主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 本网直击 >> 正文
卢加强:一座城市的文化尊严与文化传奇
新闻来源:四川艺术网  更新时间:2017-7-17 11:08:20

 
第十届观音文化旅游节开幕式演出

  观音文化传入中国形成了汉传佛教的观音文化信仰、藏传佛教的观音文化信仰、民间观音文化信仰三大体系。遂宁作为观音文化从客体到主体转化、接受儒教和道教的改造,从而实现观音文化中国化的重要城市,遂宁被誉为中国观音文化的发祥地和中国观音文化之乡。

  以三大观音香会节为载体,千百年来,遂宁及周边地区的群众从哲学、文学、艺术、建筑、社会生活等方方面面参与了观音文化内涵的融合创新,形成了具有民俗特色、与儒家文化思想高度一致的观音文化伦理道德体系。遂宁观音文化伦理道德体系包括孝道、子嗣、长寿康乐、惩恶扬善、慈悲大爱五个方面。因此,遂宁的观音文化已经融入到城市建设、经济发展、生态、生活、生产的各个领域。走进遂宁这座以观音文化为精神内核的城市,你会感觉到文化浸润在空气中,幸福荡漾在微笑里。



  我曾经写过一首观音的歌词来表达遂宁人格化的观音形象:

  你的眼睛长在手心,千手千眼,普度众生。

  你的眼睛好像星星,照亮夜空,沐浴我心。

  哦,观音!哦,观音!

  你不是高居天堂悠闲的神

  你是人间最忙最累的人。

  哦,观音!哦,观音!

  你不是泥塑的菩萨镀金身,

  你是妈妈的女儿,女儿的母亲。

  你是妈妈的女儿,女儿的母亲。

  在这座城市形成的浓郁的观音文化氛围中,人没有贫富贵贱之分,都是众生平等。漫步在这座城市里,或者是商业和休闲融合的中央商务区,或者是“游了观音湖,一生都幸福”的古色古香的游船,或者是千姿百态、目不暇接的世界荷花博览园,或者是天人同欢、蛙鸣虫唱的五彩缤纷湿地,或者是花木掩映、拾阶穿巷的龙凤古镇,或者是那城乡融合、一望无边的十里荷画……观音文化在这座城市举目可见、触手可及。在遂宁的生态、文态、业态、形态四态建设中,观音文化全域表达、扎根遂宁的土壤,形成遂宁的特色文化气候,与人们呼吸与共、息息相关。“观音文化城 心灵度假地”成了这座城市牵手国际、走向世界的重要名片和金字招牌,也成了遂宁人最美的生活场和成渝周末休闲首选地。

  在中西文化的对比中,更可见中国观音文化的博大精深和独特魅力,绘画、雕塑等各种艺术造型的妙善公主如同西方的美神维纳斯,母亲般慈祥和蔼的送子观音如同西方的圣母玛利亚,而普度众生、拔苦予乐的观音精神又如同西方文化中的自由女神,这是民俗文化中观音菩萨的大爱、是观音菩萨的法力,是在中西方文化比较中“一神容三神”的东方美神的民间崇拜。

 
国内文旅学者卢加强博士在中国遂宁观音香会节直播现场

  一个城市的民俗文化是一个城市群体的共同记忆,也是一个城市的宝贵资源。遂宁人手握打开传统文化密码的金钥匙,让观音文化在传承和创新中实现一生二、二生三、三生万物的裂变,为这座城市增添了无穷的魅力,极大的提升了城市的软实力,近者悦、远者来的凝聚力、辐射力,让遂宁走上了文化生态、自然生态交相辉映的快车道,谱写出一个城市的文化尊严与文化传奇。

  (根据国内实战型文化旅游学者卢加强博士在2017年农历6月19第十届观音文化旅游节及中国遂宁观音香会节现场直播整理节选)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    习近平:促进经济和金融健康发展

    四川青少年夏令营主营暨遂宁分

    农行遂宁分行:精准发力“拔穷

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·费德勒温网第八冠·勒令毒贩向鸡道歉
    ·女子刷一亿礼物·蛇被剪头张口攻击
    ·白俄罗斯战机起火·克什米尔客车坠谷
    ·丁彦雨航被喊mvp·张稀哲低调大婚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号