主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 本网直击 >> 正文
走在全省前列 遂宁1月1日起实施工业用地弹性供应改革
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-29 18:25:30

  遂宁新闻网讯(记者 蒋勇)遂宁市工业用地弹性供应改革工作走在全省前列,其改革方案将于2017年1月1日正式实施。为更好的宣传改革内容,在全社会广泛宣传改革精神,为方案的顺利实施创造良好的舆论环境,12月29日,遂宁市工业用地弹性供应改革工作新闻发布会召开,二十余家省、市媒体参加新闻发布会。

  据介绍,2014年,省国土资源厅将我市作为工业用地弹性供应改革的试点市(州)之一,我市结合全市工业发展实际,组织专门力量深入调研、外出学习、研讨会商,形成了《遂宁市工业用地弹性供应改革实施方案》,努力使改革措施既符合政策规定,又符合遂宁实际,还能确保改革方案落地生根,具有操作性。方案经市委全面深化改革领导小组第14次会议审议通过,市人民政府印发,将于2017年1月1日起执行。遂宁市工业用地弹性供应改革走在全省前列,是截止目前以市政府名义发布改革方案的唯一市州,作为土地资源管理和工业经济发展领域的一项重要改革措施,将逐步改变全市已延续了十余年的传统工作用地供应方式,将“带着温度服务、保障工业发展”作为改革的风向标,为全市工业用地带来一股新风。

  发布会上,市国土资源局、遂宁市投促委、遂宁市经信委等负责人分别围绕遂宁市工业用地弹性供应改革回答了记者提问。

  工业用地弹性供应改革4问

  问1、工业用地弹性供应方式有哪些,各种方式有何特点?

  答:工业用地弹性供应方式包括租赁、弹性年期出让、先租后让三种方式。

  关于租赁方式,是指政府将工业用地使用权在一定年期内出租给土地使用者,由土地使用者向国家支付租赁金的行为。租赁分为短租和长租,短租一般不超过5年,长租不得超过20年。租赁土地使用权可以登记,在登记时注明土地租赁合同约定的年限、应缴纳租赁金的期限、已缴纳租赁金年限和缴费时间。租赁土地也可以转让和抵押。

  关于弹性年期出让,是指政府将工业用地使用权设置为10年、20年、50年三种出让年期,通过招标拍卖挂牌方式确定受让人和用地价格,并由受让人按规定向国家支付土地出让金的行为。

  关于先租后让,是指政府将工业用地使用权先行以租赁方式向使用者供应土地,承租人在租赁年期内或租赁到期时,经园区管委会(政府土地储备机构)核验达到约定要求的,再按照弹性年期办理协议出让。申请弹性年期出让的年限应减去已租赁的年限。

  问2、工业用地弹性供应改革对招商引资有些什么推动作用?
  
  答:一是增强工业供地的灵活性。为不同产业的制造业入住提供的供地方案,可以根据不同的行业特征和市场生命周期提供量身定制供地方案。二是降低项目启动的初期成本。项目入住时,可根据自身行业特征和企业发展规划,选择不同的土地款缴纳方式,如文件提到“工业用地的租金或出让金缴纳,可一次性支付或分期支付”。三是获取用地信息畅通。方案要求园区管委会、政府土地储备机构将工业用地供应信息将通过网站等公众平台及时向社会公示,内容包括地块位置、产业政策、用地标准、规划控制及环保要求等,便于投资者及时选择地块、了解地块信息。


  问3、工业用地弹性供应改革,对我市工业发展有何促进?

  答:工业弹性用地出让是土地供给侧结构性改革的重要举措,更加灵活的土地出让方式。1.可以降低企业初始用地成本,以差异化的供地方式满足市场多样化的用地需求,改善工业用地低效闲置利用现状(数据显示:我国工业用地的容积率普遍在0.3~0.6之间,与1.0左右的国际一般水平还有一定的差距),促进土地集约利用,符合国家集约节约用地的政策导向;2.减少企业发展初期的资金压力,有利于企业资金的周转,适应大多数中小企业用地的承受能力,便于新产业、新业态项目在发展初期能够集中资金投到研发等生产性支出,专心改进生产技术;3.工业弹性用地出让可以避免企业“圈地囤地”获利的行为。目前工业用地基本按50年最高年限出让,但事实上,除基础性的工业企业外,大部分企业的存续周期不到50年,往往15年到20年后,许多工业企业就会因产业升级、结构调整而关停并转。4.有利于形成招商纠错机制。工业弹性用地出让,让项目本身以实际经营业绩证明其符合的准入政策,如果到期无法实现准入条件,直接淘汰。提高了招引符合产业发展目录、对地方综合贡献大的优质项目的概率,同时也将项目准入制度落在了实处,有利于形成招商纠错机制。

  问4、请问政府对工业用地弹性供应改革的前景如何看待?

  答:按照“带着温度服务、保障工业发展”的总体思路,政府看好这项改革的前景,而且,未来在面上,对工业用地都将会走这种弹性出让模式。将从以下几个方面推进这项工作:一是加大宣传,让全社会知晓改革措施,以及对降低工业企业成本、促进土地集约的好处。二是优化服务流程,搞好政务服务,让企业感到放心和舒心。三是政府适时推出弹性供应的不同产品,即:分别推进租赁、短期出让、先租后让的土地供应方式,供企业自主选择。

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁1月1日实施工业用地弹性供应改革
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划 美

    观音绣:深挖观音文化的商业价

    职工竞赛比武搬到贫困村

    遂宁市启动食药安全大督察执法

    市质监局长带队对遂宁特种设备

    文明城市创建:志愿服务让城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    蒋卫平谈企业如何参与扶

    遂宁市公安局举行法律顾

    李道丕谈探索遂宁健康扶

    勾中进谈探索脱贫攻坚遂
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号