生

  每天晚上,在古井口村办公室外坝子里总是人来车往,歌舞升平,忙完农活的村民们纷纷来到这里,或进农村书屋看农技书籍,或通过网络电视收看致富节目,或到娱乐室喝茶、写字、画画、整乐器、打牌、下棋,或大家一起跳坝坝舞唱卡拉OK,村民们的生活跟城里市民们也差不多一样。村民们说:“全靠周文广书记带领这一届班子给大家创造了这么好的条件!”

  更让大家感到满意的是,村里建起了“便民服务中心”,使大家从此不再受过去必须到10多里外的镇上办事之苦。村民们在这里咨询医保报销、农业保险等政策,领取低保金等,现在只需把资料交到便民服务中心,村上干部全程代办,办好了随时散步就拿到了,又方便又省事。

   近年来,周文广与村班子成员一道,找准古井村城郊优势,定位发展生态休闲观光农业,去年以来,积极引进了业主在古井村的原芦溪口村流转土地1000余亩建设生态果园。为了协调土地,周文广书记先后深入10户提出过分要求的农户做思想工作,利用晚上村民从城里打工回家的时候召开夜会,夜会完了又做少数人的工作,不少时候回到家里已是夜里12点都过了,终于促成了全村土地顺利流转;随后又协调生产便道、观光旅游水泥路的修建,也是白天+黑夜,从不说苦累。

  去年以来,周文广书记跑上跑下,多方筹措资金,组织工程队硬化了芦溪5个社的社道路2公里多,维修村组主干道路面12公里;还维修整治石河堰、联系县宏源公司对全村180户居民安装户用天然气;配合实施“安饮工程”,291户农户吃上了干净、卫生的自来水。

  今天,村里曾经荒废的土地花木遍地、瓜果飘香了,村民们走上了水泥路了,吃上了自来水,用上了天然气,而且还能在家门口打工挣钱,大家从内心佩服周文广书记眼界宽,头脑灵,真正在为大家在谋幸福。 

  倾情扶贫攻坚,造福父老乡亲,周文广用他的实际行动诠释了一个共产党员心系群众、心系民生的高尚情怀,诠释了一位农村基层干部的责任担当和无私奉献!(来源:微播射洪)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    习近平:促进经济和金融健康发展

    四川青少年夏令营主营暨遂宁分

    农行遂宁分行:精准发力“拔穷

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·费德勒温网第八冠·勒令毒贩向鸡道歉
    ·女子刷一亿礼物·蛇被剪头张口攻击
    ·白俄罗斯战机起火·克什米尔客车坠谷
    ·丁彦雨航被喊mvp·张稀哲低调大婚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    今晚8点 十集大型政论专

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号